Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Картофельные зразы с начинкой из говяжьей печени

Вот, к примеру, картофельники, или зразы, - делаются быстро, а набор продуктов настолько прост, что приходит на память знаменитое "поскрести по сусекам" - и вот, глядишь, и на зразы набралось)))

"Название зразы произошло от польского zrazy, означающего "отрезанный кусок". Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. В первоначальном варианте зразы представляли собой любое мясо (отбитое) с начинкой из овощей и яиц. В дальнейшем, для начинки стал использоваться любые остатки продуктов, которые повар мог найти у себя на кухне. Благодаря этой универсальности зразы получили признание и у других народов, в частности на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы), в Польше и Белоруссии. На Украине, например, особую популярность приобрели картофельные зразы с начинкой из мясного или грибного фарша."
(цитата)

Бабуля моя частенько баловала нас такими картофельниками, так что для меня научиться их готовить означало очередную встречу с детством.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

- 1 кг картофеля
- 0,5 кг говяжьей печени
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу
- по 1 ст. л. кукурузной и пшеничной муки

Для подачи:

- сметана
- зелень

Картофель отварить в "мундире" и остудить.
Охлаждённый картофель очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, посолить и хорошо перемешать.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
Печень зачистить от плёнок, порезать на небольшие кусочки и обжарить на 2 ст. л. растительного масла. Остудить.
Отдельно обжарить лук и морковь на 2 ст. л. растительного масла.

Печень, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и тщательно вымешать.

С помощью столовой ложки набираем картофельную массу и на влажной ладони формируем толстенькую лепёшку. На центр лепёшки кладём фарш - его набираем тоже столовой ложкой. Картофельную лепёшку обминаем вокруг фарша, формируя такой продолговатый пирожок.
Картофельник обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Подавать со сметаной и зеленью.

Если начинить зразы капустой или грибным фаршем, то получается замечательное постное блюдо.

 

 


Источник: Картофельные зразы с начинкой из говяжьей печени
Автор:
Теги: овощные блюда начинка печень баловать Белоруссия блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Нежные картофельные зразы с сыром
Нежные картофельные зразы с сыром
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:47 10 июн 2023
Нежные картофельные зразы с сыром
Нежные картофельные зразы с сыром
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:52 24 окт 2023
Картофельные зразы с грибами
Картофельные зразы с грибами
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:57 07 янв 2024
Как приготовить картофельные зразы: 5 рецептов
Как приготовить картофельные зразы: 5 рецептов
0
Сайт обо всём и для всех 14:11 01 сен 2023
Печеночный Торт из говяжьей печени — вкусная закуска
Печеночный Торт из говяжьей печени — вкусная закуска
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 15 янв 2017
Вкуснейшие картофельные фрикадельки. Удивите семью необычным ужином
Вкуснейшие картофельные фрикадельки. Удивите семью необычным ужином
17
УДачные советы 10:00 18 янв 2022
Самые вкусные картофельные зразы, которые я только пробовала! Супер-рецепт
Самые вкусные картофельные зразы, которые я только пробовала! Супер-рецепт
0
Застолье 01:58 28 май 2023
Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как улучшить работу печени без дорогих БА
Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как улучшить работу печени без дорогих БА
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:40 09 май 2025
Картофельные зразы с куриным фаршем
Картофельные зразы с куриным фаршем
0
Готовим дома 12:00 19 окт 2016
Санитарные дни для ПЕЧЕНИ
Санитарные дни для ПЕЧЕНИ
27
Сад огород дача и все самое интересное 11:13 10 ноя 2018
Вот секрет приготовления самой мягкой печени: сказать, что вкусно, — ничего не сказать!
Вот секрет приготовления самой мягкой печени: сказать, что вкусно, — ничего не сказать!
7
Сад огород дача и все самое интересное 05:53 22 сен 2016
Для чего некоторые люди покупают отработанное автомобильное масло
Для чего некоторые люди покупают отработанное автомобильное масло
0
Человек познаёт мир 02:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства