Как известно, большинство комментаторов в интернете представляют следующие социальные слои: шахтеры, работники сталелитейного производства, монтажники-высотники. В редкие моменты отдыха эту суровые парни сразу же бегут в интернет, чтобы с кем-нибудь поспорить.
А если серьезно, то все мы прекрасно понимаем, что больше всего орут в интернетах о шахтах вовсе не шахтеры… А кто? Из всех резюме, размещенных на сайте hh.ru, 51% принадлежит женщинам, 49% — мужчинам. Заметно, что интерес соискателей к тем или иным профессиональным областям, как правило, различается в зависимости от пола.
Кем работают мужчины и женщины:
Вот некоторые профобласти, контраст в которых достаточно выражен:
информационные технологии: 19% женщин и 81% мужчин;
высший менеджмент: 30% женщин и 70% мужчин;
бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия: 87% женщин и 13% мужчин;
административный персонал: 75% женщин и 25% мужчин.
спортивные клубы, фитнес, салоны красоты: 74% женщин и 26% мужчин;
наука, образование: 78% женщин и 22% мужчин;
рабочий персонал: 10% женщин и 90% мужчин;
производство: 20% женщин и 80% мужчин;
медицина, фармацевтика: 71% женщин и 29% мужчин;
Впрочем, есть и другие области, которые остались за кадром. Если оглянуться вокруг себя в городской среде, то можно обнаружить большое количество охранников.
По данным Минтруда на 2019 год, официально аттестованных сотрудников, имеющих лицензию, в стране 600–700 тыс. В действительности охранников в России минимум вдвое больше. Немало в России и таксистов. Согласно проведенному Аналитическим центром исследованию, общее число водителей в отрасли такси в 2021 году составило 714 тыс. человек (а вообще баранку крутит больше 2 миллионов).
Кстати, вопреки стереотипам, немало мужчин работают в банковской сфере (особенно мужчин в возрасте и при карьере, среди юного и гибкого «нижнего звена» до сих пор преобладают дамы). Немало их в консультативной деятельности, в юридической сфере, и в прочих местах, которые вполне можно назвать «не пыльными».
Женщины часто работают продавцами и кассирами их 4,5 млн, хотя последнее время я довольно часто вижу на кассе парней. Приходят в профессию они достаточно бодро, правда, почему-то, там не задерживаются. Много женщин в сфере образования, здравоохранения и социальной работы. То есть коммуницировать по разным мелким, но очень важным для вас вопросам, скорее всего, вы будете именно с женщиной. Женщин больше и на тяжелых, но не слишком высокооплачиваемых работах: среди сиделок, нянечек, санитарок, уборщиц, и так далее. В сфере клининга работают практически исключительно женщины, мужчинам туда устроиться тяжеловато. В основном не из-за качества уборки, а из-за более рискованного и непредсказуемого поведения.
Как выглядит липкий пол?
Традиционно роли распределяются так: мужчинам туда, где внешне поопаснее, но в целом можно заработать неплохие деньги. Женщинам туда, где стабильнее и можно выйти в декрет, но и зарплата там существенно ниже. Кроме того, существует распространенная практика пристраивать своего ребенка в учреждение образования, самой поступая туда в найм. На очень небольшую, прямо скажем, зарплату. Хотя если честно, я никому бы не рекомендовала такой способ. Усилий на такие работы тратится не меньше, чем у сильного пола, хотя прямой опасности, возможно, меньше (и то не всегда, вспомните медсестер в красной зоне). Здоровье там тоже тратится немалое, особенно в текстильной промышленности с вредными красителями, да и у парикмахеров тоже. И у пекарей, и у поваров школьных столовых, ворочающих огромные противни. А вот достойная оплата такого труда встречается редко.
Если честно, я заметила, что мужчины в случае отсутствия идеальных вариантов выбирают либо денежную и опасную работу, чтобы «поднять деньжат» и быстро с нее уйти. Либо такую, где хоть и мало денег, но минимальный спрос, типа охранника или таксиста. Женщины же умудряются при плохом раскладе соединять низкую оплату труда и высокие требования, причем не только к труду, но и к личности. То есть находить такие места, где останешься не только без здоровья и денег, но и без нервов. И самое главное, с этих мест практически невозможно «взлететь».
Стеклянный потолок
В российских компаниях меньше 10% высоких управленческих позиций занимают женщины. Хотя женщин – руководителей среднего звена довольно много, даже больше, чем мужчин. Почему так случается – тайна великая есть. Но я бы не стала обвинять в этом мужчин (я их вообще не обвиняю, мне не нравится некая система, в которой мы ведем себя так, а не иначе). По крайней мере, я много училась в женских коллективах, где часто присутствовал в лучшем случае один мужчина-психолог. Так вот, в любой социальной игре, если нужно будет выбрать лидера, женщины единогласно выберут мужчину и поставят его своим начальником. Сами. А если им запретят это делать, то выберут женщину максимально маскулинного типажа, у которой еще будет мужская сексуальная роль в анамнезе. Зачем они это делают? Я еще пока не догадалась.
Стеклянный обрыв
Если про липкий пол и стеклянный потолок слышали многие, то что же такое «стеклянный обрыв»? А это ситуация, в которой женщину могут повысить. Но только тогда, когда это повышение уже нафиг никому не нужно. Впрочем, во время любого кризиса число женщин на руководящих постах растет. И дело даже не в том, что женщине приходится разруливать то, что наворотили до нее, а если не выйдет, брать на себя ответственность за неудачи. Просто и конкуренция на такие места меньше, следовательно, появляется шанс. Я, кстати, не знаю, хорошо это, или плохо. В конце концов, на таком месте можно освоить массу навыков, которые потом применить в другом месте. Короче говоря, не нравится – не ешь. Почему бы и нет?
Как вы думаете, можно ли из качеств, присущих женщинам: ответственности, исполнительности, высокой чувствительности к деталям и внимательности ко всему, слепить что-то получше, чем липкий пол и стеклянный обрыв? Как?
Комментарии (0)