Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Красим яйца на Пасху: пять простых и натуральных способов

Рассказываем, как придать традиционному пасхальному угощению самые разные цвета и оттенки без использования магазинной химии.

123RF/legion-media.ru

Совсем скоро, уже 24 апреля, наступает Пасха – самый главный праздник у христиан. С древних времен многие пасхальные традиции изменились, но главными атрибутами празднования до сих пор остаются кулич и крашеные яйца. В этой статье мы расскажем о том, как можно покрасить яйца с помощью натуральных красителей, без использования магазинной “химии”, которая может испортить их вкус.

Перед окрашиванием необходимо прежде всего обезжирить яйца, помыв их хозяйственным мылом или протерев спиртом или уксусом, для того, чтобы краска лучше легла на поверхность. Также нужно помнить, что яйца не должны быть только что из холодильника, иначе при варке большинство из них непременно треснет от резкого перепада температур. Лучше дать им полежать 2-3 часа при комнатной температуре или ненадолго опустить в теплую воду.

В красный цвет – с помощью луковой шелухи

123RF/legion-media.ru

Самым древним и традиционным способом является окраска в красный цвет с помощью всем известной луковой шелухи. Именно красные яйца символизируют кровь, пролитую Иисусом. Этот способ довольно прост и удобен, к тому же яйца, покрашенные таким образом, приобретают очень приятный вкус. Шелуху от лука опускают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем кипятят от 15 до 40 минут. От длительности кипячения, а также от количества шелухи зависит насыщенность цвета яиц. Перед тем, как опускать сырые яйца в отвар, нужно добавить немного соли, чтобы при варке они не лопнули. Варить их нужно 10 минут, затем можно оставить в растворе до остывания или до получения желаемого оттенка. Если же вы не хотите, чтобы яйца стали темнее, просто аккуратно  вытащите их столовой ложкой из кипятка и переложите в кастрюлю с холодной водой – так скорлупа будет легче сниматься.

В лазурно-голубой – с помощью краснокочанной капусты

123RF/legion-media.ru

Второй способ – с использованием краснокочанной капусты – позволяет окрасить яйца в голубой цвет. Небольшой кочан нарезается и измельчается с помощью мясорубки или блендера, затем заливается большим количеством воды (не меньше 2 литров) и варится на слабом огне под крышкой 30 – 40 минут. Параллельно нужно отварить яйца и залить холодной водой. Готовому капустному отвару тоже надо дать остыть. Перед погружением в него яиц нужно добавить чайную ложку соды, если вы хотите, чтобы они окрасились в нежно-бирюзовый цвет, или 3-4 столовые ложки уксуса для получения лазурно-голубого оттенка. Затем яйца в отваре ставят в холодильник на ночь, а можно и на целые сутки. 

Каркаде – для окрашивания яиц в голубой и фиолетовый цвета

123RF/legion-media.ru

Вариант номер три – использование каркаде. Хотя этот напиток при заваривании становится красным, при окрашивании им яиц можно получить много вариантов цвета, начиная от серо-голубых и заканчивая темно-фиолетовыми оттенками. Причиной является присутствие в данном растении группы кислот, которые вступают в химическую реакцию с карбонатом кальция в яичной скорлупе, в результате чего она так необычно окрашивается.

Прежде всего яйца должны быть сварены вкрутую отдельно от красителя и положены в холодную воду для остывания. После этого заваривается каркаде – 30-50 г на литр воды – и настаивается в течение 20-25 минут. Яйца по одному достаются из воды и аккуратно опускаются в раствор на 3-4 минуты. После этого их следует снова достать ложкой и дать  слегка обсохнуть. Если получившийся цвет вас устраивает, то на этом процедуру можно закончить, если нет – нужно вернуть яйца в раствор каркаде еще на 3-4 минуты. Данный алгоритм можно повторять до 10 раз, чтобы получился насыщенный синий цвет. Если же сразу сварить яйца в готовом растворе, или просто настаивать их в нем 15-20 минут, то они приобретут мраморный оттенок, который нельзя будет изменить. 

Для ярко-желтого цвета выбираем куркуму

123RF/legion-media.ru

Четвертый способ окрашивания – с помощью куркумы. Существуют два варианта – отваривание сырых яиц в растворе пряности и окрашивание уже сваренных яиц. Первый быстрее, но при этом скорлупа приобретет бледно-желтый оттенок, а не ярко-золотой, к тому же если яйцо треснет в процессе варки, то его белок также пожелтеет. При выборе любого из вариантов нужно учитывать, что куркума является очень стойким красителем, который придает желтый цвет не только яйцам, но и посуде, в которой они будут настаиваться или вариться. Поэтому для приготовления раствора нужно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ни в коем случае не эмалированную.

Для первого варианта нужно высыпать куркуму из расчета 20 г на литр воды и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь до слабого и аккуратно положить в кастрюлю яйца. После яиц добавляется 6-процентный уксус – по 1 столовой ложке на литр. Через 10 минут, когда яйца сварятся, их нужно осторожно вытащить и положить на салфетку для обсыхания. Вытирать их насухо нежелательно – краситель может сойти. 

Для второго варианта окрашивания куркумой уксус не нужен, но в остальном раствор готовится так же: пряность в той же пропорции засыпают в кастрюлю с водой и доводят до кипения на среднем огне. После этого полученную жидкость процеживают через сито, чтобы просеять нерастворившиеся комочки. Далее в отвар помещают яйца так, чтобы на одно яйцо приходилось 200 мл воды. Если нет достаточно большой кастрюли, можно поместить их в отдельные стаканы (но только не в фарфоровые кружки, которые трудно очищать от красителя ). Вынимать через 12 часов. 

Свекла – для нежно-розового или бордово-фиолетового цветов

123RF/legion-media.ru

Еще один доступный и простой способ – окрашивание с помощью свеклы, которая также является довольно стойким красителем. Для этого понадобятся 2-3 корнеплода среднего размера, которые следует натереть и отжать сок, затем процедить его через марлю. Заранее сваренные и охлажденные яйца помещаются в этот сок минимум на 45 минут. За это время они приобретут нежно-розовый оттенок. Если же вы оставите яйца в свекольном соке на ночь, цвет будет ярким бордово-фиолетовым. После извлечения из красителя им нужно дать высохнуть.

Какой бы способ окраски яиц вы ни выбрали, для придания крашенкам праздничного блеска их желательно смазать тонким слоем подсолнечного масла. 

 


Источник: Красим яйца на Пасху: пять простых и натуральных способов
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе натуральный пасха способ яйцо Алгоритм

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства