Ксения Теплова: «Будущий муж сразил меня своим напором»

«Артем мечтает о многодетной семье. Но я еще не отошла от вторых родов. Поэтому мне надо немножко...

Ксения Теплова Алена Зеленина

«Артем мечтает о многодетной семье. Но я еще не отошла от вторых родов. Поэтому мне надо немножко прийти в себя, а потом уже я буду думать на эту тему», — рассказывает звезда сериала «ИП Пирогова».

— Ксения, вашей младшей дочке Александре всего полгода, а вы уже активно снимаетесь в продолжении сериала «ИП Пирогова», играете в театре… Как вам удается все совмещать?

— Это сложная история. Воспитывать маленьких детей и работать оказалось непросто. Я предполагала, что будет тяжело, но не думала, что настолько! И на съемки, и в театр я беру Сашу с собой. Так получилось, что я стала играть в спектакле, когда малышке был всего месяц. А когда дочке исполнилось три с половиной месяца, начались съемки в «ИП Пирогова». Просто так совпало: что ж, пришлось крутиться и все успевать.

— Разве у актрис не бывает декретного отпуска?

— Бывает, конечно. (Улыбается.) Но в театре ждали моего возвращения, и спектакли, в которых я играла, временно были приостановлены. Если роль большая, то всегда удобнее подождать артиста, чем вводить нового. Вот если бы я сказала: «Давайте я еще полгода посижу в декрете», тогда надо либо закрывать спектакль, либо искать замену. На самом деле несколько раз в месяц играть на сцене не так критично. Главное — правильно настроиться и все организовать.

— А про съемки пятого сезона в «ИП Пирогова» вы когда узнали?

— Уже будучи беременной. Для меня это стало приятной и в то же время неожиданной новостью, потому что разговоров про продолжение сериала не было. Я очень люблю этот проект и своих коллег. Так что я возвращалась в семью, в которой все легко и понятно. Просто съемки совпали с крайне напряженным для меня периодом. В бытовом плане на съемочной площадке все было хорошо организовано, и нам с малышкой было комфортно. Авторы даже сказали, что при написании сценария учитывали, что я на съемках буду с маленьким ребенком, и не занимали меня в большом количестве ­уличных сцен.

С Катрин Асси и Натальей Бардо в сериале «Улетный экипаж». 2018 г. пресс-служба СТС

— Без сестры главной героини, вашей Александры, этот сериал представить сложно… Ваша роль получилась очень яркой. А ведь вас не сразу утвердили?

— Да. Я просто не сразу поняла, что от меня хотят режиссер и авторы. В пилотной версии я слишком гротескно играла, что не совпадало с тональностью этого сериала. Продюсеры действительно стали пробовать на роль Саши других актрис. Но потом пригласили меня снова, и тут уже мы друг друга поняли.

— Но ваша героиня вам не сразу понравилась…

— Сначала эта роль меня не сильно привлекала. Но я знала, что снимает Антон Маслов, главную героиню играет Лена Подкаминская, будет крепкий актерский состав. Мне нравилась команда, я чувствовала, что проект выйдет очень интересным. Наш с Димой Лысенковым дуэт получился колоритным, я получаю удовольствие от игры, от общения с коллегами. А с Леной мы сразу же нашли общий язык, подружились. Кстати, выяснили, что родились в один день! Она стала моей любимой подругой, старшей сестрой, причем не только по сериалу.

— Ксения, а вы смотрите фильмы и сериалы со своим участием?

— Конечно! Мне важно увидеть, что я делаю не так, какие ошибки совершаю, или наоборот. Хотя, если мне не симпатичен проект — не смотрю. Но сериал «ИП Пирогова» мне нравится.

— А какой фильм, в котором вы снимались, вам особенно дорог?

«С Леной мы сразу же нашли общий язык, подружились. Кстати, выяснили, что родились в один день! Она стала моей любимой подругой, старшей сестрой, причем не только по сериалу» С Еленой Подкаминской и Дмитрием Лысенковым в сериале «ИП Пирогова». 2021 г. Видеосервис START

— «Отчим». Роль Нины — это моя первая драматичная роль в кино. До этого я играла в основном в комедийных проектах. Этот сериал называют семейной сагой: он охватывает судьбу целого поколения на протяжении 30 лет. Моя героиня вначале предстает молодой девушкой, потом мамой и в конце сериала — бабушкой. Сложно было, потому что я такого никогда не играла. Роль первого мужа моей героини досталась Артему. Интересно, что режиссер Сергей Гинзбург не знал, что мы супруги. А я была уверена, что меня взяли в сериал для Темы: раз жена, то вместе сыграть легче. Но его героя быстро убили, а у меня — еще 16 серий. (Улыбается.) У нас, кстати, было всего два совместных съемочных дня. А вообще в нашей семье заведено, что Тема у нас драматический герой, он снимается в серьезных, таких «тяжелых» артхаусных фильмах. (Улыбается.) А я всегда в семье «отвечала» за развлекательный контент. И мы как бы держали этот баланс.

