Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Крымский плов с картошкой и рисом. Забытое блюдо времён СССР

Честно говоря, я долгое время была уверена, что крымский плов с мидиями готовят только таким способом, и никак иначе. И лишь став взрослой барышней и уже вовсю фланируя по набережным Ялты или Судака я узнала, что плов с мидиями - это плов с мидиями, а то, что мы с бабулей ели в Мисхоре, в доме отдыха (или санатории) "Актёр" и то, что потом частенько готовили дома - совершенно иное блюдо.

Иное, но не менее вкусное, сытное, а в чём-то даже более нежное, чем пловная классика. Я сегодня предлагаю вам вспомнить этот забытый рецепт, который бабуля именовала "крымским пловом", но в меню блюдо, вполне вероятно, могло называться и как-то иначе. Всё готовится очень быстро, особых трудозатрат не требует, но вот хорошие продукты бы купить нужно.

  • 200 граммов риса (лучше круглого)
  • 250-300 граммов картофеля (небольшие клубни чистим и нарезаем тонкими кружками)
  • 250 граммов кабачка или сладкого перца (по желанию, нарезаем кружками-колечками)
  • 300 граммов лука (нарезаем кружками-колечками)
  • 5 крупных зубков чеснока ( нарезаем, пресс не используем)
  • 600 грамм помидоров (нарезаем кружками толщиной 0,5 см)
  • По 1 маленькому пучку петрушки и базилика (базилик по желанию)
  • 300 грамм филе белой рыбы (нарезать небольшими кусочками)
  • 400 граммов морепродуктов (в Крыму рапанов и мидий, дома - что найдём)
  • 500-700 мл рыбного бульона
  • в свете современной моды - натертый сыр, раньше его не использовали, заменяя запанированными в сыром яйце сухариками.
  • Постное масло
  • Соль, перец (заметьте, ни лаврушка, ни душистый перец, не добавляются)

На дно горшка кладём на постное масло запанированные в яйце сухарики (сегодня можно просто сыпануть натёртого сыра), на сухарики - зелень, нарезанную с чесноком, затем кольца лука (или половины лука), на них кружки кабачком или кольца сладкого перца, потом нарезанные томаты, затем кусочки рыбы и морепродукты. Каждый слой сбрызгиваем маслом (я добавляю топленое). Солим и перчим по очереди.

В самом конце кладем тонкие кружочки картошки, сверху рис, затем снова сухарики в яйце или сыр.

Заливаем всё горячим (огненным) рыбным бульоном или просто кипятком, если бульона нет.

Нагреваем духовку до максимума (лучше до 200 градусов) и забываем на час горшок в печи. Если выкипает слишком активно, набрасываем на горшок кусок плотной фольги или крышку, которую не жалко.

Ждём минут 20 после выключения печи, аккуратно всё зачерпываем снизу вверх и раскладываем по тарелкам. Вкус изумительный - в меру кисло-сладкий, да её и чесночком пахнет и съедается до последней ложки. Да, кстати, этот плов едят ложками))

 

 


Источник: Крымский плов с картошкой и рисом. Забытое блюдо времён СССР
Автор:
Теги: Кухни мира основное блюдо блюдо забыть картошка плов рис

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Плов с картошкой
Плов с картошкой
0
Готовим дома 17:18 20 окт 2016
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Салаты с картошкой: 4 рецепта
0
Сайт обо всём и для всех 16:17 20 фев 2024
«Суперфуды» из советских времён: маленькие, да удаленькие сытные и полезные перекусы
«Суперфуды» из советских времён: маленькие, да удаленькие сытные и полезные перекусы
5
Человек познаёт мир 01:30 30 апр 2024
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР
1
Человек познаёт мир 04:30 03 мар 2024
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
«Жалкое зрелище»: попытки полуодетой Волочковой приготовить плов
17
Женский каприз 15:14 15 дек 2019
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
162
Здесь только хорошие новости! 12:12 01 апр 2018
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек
5
Женский сайт 11:33 16 фев 2019
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане
Простой трюк с полотенцем, или Как приготовить рис не хуже, чем в ресторане
1
Человек познаёт мир 14:30 24 сен 2023
Запеканка с рисом, помидорами и брынзой
Запеканка с рисом, помидорами и брынзой
0
Женский сайт 08:35 01 мар 2016
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
Плов из индейки. Рецепт с фото пошагово.
1
Готовим дома 07:23 22 окт 2016
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
Зачем в СССР выпускали холодильники с замком
3
Человек познаёт мир 02:30 27 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства