Любопытно, что такой коэффициент прибедняемости можно чаще заметить у здоровых и нестарых граждан, чем у немолодых, или тех кому действительно не везет в жизни. Значение этого коэффициента можно даже вычислить. Обычно, правда, такое занятие никому не интересно. А вот Банк России регулярно и скрупулезно этим занимается. И не просто для забавы, а чтобы не промахиваться с назначением новой цены заемных денег, то есть — ставки ЦБ.
Делается это так. Центробанк заказывает специалистам исследование об инфляционных ожиданиях россиян на следующие 12 месяцев. На этот раз, перед декабрьским заседанием Совета директоров банка, были получены такие результаты, которые обновили максимум февраля 2016 года, достигнув 14,8 процента. Рост по сравнению с ноябрем составил 1,3 пункта.
Такой рекорд негативных ожиданий был продемонстрирован при зафиксированном статистикой небольшом, но снижении темпов роста цен. Минэкономики даже говорит, что годовая инфляция замедлилась с 8,28 до 8,11 процента.
Полученные данные об ожиданиях граждан — важнейший фактор для назначения ставки ЦБ. И ее определили по-феллинивски — восемь с половиной процентов. Как положено по учебникам — выше реальной и мнимой инфляции. ЦБ не рассуждает о мотивах людей, он прагматично делает то, что полагается при таком раскладе.
Конечно, помимо рекордных инфляционных ожиданий населения, бизнеса и финансовых рынков основным аргументом для регулятора остается еще такой факт: сохранение ставок по депозитам и кредитам населению и компаниям на уровнях чуть ниже тех, что наблюдались до пандемии, и значительно ниже их в предыдущие периоды повышенного инфляционного давления. Так говорят аналитики. Но главное — понять, к чему сограждане уже готовы.
На этот раз опять получилось, что готовы к серьезному повышению ставок по кредитам.
Вообще экономика и финансы — довольно загадочные вещи. В среде самых именитых экономистов до сих пор нет согласия по простому вопросу о том, является ли экономика наукой или нет. Так же спорят, кстати, астрологи. Предсказатели по звездам внимательно анализируют воззрения и желания своих клиентов, исходя из которых и делают прогнозы. Денежные власти не менее тщательно изучают мысли сограждан перед тем, как выдать очередное решение.
Так что веселый коэффициент, который заставляет его носителей не видеть то же торможение инфляции и трепетно ждать ее дальнейшего разгула, серьезно влияет на принятие самых важных решений.
Есть и другие части коэффициента прибедняемости, например — оценка своего дохода. Она часто ниже скучных арифметических показателей. Отметим, что за 9 месяцев реальные доходы населения (за вычетом инфляции) выросли на 4,4 процента. Почему? Загадка.
Пока на основании решения ЦБ можно только констатировать, что одна из составляющих коэффициента прибедняемости выросла на процент и обещает новые победы.
Комментарии (0)