— Сложно играть с мужем?

— Было очень странно. За эти два дня мы не привыкли к такому партнерству, больше стеснялись и зажимались. Нам было сложно перестроиться. Пока это был единственный проект, где мы с Темой работали вместе. Кстати, параллельно с «Отчимом» я снималась в первом сезоне «ИП Пирогова». Две абсолютно разные роли: первая — драматичная, снимали в Минске, в полях и лесах, вторая — комедийная. Я летала с одной съемочной площадки на другую, не спала ночами. И попадала в другую вселенную, в другой мир…

— Ксения, вы размышляли на тему, кем бы вы были, если бы не выбрали профессию актрисы?

— Очень много прекрасных профессий, которыми хотелось бы заниматься. С четырех лет и до девятого класса я увлекалась танцами. У меня мама балетмейстер. Я много раз бывала в Гнесинском училище и в ГИТИСе, где она преподавала. Уже в подростковом возрасте помогала маме как ассистент ставить спектакли и преподавать танец. Так что могла пойти по маминым стопам. Еще очень люблю рисовать. Может быть, когда детки подрастут, я займусь собой и пойду на курсы рисования. Еще я ходила в музыкальную школу и могла свое будущее связать и с музыкой. Выбор большой!

А вот о том, чтобы стать актрисой, я как раз не думала. Сначала хотела учиться на балетмейстера, но вовремя поняла, что в семнадцать лет делать это рано — эта профессия сродни режиссерской, требуется жизненный опыт. Вот тогда я и решила пойти на актерский факультет, ведь там можно совместить все мои увлечения. Родители отговаривали, рассказывая обо всех ужасах этой профессии. К тому же они убеждали меня, что нужно быть красавицей, чтобы карьера актрисы сложилась. А я, мол, обаятельная, но этого мало. Да я и сама думала, что недостойна, что меня не возьмут. Ведь в артистки идут какие-то особенные женщины! (Улыбается.) Мне сложно было представить, что я куда-то поступлю. Но интересно рискнуть, попробовать свои силы.

— А в итоге поступили сразу в три театральных вуза…

В сериале «Гранд. Прощальный сезон». 2021 г. Видеосервис START

— Это был один из самых сложных периодов в моей жизни. Думаю, каждый испытывал в возрасте 16—17 лет чувство тревоги, неуверенности, когда понимаешь, что ты никто и звать тебя никак. Когда непонятно, в ту сторону двигаешься или стоит рассмотреть другой вариант. И ведь конкурс в театральный огромный! Приходишь к институту и понимаешь, что тысячи таких же девушек и парней хотят поступить. И как вообще совладать со своей психикой, чтобы нервы тебя просто не убили? Ведь надо как-то собраться и сделать все возможное, чтобы тебя заметили. Я видела, что рядом со мной были уверенные люди. Вот я не из таких, мне психологически было невероятно тяжело. Я сейчас понимаю, что детей в этот сложный для них период нужно очень сильно поддерживать.

— Ваш отец, актер Театра имени Пушкина Виктор Васильев, помогал вам с поступлением?

— Конечно, папа со мной занимался. Он меня поддерживал. Я окончила общеобразовательную школу экстерном, чтобы спокойно готовиться к поступлению. Ходила в театральную школу № 123, там мне помогли выбрать программу.

— В итоге вы пошли в Школу-студию МХАТ…

— До конкурса дошла и в ГИТИСе, и в Щепкинском, и в Школе-студии МХАТ. Но выбирала между ГИТИСом и МХАТом. В ГИТИСе была очень творческая атмосфера, ощущался дух свободы. А во МХАТе все было консервативно, все были нацелены только на учебу. И мама, сходив со мной в эти два вуза, посоветовала идти во МХАТ. Она хотела меня уберечь, чтобы такая свободная атмосфера в ГИТИСе меня не захлестнула. (Улыбается.)

— Ксения, но потом вы снова столкнулись с выбором: служить в Театре Пушкина или в МХТ имени Чехова…

— Мой мастер Роман Ефимович Козак приглашал меня в числе своих студентов в Театр имени Пушкина, которым руководил. Мечтал создать молодежную труппу, даже получил специальный грант, но я остановила свой выбор на МХТ.

«Интересно, что режиссер не знал, что мы супруги. А я была уверена, что меня взяли в сериал для Темы: раз жена, то сыграть легче. Пока это был единственный проект, где мы снимались вместе» С мужем Артемом Быстровым на съемках сериала «Отчим». 2018 г. из личного архива Ксении Тепловой

— Почему?

— Это легендарный театр, и попасть туда было мечтой каждого студента Школы-студии МХАТ. Мне очень хотелось работать с народными и заслуженными артистами МХТ, учиться у них и иметь честь стоять на одной сцене. Но идти в МХТ было опасно, потому что из-за большой труппы тебя могли просто не заметить. Не всем хватает работы, и я тоже очень боялась остаться без ролей. Первое время молодым актерам нужно вертеться, крутиться и стараться обратить на себя внимание. И я решила рискнуть. Я не была уверена в своих способностях. Но хотела попробовать, попытаться, чтобы потом не ругать себя за упущенный шанс.

— С детьми вам сейчас помогают няни?

— Няни не выдерживают такого графика. (Улыбается.) Мне активно помогают сестры. А сейчас такой период, когда многие болеют. И был момент, когда все няни, родственники и муж слегли с температурой. Пришлось даже смену отменить, потому что не с кем было оставить младшую дочку. Конечно, в команде предложили помощь: посидеть с ребенком на площадке, пока я буду в кадре. Но это было бы нереально. Я и сама тогда болела. В тот период многих подкосило, актеры снимались с температурой, в мороз. Экстремально, конечно, было.

— Как говорят, где один, там и второй ребенок. Сильно изменилась жизнь с появлением Александры?

— Ну конечно, детей в два раза больше, а времени стало в два раза меньше. Мне казалось, что с одним ребенком не хватает времени на себя, на какие-то элементарные вещи, а с двумя его просто нет.

— Вашей старшей дочке Марусе уже шесть лет. Чем она занимается?

«Маруся была счастлива, что появится сестра. И сейчас счастлива, хотя, конечно, ревнует» из личного архива Ксении Тепловой

— Она очень творческий, эмоциональный ребенок, который пока занимается всем подряд. Все, что я ей предлагаю: кружки акробатики, художественной гимнастики, рисования, музыка, — ей нравится. А чем она станет заниматься в будущем, решит сама.

— А как Маруся восприняла ­новость о том, что у нее будет сестра?

— Она была счастлива, что появится сестра. И сейчас счастлива, хотя, конечно, ревнует. Иногда Маруся может сказать: «Давай сестренку обратно отнесем». Ей нужно время, чтобы все принять и осознать. Я пока учусь грамотно общаться с дву­мя детьми. Конечно, сложно. Но мы привыкнем и наладим правильный режим. И будем видеть только одни плюсы.

— В интервью ваш муж как-то сказал, что планирует стать многодетным отцом. Вы об этом слышали?

— Да, я слышала о его планах. (Улыбается.) Но я еще не отошла от вторых родов. Поэтому мне надо немножко прийти в себя, а потом уже подумаю на эту тему.

— С Артемом вы познакомились в театре?

— Нет, в Школе-студии МХАТ. Тема учился у Райкина на два курса младше нас, а я у Брусникина — Козака — Покровской. Мы пересекались только в коридорах. Потом я ассистировала Алле Михайловне Сигаловой, когда она ставила пластический спектакль с их курсом. Мы с Артемом тогда не общались. Более того, он мне не нравился, даже раздражал, и вообще казался очень неприятным типом. (Улыбается.) А Артем впервые меня увидел на сцене, где мы с музыкальной группой давали концерт. Он тогда был на первом курсе, а я уже на третьем… И когда мы стали работать вместе в театре, Артем начал активно за мной ухаживать, дарить цветы, стараться проводить рядом все свободное время. Так что у меня просто не было вариантов не обратить на него внимание. И такой напор меня сразил. (Улыбается.) Мы ходили в театры, на концерты, оказалось, что близки во взглядах на жизнь.

С отцом, актером Театра имени Пушкина, Виктором Васильевым. 2021 г. из личного архива Ксении Тепловой

— А конкуренция с мужем-коллегой присутствует?

— Я амбициозный человек, и мне важно быть востребованной в профессии, но, когда появляются дети, для женщины приоритеты меняются. Если у Темы карьера будет успешнее моей, я буду только счастлива и горда за него. Мне вообще кажется, что для мужчины реализация в профессии важнее, чем для женщины. Ведь мы больше реализуемся в семье и детях.

Источник: Ксения Теплова: «Будущий муж сразил меня своим напором»