Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Любимый апельсиновый кулич, простой, мягкий и ароматный

Какая Пасха без традиционного кулича? Однако и традиционный пасхальный стол можно немного разнообразить. Например, приготовив вкусный, нежный и очень ароматный апельсиновый кулич. Также можно немного изменить и глазурь — сделав ее без яиц.

Вам потребуется:

Для опары:

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 1 ст. л.

Для теста:

  • мука — 550 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • апельсин — 1 шт.

Для глазури:

  • сахар — 120 г;
  • вода — 60 мл;
  • ванилин;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 2 ст. л.

Подготавливаем теплое молоко, в которое добавляем дрожжи, сахар и муку. Хорошо все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте без сквозняков примерно 10-20 минут. За это время она должна увеличиться примерно в 2 раза и подняться пышной шапкой.

Немного осаживаем подошедшую опару, перемешивая ее лопаткой, а затем замешиваем тесто. В опару добавляем сахар, яйца комнатной температуры, а также цедру апельсина, натертую на терке. Снимаем теркой только оранжевую часть, так как белая дает горечь. Также добавляем в тесто сок половины апельсина.

Затем высыпаем в тесто просеянную муку, чуть больше половины, хорошо перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло, снова хорошо, но аккуратно вымешиваем. На этом этапе тесто получается довольно жидким. Далее добавляем оставшуюся часть муки и вновь хорошо вымешиваем тесто, но уже руками.

Емкость, в которой будет подходить тесто, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Еще раз обминаем его, закрываем пищевой пленкой и убираем тесто подходить в теплое место на 1,5-2 часа. За это время оно увеличится примерно в 2 раза.

Тесто готово, этого количества хватит на то, чтобы заполнить 2 большие формы. Можно вмешать в готовое тесто любое желаемое наполнение: орехи, изюм, цукаты и проч.

Разделенное тесто подкатываем в колобки и укладываем в форму, оставляем на расстойку. Когда тесто поднимется и займет примерно 3/4 формы, ставим формы в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 35 минут.

Пока пекутся куличи, подготовим глазурь без яиц — такая глазурь ложится на кулич пышной шапкой, а при нарезке не крошится и не липнет.

Для нее берем желатин, разводим его водой и оставляем набухать. В это время в кастрюле готовим сахарный сироп, доводим его до кипения, а затем добавляем в кастрюлю подошедший желатин. Получившуюся массу взбиваем до пышных пиков, при желании добавляем ванилин и глазурь готова.

Готовым куличикам даем полностью остыть и можно приступать к украшению.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить ароматные апельсиновые куличи с глазурью без яиц.


Источник: Любимый апельсиновый кулич, простой, мягкий и ароматный
Автор:
Теги: Вкусные новости сладкая выпечка кулич Любимый апельсин белый большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
Пасхальный бездрожжевой кулич: пышный, ароматный и без хлопот
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:47 10 апр 2025
Постное меню — Манник Апельсиновый Постный
Постное меню — Манник Апельсиновый Постный
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:30 03 мар 2017
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
Печем дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:27 14 апр 2025
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
Самый вкусный пасхальный кулич получается лишь по этому рецепту!
11
Сад огород дача и все самое интересное 17:18 31 мар 2018
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
Готовим знаменитый кулич "Краффин": долго не черствеет и остаётся свежим и на третий день
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 02 апр 2025
Ароматный лимонный пирог, который может утереть нос любому торту
Ароматный лимонный пирог, который может утереть нос любому торту
0
Застолье 23:42 15 мар 2025
Готовлю не только во время поста — этот постный апельсиновый пирог обожает вся моя семья
Готовлю не только во время поста — этот постный апельсиновый пирог обожает вся моя семья
0
УДачные советы 12:00 24 мар 2023
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Манник Апельсиновый Постный - Постное меню
Манник Апельсиновый Постный - Постное меню
3
Рецепты от Шефа 16:06 01 мар 2017
Нежный апельсиновый пирог без грамма масла, готовлю из 4 ингредиентов
Нежный апельсиновый пирог без грамма масла, готовлю из 4 ингредиентов
0
Сад огород дача и все самое интересное 21:07 15 янв 2019
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
Пятый год готовлю пасхальный кулич “Краффин”: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день. Уже все подруги выпросили рецепт
0
Застолье 22:40 14 ноя 2024
Психологический тест «Какой твой любимый цвет»
Психологический тест «Какой твой любимый цвет»
6
Сайт обо всём и для всех 15:51 08 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства