Кифлики — закарпатское печенье со сладкой начинкой. Сам рецепт родом из Австрии, а название десерта происходит от австрийского kipferl, или kipfel, что означает «рожок». Готовят выпечку из разного теста: слоеного, песочного или сдобного. Я предпочитаю песочные кифлики с вареньем. Они долго остаются свежими, в отличие от слоек.
Как вы уже догадались, печенье имеет форму рогалика. В качестве начинки традиционно используют джемы и варенье, чаще всего вишневое. Главное, чтобы оно не было слишком жидким, а то вытечет и подгорит. Не менее вкусной песочная выпечка получится с изюмом и грецкими орехами. От классических рогаликов кифлики отличаются формовкой, и заготовки для них не треугольной формы, а квадратной. Давайте попробуем испечь десерт вместе!
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500 г |
Сливочное масло | 250 г |
Сметана | 150 мл |
Сахарная пудра | по вкусу |
Вишневое варенье | по вкусу |
Приготовление
- В большую миску просейте муку и добавьте порубленное охлажденное масло. Перетрите в крошку и добавьте сметану. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник минимум на полчаса.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2–3 части. Раскатайте каждую в прямоугольный пласт, толщиной около 3 мм.
- Разрежьте на квадратики размером 7 х 7 см, внутрь положите варенье, сверните рогалики и защипните края.
- Выложите рогалики на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15–25 минут. Выпекайте до золотистого цвета. После этого обильно посыпьте печенье сахарной пудрой.
Это простое печенье из песочного теста выручит вас, когда домочадцы захотят чего-нибудь вкусненького. Если у вас есть возможность, замесите тесто с вечера, а утром аромат свежей домашней выпечки быстро поднимет всех с постели. Быстро и вкусно! И не забудьте поделиться рецептом кифликов со своим друзьями.
Комментарии (0)