Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят

У моей подруги скоро день рождения, и я зашла в книжный, чтобы спросить об одной заинтересовавшей ее книге. Естественно, пройти мимо кулинарного отдела я не смогла. Решила пролистать новую литературу. Во многих рецептах были замысловатые ингредиенты. Заметила, что каперсы в кулинарии стали использовать всё чаще.

Я и сама не так давно открыла для себя их волшебный аромат. Даже самое пресное блюдо полностью преобразится, если в него добавить несколько каперсов. Но, даже зная, как они выглядят, мало кто догадывается, что это такое. Сегодня я расскажу вам, откуда взялись каперсы и с чем их нужно есть.

Какую роль в кулинарии играют каперсы

Что такое каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны или плоды колючего кустарника каперсника. Растет он преимущественно на берегах Средиземного моря и в Азии. Также встречается на Кавказе и в Крыму. Вот почему эти почки так популярны в Италии, Греции, Франции и других средиземноморских странах. К нам каперсы впервые попали в банках в XIX веке.

Они бывают двух видов. Крупные с зеленым хвостиком — это ягоды, а мелкие, похожие на горошину, — цветочные почки. Последние считались более ценными, потому что их было сложнее собирать. Сегодня особой разницы в цене нет. А вот по вкусу они отличаются. Плоды менее острые, с легкой кислинкой. Бутоны — острые до горечи.

Как есть каперсы

Чтобы сделать из каперсов ароматную добавку, их маринуют или засаливают. В последнем случае их желательно перед употреблением промыть. Большое количество соли может испортить блюдо.

Для салатов и холодных закусок лучше подойдут ягоды. А в супы и мясные блюда стоит положить более острые бутоны. Чтобы сохранить пикантный вкус каперсов, их нужно добавлять в конце, за 5 минут до готовности.

С чем есть каперсы

  1. Солянка. Классический рецепт мясного супа включает в себя и ароматные каперсы. Приятная кислинка в сочетании с остротой сделают вашу солянку еще лучше.

  2. Оливье. Да, традиционному новогоднему салату можно добавить средиземноморскую изюминку. Замените соленые огурцы плодами каперсов. После этого приевшийся салат перестанет быть скучным.
  3. Рагу. Одно из немногих блюд, в которое каперсы кладут в самом начале. Их добавляют в зажарку, чтобы те максимально передали свой пряный аромат другим ингредиентам.

  4. Спагетти. Зачем довольствоваться обычными отварными макаронами, если их можно превратить в аппетитную пасту. Для этого лишь нужно приготовить правильный соус. Обжарьте раздавленный чеснок на оливковом масле, затем уберите его со сковороды. Всыпьте консервированные помидоры, размятые в пюре, и столовую ложку каперсов. Когда соус загустеет, добавьте зелень.
  5. Соус тартар. Измельченные каперсы сделают соус более насыщенным и ароматным. Идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

В мире нет аналогов этой ценной приправе. У каперсов свой уникальный вкус. Словами его не описать, так что обязательно попробуйте. Кстати, маринованные ягоды могут стать отличной закуской к крепким спиртным напиткам.

 

 


Источник: Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят
Автор:
Теги: Кулинария рецепты Азия аромат банк  банка

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ильмира Тулумбаева
Ой ,девочки а как пахнет распустившийся цветок каперсника, это такая нежность, легкость и сладость мммммм
Светлана Кондратьева
Никогда не пробовала, но хотелось бы - любопытно!
Анжелика Матвеева
Вкусно с салатом из тунца, начинить с овощами кальмары и к белым соусам использую
Светлана Кондратьева
Анжелика, благодарю за советы! Как встречу на прилавке, куплю и приготовлю.
Vale NTINA
Я четверть века живу в Италии, еще куда можно добавить, сладкий перец испечем в духовке до черноты, вытащить и положить в пакет, немного остынет, очистить черную сгоревшую шкуру перца. Перец порвать, или порезать, добавить чеснок, каперсы, петрушку,много всего, оливковое масло, сок из перцев,немного острого перца. оставшийся в пакете. Надо дать настояться часа 2 и потом с хлебушком ну очееень вкусноооо. Каперсы я покупаю в уксусе, в соли мне не нравится.
Анжелика Матвеева
Я тоже такое вытворяю, вкусно, невозможно!.... но без хлеба
Ludmila Kayutina
Гран мерси, Vale NTINA! Если это, на самом деле, так вкусно, как Вы говорите, будет пробовать обязательно.
В салате свежем с помидорчиком и перчиком болгарским и рукколой с оливковым маслицем... Ммм, очень нравится
Виктория Ермакова(Тумма) 
А я их собирала в Феодосии ,у нас их было просто море,когда становились как плоды ,мы с девочками их разрезали ,там была или красная сердцевина или как кашка белая с чёрными мелкими зёрнышками! " Кормили" кукол!) А вот бутоны папа очень вкусно их мариновал в узких бутылочках,когда я уже выросла и приезжала в Феодосию,то сама собирала и мариновала,какое же было моё удивления когда я увидела их в магазинах и за такую цену!
Lola ЮГ
Не пробовала теперь захотелось)) Спасибо
Нина Васильевна
А у нас в Киргизии они растут,их заготавливают для лекарства.Очень красиво цветут, но в еде не используют.
Наталья Король 
Как-то встречала, что каперсами называли приготовленные плоды настурции. Сама не видела и не пробовала. Так ли это?
ксения воробьева 
я тоже считала, что это плоды настурции, пока не прочитала эту статью. странно...
GaloProff GaloProff
Не думаю, но сами плоды настурции имеют потрясающий острый вкус, похожий на рукколу, крессалат, горчицу..
Мария Истомина 
А с отварной картошечкой улетели за милую душу...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
2
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
Мастера цветочной кулинарии в Европе
Мастера цветочной кулинарии в Европе
0
Сад огород дача и все самое интересное 06:27 04 июн 2016
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
2
Человек познаёт мир 07:30 27 фев 2024
Что такое в понимании мужчин естественная красота?
Что такое в понимании мужчин естественная красота?
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:19 12 окт 2024
Что такое прокрастинация, и как её победить
Что такое прокрастинация, и как её победить
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:30 02 июн 2023
Вот что здоровые люди едят на завтрак
Вот что здоровые люди едят на завтрак
14
Жизнь прекрасна 01:00 23 апр 2017
9 не очень вкусных продуктов, которые едят, чтобы быть в тренде
9 не очень вкусных продуктов, которые едят, чтобы быть в тренде
6
Человек познаёт мир 10:30 22 июн 2023
Что такое таурин и как он влияет на организм
Что такое таурин и как он влияет на организм
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:42 24 июн 2023
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
48
Женский сайт 09:58 25 апр 2018
– То есть, ты – мужчина под шестьдесят, собираешься жить с молодой женщиной?
– То есть, ты – мужчина под шестьдесят, собираешься жить с молодой женщиной?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:12 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства