Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Крумплилевеш (Krumplileves)

Крумплилевеш (венг. Krumplileves) — это очень простой и быстрый картофельный суп с колбасой, очень популярный в венгерской кухне.

Он достаточно густой, очень сытный и приходится весьма кстати в холодное время года. Крумплилевеш и насытит, и согреет и не займет много времени для приготовления. Всего-то потребуется около получаса, и это включая подготовку и нарезку продуктов.

Еще приятно то, что нет каких-либо строгих требований к ингредиентам, вместо варено-копченой колбасы можно смело использовать нарезанные кусками купаты или просто обойтись фрикадельками.  Но колбаса придает супу легкий аромат дымка.

Если совсем нет желания использовать мясную составляющую, то можно обойтись и без нее.  Состав и количество овощей также может варьироваться.

Для венгерского супа Крумплилевеш  понадобится

На 3 порции

  • Картофель.  3 средних клубня.
  • Варено-копченая колбаса. 100-150 гр. Лучше всего подойдет краковская.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Сельдерей. 1 стебель (опционально).
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Паприка. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Копченая паприка. По вкусу (опционально).
  • Хлопья чили. По вкусу (опционально).
  • Растительное масло. 4-5 столовых ложек.

Для подачи

  • Сметана.
  • Винный или яблочный уксус. 6%. По вкусу и желанию.
  • Зелень.
  • Хлеб.

Готовим венгерский картофельный суп с колбасой Крумплилевеш

Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками.  Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Также небольшими кусочками нарезаем стебель сельдерея, если вы его используете.

Чеснок чистим и мелко нарезаем ножом. Не пользуйтесь прессом для чеснока, в данном рецепте это совсем не нужно.

Заодно сразу нарезаем зелень для подачи.

Колбасу нарезаем тонкими кругами. Большую часть нарезки нарезаем на четвертинки, чтобы было удобнее есть, а остальное будет использоваться, скорее, как пущее украшение супа в тарелке.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

В кастрюле или, что удобнее, в сотейнике, разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем колбасу.

При частом помешивании быстро обжариваем колбасу до легкой золотистой корочки.

Выкладываем колбасу на тарелку и в то же масло, что осталось в сотейнике, выкладываем нарезанные лук, сельдерей и морковь.

Солим и перчим по вкусу, учитывая что соль и перец для всего объема супа.

Также часто помешивая, обжариваем до мягкости моркови, после чего всыпаем нарезанный чеснок.

Перемешиваем, еще с минуту обжариваем  и добавляем в сотейник нарезанную картошку, обжаренную колбасу и лавровый лист.

Заливаем все 1 литром воды (может потребоваться немного больше, овощи должны быть с запасом покрыты водой) или бульоном, если хотите совсем насыщенный вкус.

Доводим будущий Крумплилевеш до кипения, снижаем нагрев и под крышкой варим до готовности картошки. Поскольку куски картофеля маленькие, то вряд-ли это займет более 10-15 минут.

Пока варится картошка, в сковородке разогреваем оставшееся растительное масло и всыпаем в него муку.

Постоянно помешивая, обжариваем муку в масле до достаточно сильного изменения цвета.   После чего обязательно снимаем сковородку с огня и всыпаем паприку. В этот момент можно также добавить и копченую паприку, и хлопья чили, если вы хотите сделать суп более острым.

Если не снять сковородку с плиты, то паприка сразу начнет  пригорать.

Быстро и тщательно перемешиваем муку с паприкой.

К этому моменту картофели или уже сварился, или во-вот сварится.

Выкладываем в сотейник муку с паприкой и очень тщательно размешиваем, чтобы не было комков

Варим суп еще  примерно 5 минут, убеждаемся в готовности картошки и выключаем огонь.  Удаляем лавровый лист и даем супу настояться минут 10.

Вот и все.  Крумплилевеш — венгерский картофельный суп с колбасой  готов.

Разливаем суп по тарелкам, обязательно в тарелку добавляем сметану и нарезанную зелень.  Венгры любят еще влить в суп немного слабого винного или яблочного уксуса.

К супу подаем деревенский хлеб, нарезанный крупными ломтями.

 

 


Источник: Крумплилевеш (Krumplileves)
Автор:
Теги: Кухни мира Супы аромат большой бульон быстро быстрый

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
людмила мищенко
Обычный колбасный суп, быстро, удобно и просто. Осталось купить достойную колбасу, а остальное всегда есть.
Наталья Кислицына 
Добавить фасоль с овощами в томатном соусе и солянка в чистом виде будет!
анюта кирнева 
Какая разница сколько времени !все равно это быстро и очень вкусно и необычно )!
анюта кирнева 
Все зависит от скорости хозяйки )!
Ирина Алпатова
Все действия, которые до "муки с паприкой, обжаренных в масле", - я делала, и называла этот суп "Добрая жена", правда добавляла еще на 3л кастрюлю два пакета "магги на первое" (без разницы, какое именно - "звездочки", "вермишель", "гороховый") - ну, это, когда времени совсем нет или нездоровится, а жрать семье надо. Но вот с мукой и паприкой - не пробовала. Попробую, прямо интересно даже стало.
Татьяна S@
Не знала, что этот суп - венгерский. В моей семье его варили всегда, и он у нас называется «Охотничий»))). Главным образом, видимо, потому, что дед, что папа были заядлыми охотниками, и варили его сами. Причем, отменно. Главная «тема» в том, чтобы сначала все обжарить, в чугунном котелке, а потом только налить воду. И водку))
Frida Ivnytska 
Разница приготовления супа у нас и у немцев( а теперь вижу что и у венгров) в том, что мы бы в начале варили картошку отдельно. А лук , сельдерей, морковь обжаривали отдельно. А в конце колбыску поджарили.
Я читала рецепт борща в рекламе магазина *Кауфланд*, так они там все на свой манер закрутили. В начале жарят, а потом бульоном заливают. Рекомендуют в таких рецептах готовый из банок бульон.
Ressim Galba
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
15 мин на варку картошки, 10-15 на обжарку овощей, паприки и т.д. это уже пол часа, плюс почистить всё, настояться и т.д. Это уже 1 час. Нее слишком долго, я лучше яишницу пожарю.
Frida Ivnytska 
Одной яичницей сыт не будешь. Без супчика скучно жить. Быстрее всего тогда похлебку сварить. Тоже вкусно и просто.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 утраченных сокровищ, которые ищут и сегодня: Гробница Чингисхана, библиотека Ивана Грозного и др
10 утраченных сокровищ, которые ищут и сегодня: Гробница Чингисхана, библиотека Ивана Грозного и др
0
Человек познаёт мир 10:30 08 ноя 2022
Невероятно, но факт: мировые шедевры, когда-то купленные за сущие копейки
Невероятно, но факт: мировые шедевры, когда-то купленные за сущие копейки
0
Жизнь прекрасна 05:30 01 июн 2022
Какие профессии в СССР были самыми высокооплачиваемыми
Какие профессии в СССР были самыми высокооплачиваемыми
0
Человек познаёт мир 12:30 12 ноя 2022
8 таинственных подземных городов
8 таинственных подземных городов
0
Человек познаёт мир 06:30 26 окт 2022
Как избавиться от трещин на стекле автомомбиля собственными силами
Как избавиться от трещин на стекле автомомбиля собственными силами
0
Жизнь прекрасна 20:30 19 июн 2022
«Ассоциация Большого Горького озера»: как моряки 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет
«Ассоциация Большого Горького озера»: как моряки 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет
0
Человек познаёт мир 12:30 15 ноя 2022
Несостоявшиеся финалы известнейших фильмов
Несостоявшиеся финалы известнейших фильмов
0
Человек познаёт мир 06:30 14 ноя 2022
Малоизвестные чудеса истории
Малоизвестные чудеса истории
0
Человек познаёт мир 04:30 19 июн 2022
Плоды русского мира
Плоды русского мира
0
Застолье 12:03 16 июл 2022
Уловки ресторанов, чтобы клиент тратил больше
Уловки ресторанов, чтобы клиент тратил больше
0
Человек познаёт мир 05:30 20 ноя 2022
Нам стыдно за поведение нашего зятя
Нам стыдно за поведение нашего зятя
0
Сайт обо всём и для всех 12:04 25 сен 2022
Лучшие пилинги для обновления кожи осенью и зимой
Лучшие пилинги для обновления кожи осенью и зимой
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства