Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем — классическое блюдо, которое чаще всего встречалось в столовых детских образовательных учреждений — школах и детских садах.  Редко кто любил эту запеканку, но в школьной столовой  ее подавали с завидным постоянством.

С течением времени мое отношение к этой запеканки поменялось кардинально — сейчас я такую запеканку ем с удовольствием.

Обычно в фарш перемалывали уже отваренную говядину, которая оставалась после приготовления супов, но в домашних условиях можно смело использовать обычный мясной фарш, лучше смешанный.

Для картофельной запеканки с фаршем понадобится:

  • Картофель. 600 гр.
  • Мясной фарш. 300 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Молоко. 150 мл.
  • Сметана. 50-60 мл.
  • Панировочные сухари. 1 ст.л.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу. /В дошкольных учреждениях перец не использовался/

Готовим картофельную запеканку с мясом

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке.

Картошку чистим и ставим вариться в подсоленной воде

На растительном масле обжариваем нарезанный лук до прозрачности.

Добавляем натертую морковь.

Перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.

Затем добавляем мясной фарш.

Перемешиваем, фарш почти сразу начнет менять цвет.  Солим и перчим по вкусу.

Перемешивая и разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем всю мясную начинку для картофельной запеканки до полной готовности.

Все, начинка готова, можно приготовить картофельное пюре.

Сливаем воду из кастрюли, а к картофелю добавляем 50 гр сливочного масла, горячее молоко и 1 яйцо.

Толкушкой, лучше всего деревянной, разминаем картошку в гладкое пюре.

Далее собираем запеканку.

Прямоугольную форму с достаточно высокими бортиками смазываем сливочным маслом.  Выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем его.

На пюре выкладываем весь обжаренный мясной фарш и также его разравниваем.

Затем укрываем фарш оставшимся картофельным пюре.

Пюре смазываем сметаной и посыпаем панировочными сухарями. Они, после запекания, дадут легкую хрустящую корочку.

Ставим в разогретую до 180ºС духовку примерно на 20 минут, до тех пор, пока поверхность запеканки не зарумянится.

Все, картофельная запеканка с фаршем готова.   Аккуратно нарезаем ее на прямоугольные куски и с помощью лопатки выкладываем на тарелку.

Подаем со свежими овощами и, при желании, со сметаной или сметанными соусами.


Источник: Картофельная запеканка с фаршем
Автор:
Теги: запеканки картофельная запеканка Кулинария мясные блюда овощные блюда запеканка фарш вкус Вода Время

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Olga
Пошла готовить :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства