Группа психологов из Университета Южной Индианы исследовали особенности психики любителей мяса, вегетарианцев и веганов, чтобы определить, кто из них здоровее ментально. Оказалось, что те, кто отказывается от мясной пищи, чаще страдают различными тревожными синдромами, стрессами и депрессиями. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PsyPost и вызвали немало споров как в научных кругах, так и в стане любителей растительной пищи.
Исследования проводились на основе 18 научных работ, посвященных взаимосвязи психического здоровья и питания, а также опросов, проведенных среди респондентов. Анализу подверглись показатели 149 559 мясоедов и 8584 человек, принципиально отказывающихся от мяса.Начнем с хорошей для любителей здоровой растительной пищи. Оказалось, что
Доктор психологии Урска Доберсек, участвовавшая в проекте, утверждает, что люди с психическими расстройствами могут помогать себе сами, меняя системы питания в соответствии с самочувствием. Веганский и вегетарианский рацион может стать причиной нехватки питательных веществ, которая приведет к обострению болезни.Также Доберсек сообщила, что люди с нарушениями пищевого поведения могут использовать веганство для маскировки своего недуга. Многие пациенты, чувствительные к страданиям животных и фиксирующиеся на этом, также получают облегчение, когда уверены, что их пища никак не связана с убийством.
В ходе работы была выявлены респонденты, долгое время придерживавшиеся веганства, но затем вернувшиеся к потреблению мяса. Пока еще психологи не могут ответить на вопрос, почему это произошло и стало ли причиной таких радикальных перемен желание избавиться от депрессии или чувства тревоги. Работа в этом направлении продолжается в Университете Южной Индианы планируют завершить полный анализ до конца этого года.
Смотрите также —
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (1)