Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Котлета «Арбатская»

Котлеты «Арбатские» — блюдо, которое подавалось в знаменитом ресторане «Прага» на Старом Арбате в Москве.

Знаменитый рецепт котлеты по-киевски мало кого оставил равнодушным. Тем более, что в России всегда пользовались большим успехом котлеты де-воляй, так что рецепт куриной котлеты с начинкой в любом случае был обречен на успех. Так что  повара ресторанов стали изобретать собственные рецепты подобного блюда.  Так появилась знаменитая котлета «Театральная», в которой сливочное масло с зеленью заворачивалось не в куриное филе, а в фарш из курицы.

Ресторан «Прага»  также не остался в стороне от   изобретения новых вариантов куриных котлет и представил в своем меню блюдо под названием «Котлета «Арбатская» —  вытянутая  по форме, цилиндрическая котлета из куриного фарша  в золотистой и хрустящей панировке, а в качестве начинки яркое красное сливочное масло.

Для приготовления котлеты «Арбатская» понадобится

На 2 шт.

  • Куриный фарш. 250 гр. Лучше всего из куриного бедра.
  • Сливочное масло. 50-60 гр.
  • Белый хлеб. Подсушенный. 3 куска.
  • Томатная паста. 1 столовой ложки.
  • Репчатый лук. 1 шт. Средний.
  • Яйцо. 1 шт. (нет на фото).
  • Панировочные сухари.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим котлеты «Арбатские»

Начинать готовить лучше всего с подготовки начинки, поскольку ее нужно будет подморозить.

К размягченному сливочному маслу добавляем немного соли и томатную пасту.

Перемешиваем масло с томатной пастой до однородного состояния.

Выкладываем все масло на пленку и формуем небольшую колбаску.

Заворачиваем масло в пленку и сразу, перекручивая, как при приготовлении сосисок или колбасок, формуем небольшие цилиндры, как раз для одной котлеты.  И сразу убираем в морозилку.

Белый хлеб замачиваем в теплой воде или в молоке. Срезать или не срезать корки — выбирайте сами.

Репчатый лук очень мелко режем.

Лучше всего репчатый лук предварительно поджарить, дабы улучшить вкус котлет. Так что в небольшой сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук до легкой золотистости, не пересушивая его. В процессе жарки немного солим и перчим.  Готовый лук снимаем с огня и даем немного остыть.

Впрочем, можно использовать и сырой лук, который или очень мелко нарезан или пропущен через мясорубку или блендер.

Фарш выкладываем в подходящую миску, добавляем хлеб, отжатый от влаги и обжаренный лук.  Солим и перчим по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш и оставляем его минут на 15-25 «отдохнуть».

Далее лучше всего снова воспользоваться пленкой.

Достаем из морозильника  подготовленное сливочное мясо.

На пленку выкладываем половину фарша и формуем вытянутую лепешку.  В центр фарша выкладываем цилиндр подмороженного сливочного масла. 

Помогая себе пленкой, плотно заворачиваем масло в фарш, следя, чтобы не было никаких прорех и отверстий в фарше, иначе все масло вытечет при жарке котлет.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо с 1 столовой ложкой воды.

Обмакиваем котлету в яйцо со всех сторон.

Затем тщательно, со всех сторон, особенно с торцов, обваливаем котлету в панировочных сухарях.  При желании можно повторить обмакивание в яйце и панировку, чтобы корочка была более плотная.

В сковородке хорошо разогреваем растительное масло без запаха. Если масло будет холодным, то панировка его много впитает. В то же время огонь не должет быть слишком сильным, иначе панировка сразу начнет подгорать.

Заодно сразу разогреваем духовку до 180-190°C.

Выкладываем котлеты на сковородку в горячее масло.

Обжариваем их со всех сторон примерно по полторы минуты на сторону.  Поскольку до полной готовности котлеты «Арбатские» будут доходить в духовке, то на сковородке им важно дать  крепкую поджаристую корочку.

Когда котлеты поджарились, перекладываем их на противень, который нужно смазать маслом или лучше застелить бумагой для выпечки.

Ставим противень в духовку и запекаем в течение 15-18 минут, один раз перевернув котлеты в середине запекания.

Все, знаменитые котлеты «Арбатские» готовы.  Подавать их нужно сразу, очень горячими.  На гарнир можно подать свежие овощи и картофель фри.  Хотя выбор гарнира, безусловно. остается на ваш вкус.

При еде лучше всего сразу разрезать котлету пополам.  В этом случае горячее сливочное масло, которое приобрело красный цвет и яркий вкус от томатной пасты, сразу вытечет и послужит прекрасным дополнением не только к котлете, но и к гарниру.


Источник: Котлета «Арбатская»
Автор:
Теги: котлеты Кулинария мясные блюда 250 C блендер блюдо бумага

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Капуста лучше шашлыка! Котлета точно говяжья, но без крошки мяса.
Капуста лучше шашлыка! Котлета точно говяжья, но без крошки мяса.
8
Женский сайт 10:24 16 май 2018
Котлета по-киевски с секретным ингредиентом: как сделать, чтобы масло не вытекало
Котлета по-киевски с секретным ингредиентом: как сделать, чтобы масло не вытекало
0
Застолье 14:07 08 янв 2024
Пост любви к котлете
Пост любви к котлете
1
Интересности 11:37 17 мар 2017
Как выглядит больничное меню в 20 разных странах мира
Как выглядит больничное меню в 20 разных странах мира
1
Жизнь прекрасна 21:01 01 фев 2017
10 идеальных пешеходных маршрутов по Москве
10 идеальных пешеходных маршрутов по Москве
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:06 01 май 2022
Советская реальность в объективе известных фотографов: Реклама и дефицит в СССР
Советская реальность в объективе известных фотографов: Реклама и дефицит в СССР
3
Человек познаёт мир 08:30 06 янв 2024
Маленький нюанс, благодаря которому жареная рыба будет в 5 раз вкуснее
Маленький нюанс, благодаря которому жареная рыба будет в 5 раз вкуснее
7
УДачные советы 03:00 16 апр 2022
Что добавить в фарш для котлет: совет шеф-повара
Что добавить в фарш для котлет: совет шеф-повара
16
Сайт обо всём и для всех 09:21 16 мар 2022
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
14
Женский сайт 22:37 06 мар 2018
Показываю, что можно приготовить вместо обычных котлет. Стожки из фарша, картофеля и сыра
Показываю, что можно приготовить вместо обычных котлет. Стожки из фарша, картофеля и сыра
10
УДачные советы 02:40 06 фев 2022
Обед от Рапунцель
Обед от Рапунцель
0
Женский сайт 02:50 16 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства