Вот и пришла пора заготовки капусты на зиму. Самое время заквасить хрустящий овощ, чтобы в холодное время года наслаждаться витаминным блюдом.
Почему нужно квасить капусту?
Квашеная капуста благотворно влияет на мужскую потенцию, снижает уровень сахара в крови, повышает аппетит, обладает антисептическим и антибактериальным свойствами.
Ученые сделали настоящее открытие в 2005 году, узнав, что в процессе квашения и ферментации в капусте образуются особые вещества – изотиоцианаты. Они препятствуют размножению и росту раковых клеток. Так что квашеная капуста – это может быть полезна как профилактика от рака молочной железы, печени, толстой кишки и легких.
В 100 граммах квашенной капусты содержится 50 мг кальция и 280 мг калия. Эти вещества необходимы для прочности костной ткани. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты служит идеальной профилактикой остеопороза.
В составе капусты прошедшей квашение появляется молочная кислота, которая способна подавлять деление бактерии Helycobacter pylori - основная причина язвы и гастрита.
Молочнокислые бактерии улучшают работу кишечника и подавляют деятельность опасной микрофлоры.
К сожалению, правильно квасить умеют не все. но можно делать из нее полезные и вкусные салаты. Предлагаем вам приготовить впрок капусту по-новому.
Салат капустный "Осенний"
Ингредиенты:
- 5 кг капусты (лучше сорт Слава)
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца (цветной)
- 350 гр. сахара
- 4 ст. л. крупной соли с верхом
- 0,5 л уксуса 9%
- 0,5 л растительного масла
Как готовить:
- Капусту нашинковать на специальной терке или ножом с несколькими лезвиями. Должна получиться длинная и тонкая стружка.
- Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковь мыть, поскоблить ножом или железной мочалкой. Натереть морковку на терке.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Затем измельчить перцы соломкой, нарезая наискосок.
- Перемешать все подготовленные ингредиенты, но не мять и не растирать.
- Добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Снова перемешать.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- Разложить салат по банкам, приминая рукой или деревянным пестиком.
- Оставить банки при комнатной температуре. Через три дня закрыть банки крышками и убрать в холодильник или в прохладное место. Салат долго хранится и не теряет своего вкуса.
Комментарии (0)