17 июня 1903 года родился будущий поэт Михаил Светлов. Свое самое знаменитое стихотворение «Гренада», ставшее песней, написал в 23 года. Однако много позже в разговоре с Варламом Шаламовым он как-то сказал: «Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донёс, ни на кого ничего не написал. Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать «Гренаду».
Однажды на правлении Союза писателей поэта прорабатывали за пьянку и дебош. Тот долго и уныло твердил в оправдание, что творческий человек не может не пить, его эмоции того требуют. «Достоевский пил, — перечислял он, — Апухтин пил, Толстой пил, Бетховен пил, Моцарт пил…». Тут кому-то надоело слушать занудливое перечисление, и он спросил: «А что, интересно, пил Моцарт?» «А что ему Сальери наливал, то и пил!», — ответил невозмутимый Светлов.
Чувство юмора никогда не оставляло поэта. Артист Гушанский, навещая больного, принес ему бутылку боржоми. Светлов потыкал пальцем в этикетку и слабеющим голосом сказал: «Вот и я буду… как здесь написано…» Гушанский посмотрел на бутылку — Светлов показывал на текст: «Хранить в холодном темном месте в лежачем положении…».
Это Светлов был автором крылатых афоризмов «Кавычки — для идиотов», «Дружба — понятие круглосуточное», «У меня не телосложение, а теловычитание», «Жизнь — это густо заселенная пустыня», «Красивым я получаюсь только на шаржах». А ведь и правда — красивый.
Девушка от общества вдали
Проживала на краю земли,
Выдумкой, как воздухом, дышала,
Выдумке моей дышать мешала.
На краю земли она жила,
На краю земли — я повторяю…
Жалко только, что земля кругла
И что нет ей ни конца, ни краю…
Комментарии (0)