Картофельные зразы с грибами одновременно напоминают котлеты и пирожки: по виду и способу приготовления похожи на котлеты, но с начинкой и лепить их надо, как пирожки. В роли теста здесь выступает специально приготовленное картофельное пюре, а начинка может быть любой, но чаще всего используется грибная. Грибы прекрасно сочетаются с картофелем, ароматны и в результате получается сбалансированный приятный вкус.
Вам понадобится
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Картофель | 1000 г |
Лесные грибы ассорти | 600 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука пшеничная | 200 г |
Растительное масло | 15 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Сливочное топленое масло | 40 г |
Соль | 1 ч.л. |
Картофельные зразы с грибами (этап 1)
Картофель | 1000 г |
Самое важное в приготовлении зраз — правильно выбрать и приготовить картофель. Он должен быть достаточно крахмалистый и не слишком молодой, тогда получится гладкое и правильное по текстуре пюре, из которого легко сформируются зразы.
Картофельные зразы с грибами (этап 2)
Соль | 1 ч.л. |
Считается, что лучше всего для приготовления пюре (и зраз, ведь они готовятся на его основе) варить или запекать картофель в мундире, чтобы в нем осталось больше крахмала и он был суше, но если выбрать правильный сорт, можно варить и очищенную картошку. Я предпочитаю этот путь, потому что разминать картофель точно нужно в горячем виде, а чистить горячую, только сваренную картошку не так-то и приятно. В общем, картофель нужно сварить до готовности в подсоленной воде. Если запекать, то солить придется потом уже пюре, тогда берите мелкую соль.
Картофельные зразы с грибами (этап 3)
Лесные грибы ассорти | 600 г |
Пока варится картошка, можно сделать начинку. Свежие грибы достаточно просто почистить от земли и листочков, а сухие нужно замочить на некоторое время, чтобы они стали мягкими.
Картофельные зразы с грибами (этап 4)
Лук репчатый крупный | 1 шт. |
Растительное масло | 15 мл |
Лук нарежьте довольно мелко нарежьте и обжарьте несколько минут, помешивая, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Картофельные зразы с грибами (этап 5)
Грибы порежьте кусочками примерно 1-2 см.
Картофельные зразы с грибами (этап 6)
Отдельно обжарьте грибы до мягкости.
Картофельные зразы с грибами (этап 7)
Соедините грибы и лук, посолите. Начинка для картофельных зраз готова, пусть остывает.
Картофельные зразы с грибами (этап 8)
Когда картошка сварится, полностью слейте воду. Никакой жидкости в кастрюле не должно остаться. Пока картошка очень горячая, разомните её в пюре. Проще и эффективнее всего использовать специальный пресс.
Картофельные зразы с грибами (этап 9)
Сливочное масло | 20 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука пшеничная | 150 г |
Добавьте в горячее пюре немного сливочного масла, яйцо, тщательно перемешайте. Если есть сомнения в качестве картошки, добавляйте только желток (2 желтка вместо одного целого яйца), чтобы уменьшить количество жидкости, и, следовательно, муки. В самом конце добавьте муку и хорошо перемешайте тесто. Не перебарщивайте с мукой, тесто должно быть мягким (но не липким), иначе вкус муки будет слишком доминировать.
Картофельные зразы с грибами (этап 10)
Мука пшеничная | 50 г |
Густо присыпьте мукой рабочую поверхность, ладони тоже окуните в муку перед лепкой. Возьмите примерно столовую ложку (с верхом) картофельного теста, обваляйте в муке и сделайте из него лепешку толщиной около 1 см. В центр положите столовую ложку грибной начинки.
Картофельные зразы с грибами (этап 11)
Аккуратно, но быстро защипните края и сформируйте картофельный пирожок. Если действовать медленно, мука успевает впитаться в картошку и тесто может начать липнуть к рукам.
Картофельные зразы с грибами (этап 12)
Сформированные зразы кладите на присыпанную мукой доску, но лучше жарить их сразу небольшими порциями.
Картофельные зразы с грибами (этап 13)
Сливочное топленое масло | 40 г |
Хорошо разогрейте сковороду с топленым маслом или смесью растительного со сливочным, жарьте зразы на умеренном огне, чтобы они успели прогреться, а сверху приобрели равномерную румяную корочку.
Картофельные зразы с грибами (этап 14)
Подавать вкуснее всего сразу, пока зразы горячие, чтобы сохранить корочку хрустящей.
Картофельные зразы с грибами (этап 15)
Это сердечко вам, дорогой читатель ;)
Картофельные зразы с грибами (этап 16)
Сметана традиционно прекрасно подходит к таким блюдам, с ней будет еще вкуснее.
Комментарии (0)