Воздушное тесто, освежающая цитрусовая пропитка и тонкий слой сахарной глазури.
Ингредиенты
Сливочное масло | 100 г + для смазывания |
Лимоны | 2 штуки |
Мука | 190 г |
Разрыхлитель | 1 ½ ч. ложки |
Соль | ½ ч. ложки |
Сахар | 200 г |
Крупные яйца | 2 штуки |
Ванильный экстракт | 1 ч. ложка |
Пахта или кефир | 120 мл |
Сахарная пудра | 150 г |
Молоко | 1 ст. ложка |
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 175 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
-
Мелкой тёркой снимите цедру с лимонов, выжмите из них сок.
-
Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, лимонной цедрой и солью.
-
Миксером взбейте размягчённое сливочное масло и сахар в светлую пышную массу за 4–6 минут.
-
Уменьшите скорость миксера. Продолжая взбивать, поочерёдно добавьте яйца, влейте ¼ лимонного сока и ванильный экстракт.
-
Когда масса станет однородной, выключите миксер. Тщательно перемешивая, поочерёдно частями добавьте к ней сухие ингредиенты и пахту.
-
Взбейте тесто до однородности на низкой скорости миксера. Выложите его в форму, выпекайте пирог 45–55 минут до золотистого цвета.
-
Для пропитки смешайте ¾ оставшегося лимонного сока и 3 столовые ложки сахарной пудры.
-
Готовый пирог слегка остудите, достаньте из формы, полейте пропиткой и оставьте на 3–4 часа.
-
Оставшуюся сахарную пудру соедините с молоком. Помешивая, постепенно влейте к смеси оставшийся лимонный сок, пока не получится густая однородная глазурь.
-
Остывший пирог равномерно покройте глазурью и оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.
Комментарии (0)