Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
102 ККал
Время приготовления:
30 мин.
В буквальном смысле калина — кладезь витаминов и полезных веществ, не только внешне живописный, но по своим свойствам уникальный дар природы. Для гурманов ее ягоды придутся по вкусу своей непохожестью, ярко выраженной горчинкой и бархатной терпкостью — такое сочетание не для всех. Но вместе с сырами, хлебными тостами, крекерами калиновые соусы и джемы можно смело отнести к гастрономическим изыскам.
Калина с медом на зиму — ваша домашняя аптечка. Она выручит в прохладное время года, укрепит иммунитет, взбодрит, станет профилактикой и поможет при простудных заболеваниях.
Ингредиенты
Калина
300 г
Мед
100 г
Выход — примерно 200 мл. Чтобы приготовить калину с медом на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку. А это — только ягоды спелой калины и натуральный мед любой разновидности. Как правило, урожай снимают при заморозках, тогда и ягоды сочнее, и горечи меньше.
Первым делом срываем ягодки с веток. Отделяем подгнившие, сухие, порченные. Действуйте аккуратно, так как оболочка очень тонкая, а мякоть у калины наполнена влагой по полной. Не разбрызгивайте ценный сок напрасно. Промываем калину под холодной водой, стряхиваем.
Опускаем чистые ягоды в уже кипящую на верхнем огне плиты воду — даем всплыть им на поверхность (на это уходит не более минуты). Не варим долго, достаточно ошпарить, убрать загрязнения и обеспечить сохранность на будущее.
Сразу отбрасываем калину на дуршлаг или сито и сливаем всю жидкость.
Позднее отвар соедините со жмыхом, бросьте мед или сахар, подержите под крышкой, процедите — получите калиновый морс.
Растираем, продавливаем пюре калины через отверстия. Можно использовать марлю.
Вливаем к шелковистой калиновой массе мед, перемешиваем и наполняем подготовленную заранее стерильную тару. Остужаем при комнатной температуре.
Зачастую пропорции калины к меду такие — 2:1. То есть мед составляет половину от объема калинового пюре. Аналогичным образом делают заготовку с сахарным песком. Тогда калина к сахару — 1:2. Жмых из ягод повторно запариваем для морса.
После охлаждения калину с медом на зиму держим в банках под крышками на полке холодильника или в погребе.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)