Если муж во всем соглашается с женой, значит ли это, что он подкаблучник? Или возможны варианты? Попытка обсудить вопрос в соцсетях привела меня к печальному выводу: женщины в России в целом недолюбливают мужчин. То есть если муж с вами не спорит, то хороших версий нет:
- Либо он подкаблучник и лузер.
- Либо он пофигист и сепаратист — соглашается, потому что ему неинтересны ваши общие дела и планы, он не собирается брать на себя ответственность за принятое решение: жена решила — он не возражал. Если что: «Ты же сама этого хотела».
- Либо он сексист и домашний тиран. Он вообще не слушает, что говорит жена, и делает всегда так, как сам считает нужным. Он «не возражает», потому что жена для мужчины значит не больше, чем канарейка (тоже что-то там щебечет) — в переговоры с ней вступать глупо, а все, ею произнесенное, при принятии решений не учитывается.
Это печально, но люди не верят, что в семье может быть иначе. А вы верите?
Разделение сфер влияния
В последние лет 20 борьба за гендерное равенство породила массу поводов для внутрисемейных стычек. Либеральное население отказывается делить домашние обязанности на «мужские» и «женские». Изначально-то идея была хороша: мужчины тоже умеют готовить, женщины тоже умеют забивать гвозди — все равны… Пусть бы тогда он готовил, а она забивала. Но нет же! Готовить будет он, но она будет ему постоянно давать ценные советы — как разбить яйцо, когда солить, на каком огне жарить, сколько масла добавлять. А он не преминет ей сообщить, что гвоздь-то надо было вколотить сантиметра на два выше и левее, и не шиферный, а толевый. Конечно люди в таком раскладе постоянно ругаются — у них живая жизнь и выяснение отношений вплоть до полного их разрыва.
Мир и идиллия в старорежимных ортодоксальных семьях, сдается мне, объяснялись вовсе не угнетенным и бесправным положением женщин, а четким разделением труда. Ну, да, случалось, муж понятия не имел, как зовут учительницу в школе у детей и вообще в каком дети классе (таких отцов мы теперь осуждаем). Но за это жена могла не иметь понятия, как зовут электрика, сантехника и директора управляющей компании — с ними разбирался муж. Муж не знал, где в доме лежит мука, жена — где хранятся запасные лампочки. Жена выбирала обои для спальни (мужу оставалось только согласиться), муж обеспечивал их транспортировку… И со стороны, конечно, казалось, что муж с женой во всем соглашается. Но при этом с другой стороны все выглядело как раз наоборот: это она во всем соглашается с ним. Нормальный, без гордыни, дилетант всегда согласится с профессионалом: зачем спорить о вещах, в которых не разбираешься? Конечно, четкое разделение сфер влияния усугубляет взаимозависимость. Если муж без вас не знает, где лежит соль, он от вас никуда не денется. Если вы без мужа не умеете оплачивать штрафы через Интернет, вы вряд ли его бросите. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. В парах, где все разбираются во всем и каждый имеет свое мнение по любому вопросу, людям очень просто расстаться. Я, честно, даже не понимаю, зачем им было сходиться при такой универсальности и самодостаточности каждого.
Идеальная пара
До 20 лет многие верят в легенду о разделенных половинках, которые ищут друг друга и должны непременно встретиться и совпасть, как паззлы. Годам к 30 мы становимся циничны и рациональны — перестаем верить в древние мифы и ищем не идеального мужчину, а более или менее подходящего… А к 40 некоторые обнаруживают, что совпали! Совпали, как паззлы, как две половинки одного целого и мыслят совершенно синхронно — не в формате «муж голова, жена шея», а скорее как два полушария мозга. Такое бывает, причем гораздо чаще, чем принято думать.
Муж у меня дизайнер. Рисует интерьеры. Он любит работать с одинокими и самодостаточными заказчиками: тем не с кем спорить — им либо нравится предложенный проект, либо нет. Если не нравится, можно внести свои правки и слегка попрепираться с исполнителем, но, в общем, такие проекты реализуются быстро. В семьях, где строгое разделение труда, тоже хорошо: все оформительские решения принимает один из супругов (чаще жена), а финансовые — другой (чаще муж). Мужчина никогда не будет орать: «Я не хочу красную обивку для дивана!» Он может сказать «Такой дорогой диван мы не потянем» — и тогда женщина будет искать красненький, но подешевле.
Кошмары случаются там, где оба отвечают за все: они сначала переругаются из-за цвета, потом из-за формы, потом из-за цены, разбегутся по разным комнатам, будут хлопать дверями и угрожать разводом… Некоторые в конце концов заказывают шкаф (это называется «прийти к компромиссу»), а некоторые разводятся.
Но бывают идеальные пары: муж выбирает один из трех предложенных проектов. А потом домой приходит жена — и, не успев посовещаться супругом, выбирает ровно то же самое. И от этого совпадения они оба громко радуются и восклицают: «Я знал(а), что тебе тоже понравится!» Им не о чем спорить и даже не надо работать над отношениями: изначально повезло, совпали — во вкусах, в увлечениях, в эмоциях и в жизненных принципах…
Мой муж говорит про таких: «Прямо как мы с тобой».
Комментарии (0)