Картофельная запеканка с фаршем — классическое блюдо, которое чаще всего встречалось в столовых детских образовательных учреждений — школах и детских садах. Редко кто любил эту запеканку, но в школьной столовой ее подавали с завидным постоянством.
С течением времени мое отношение к этой запеканки поменялось кардинально — сейчас я такую запеканку ем с удовольствием.

Обычно в фарш перемалывали уже отваренную говядину, которая оставалась после приготовления супов, но в домашних условиях можно смело использовать обычный мясной фарш, лучше смешанный.
Для картофельной запеканки с фаршем понадобится:

- Картофель. 600 гр.
- Мясной фарш. 300 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Яйцо. 1 шт.
- Молоко. 150 мл.
- Сметана. 50-60 мл.
- Панировочные сухари. 1 ст.л.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Растительное масло. 50 мл.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу. /В дошкольных учреждениях перец не использовался/
Готовим картофельную запеканку с мясом
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке.

Картошку чистим и ставим вариться в подсоленной воде

На растительном масле обжариваем нарезанный лук до прозрачности.

Добавляем натертую морковь.

Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.
Затем добавляем мясной фарш.

Перемешиваем, фарш почти сразу начнет менять цвет. Солим и перчим по вкусу.

Перемешивая и разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем всю мясную начинку для картофельной запеканки до полной готовности.
Все, начинка готова, можно приготовить картофельное пюре.
Сливаем воду из кастрюли, а к картофелю добавляем 50 гр сливочного масла, горячее молоко и 1 яйцо.

Толкушкой, лучше всего деревянной, разминаем картошку в гладкое пюре.

Далее собираем запеканку.
Прямоугольную форму с достаточно высокими бортиками смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем его.

На пюре выкладываем весь обжаренный мясной фарш и также его разравниваем.

Затем укрываем фарш оставшимся картофельным пюре.

Пюре смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Они, после запекания, дадут легкую хрустящую корочку.

Ставим в разогретую до 180ºС духовку примерно на 20 минут, до тех пор, пока поверхность запеканки не зарумянится.

Все, картофельная запеканка с фаршем готова. Аккуратно нарезаем ее на прямоугольные куски и с помощью лопатки выкладываем на тарелку.
Подаем со свежими овощами и, при желании, со сметаной или сметанными соусами.


Комментарии (1)