Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Капусняк, или иной облик щей

И снова я с традиционным славянским крестьянским блюдом. Этот суп имеет кучу вариаций, как и знаменитый борщ. Наиболее известное его название в России - щи. Но в Польше, на Украине и (насколько мне известно) юге России его называют капусняк (капустняк). Как-то я не мало времени потратил пытаясь понять есть ли какое-то принципиальное отличие щей от капусняка. Даже нашёл, что есть, хотя и не значительное. Если вы будете столь же упороты упорны, как я, то можете заметить, что традиционные щи не зажаривают. А капусняк - да. Что щи загущают мукой (в том числе ржаной) или гречкой, а капусняк - пшеном. Но если копнуть ещё глубже, то это всё чепуха. "Суета сует и томленье духа". Во-первых, зажарка для щей упомянута ещё в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" (как и помидоры), а это конец XIX века. А во-вторых, щи, как и капусняк, вообще загущают крупой не всегда. И естественно, что это та крупа, которая наиболее доступна в конкретной местности. В общем, различия есть, Но на уровне обычных региональных вариаций. Рецепт, который я хочу предложить вам на этот раз сочетает в себе черты "капустняка запорожского" - натёртую на тёрке свежую капусту, пшено и капустняка польского - копчёности и более крупная нарезка овощей. Рецепт примерный.

2.5 литра воды.
Капуста квашеная - 400г.
Капуста свежая - 200г.
Две луковицы.
Две средних моркови.
Петрушка с корнем.
Пару листиков лавровых.
Душистого перцу 5 горошин.
Картофель 4-5 штук.
Пшено - 4 ст. ложки.
Черный перец и соль, паприка - по вкусу.
Свинина на кости - у меня кость рульки с приличным количеством мяса.
Кусок копчёной колбасы - от 150 г.
Сало (можно копчёное) - от 150 г.
Первым делом верите бульон. Из чего можете, из того и варите. Но свинина крайне желательна. Даже если нет мяса, то можно сварить овощной или грибной. Тоже вариант. Я сварил из слегка обрезанной рульки, прижаренного лука, петрушки и лаврового листа. Хорошо б сразу и моркови немного добавить, Но у меня вся пошла на зажарку.

Пока варится бульон, режем морковь и лук небольшими кубиками

Рубим сало и нарезаем кольцами/полукольцами колбасу (если она есть)

Вытапливаем из сала жир и поджариваем на нем колбасу. Потом туда же бросаем лук, морковь и свежую капусту, которую лучше натереть на терке

Долго жарить не надо. Лишь бы слегка подрумянилось.

Тем временем бульон должен свариться. Достаем кость, обдираем мясо и возвращаем его обратно в суп. Выливаем туда же зажарку. Добавляем 4 ложки промытого пшена

и квашеную капусту (которую имеет смысл порубить ножом)

Добавляем порезаный картофель

Соль, перец и паприка - по вкусу. Можно ещё добавить томатную пасту, домашний томатный сок или протёртые помидоры. Но это не очень нужно. Разве что капуста совсем кислоты мало дала. Или из свежей готовите, что тоже возможно. Будет довольно густое месиво, но капуста уварится. Собственно, тут надо только варить на слабом огне минут 40 - до мягкости картофеля. Это не борщ, так что капуста должна тоже свариться полностью. Хруст тут ни к чему. Картофель можно сварить и вместе с бульоном. Так же можно одну картофелину, а то и весь раздавить толкушкой.

Если я, как обычно, с просонок что-то упустил - буду рад ответить в комментариях. Прошу понять и простить - которую ночь поспать нормально не выходит.

 

 


Источник: Капусняк, или иной облик щей
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы иной облик щи б блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт
Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт
3
Человек познаёт мир 05:30 29 июн 2023
Звёзды, которые ушли в мир иной из-за экспериментов с собственной внешностью
Звёзды, которые ушли в мир иной из-за экспериментов с собственной внешностью
0
Человек познаёт мир 12:30 14 окт 2023
Тогда и сейчас: как менялся облик самых узнаваемых туристических мест планеты на протяжении столетия
Тогда и сейчас: как менялся облик самых узнаваемых туристических мест планеты на протяжении столетия
3
Человек познаёт мир 12:30 14 сен 2023
Как с годами менялся облик 16 актрис из любимых телесериалов
Как с годами менялся облик 16 актрис из любимых телесериалов
1
Интересный мир 23:02 27 фев 2024
Каре спереди короче для дам 40-50 лет: 10 уникальных способов обновить свой облик
Каре спереди короче для дам 40-50 лет: 10 уникальных способов обновить свой облик
0
Женский каприз 09:10 02 сен 2023
17 снимков, доказывающих, что Япония — это и правда какой-то иной мир
17 снимков, доказывающих, что Япония — это и правда какой-то иной мир
15
Женский каприз 10:52 19 июл 2021
Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт
Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт
1
Жизнь прекрасна 01:30 06 янв 2017
Как с годами менялся внешний облик безупречных див классического кинематографа
Как с годами менялся внешний облик безупречных див классического кинематографа
0
Интересный мир 22:01 27 сен 2022
Звёзды, которые сильно изменились со временем
Звёзды, которые сильно изменились со временем
3
Интересный мир 07:36 06 апр 2024
Как изменились 5 актёров-красавчиков спустя годы
Как изменились 5 актёров-красавчиков спустя годы
4
Интересный мир 23:08 14 ноя 2023
Звёзды, которые ради красоты готовы на всё
Звёзды, которые ради красоты готовы на всё
1
Интересный мир 10:35 07 апр 2024
Вот почему наши умершие близкие возвращаются и приходят к нам во сне
Вот почему наши умершие близкие возвращаются и приходят к нам во сне
42
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:05 24 апр 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства