Очень вкусное и простое блюдо белорусской кухни. Готовится из картофеля, можно добавить обжаренный бекон с луком, но это необязательно. Если вы любите драники, то скорее всего и «бабка» придется вам по вкусу. При этом стоять у плиты долго не придется – духовка практически всё сделает за вас. Блюдо подается как самостоятельное или как гарнир к мясу. Вкуснее всего в горячем виде сразу после приготовления, в дополнение можно предложить сметану.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук – 2 головки
- бекон – 150 г
- мука – 1 ст.л.
- соль, сахар, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления картофельной бабки по-белорусски:
Бекон нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем слегка на сковороде, масла наливаем совсем немного.
Добавляем сюда же лук, нарезанный мелким кубиком. Продолжаем жарить, помешивая. Если необходимо, подливаем ещё масла. Когда начнет появляться золотистый цвет, снимаем с огня.
Картофель чистим, моем и трем на терке, можно на крупной или мелкой.
Добавляем к картофелю соль, перец по вкусу, можно положить немного сахара. Всыпаем ложку муки и хорошо перемешиваем.
Добавляем к картошке жареный бекон с луком, перемешиваем.
В подходящую форму для запекания (можно для кулича/пирога), выкладываем пергаментную бумагу. Затем кладем картофельную массу с беконом и луком, немного утрамбовываем ложкой.
Отправляем в заранее разогретую духовку (180 С) и запекаем примерно 40 минут.
Готово!
Приятного аппетита!
Комментарии (1)