Никто не собирается выращивать комнатные деревца с чисто практической целью: несколько, пусть симпатичных, но маленьких плодов витаминами организм точно не насытят. Но экзотика, цветение, приятный запах очень повышают настроение.
Конечно, жилое помещение – не тропики, и чтобы добиться всего этого, придется постараться. Но, честно говоря, не настолько уж это сложная задача: природа наделила растения умением приспосабливаться – для выживания в не слишком благоприятных для них условиях. И если вы работаете в крепкой связке, помогая друг другу, то успех почти гарантирован. Мы точно знаем, чего хотим от растений, но как знать, чего они ожидают от нас?
Цитрусовое счастье
Лимоны, мандарины и апельсины часто выращивают из косточек. Главное, не стараться "сделать лучше", отмывая косточки от остатков мякоти – именно это основная причина того, что косточки не прорастают. Природа не отмывает косточки цитрусовых, и они замечательно образуют самосевом целые сады. Конечно, сажать в горшок лимон или апельсин целиком не стоит, вполне можно обойтись косточкой с кусочком мякоти. Горшочек лучше взять поменьше, чтобы растение не принялось осваивать его корневой системой, забыв про стебель. Со временем подрастающий цитрус нужно будет пересадить в емкость побольше – только и всего. Чтобы кустик рос пышным, верхушки побегов прищипывайте, а если хотите не просто "зеленую массу", а и плоды, придется найти культурное растение и привить свое растение. Непривитые деревца тоже цветут, причем достаточно крупными душистыми цветками. Но, во-первых, цветения ждать долго, во-вторых, лимончики и мандаринчики на них вяжутся плохо, а если какой и "уцепится", то съедобным его можно назвать только условно.
Гранаты – в дом
Из семян плодов, купленных в магазине или на рынке, гранатное деревце выращивают практически так же, как и цитрусовое. Только вряд ли оно будет цвести и уж точно не станет плодоносить: если и завяжется пара цветочков, то они вскоре опадут. Прививка граната "культурой", увы, желаемого результата не дает. Но можно купить специально выведенные сорта карликового комнатного граната (например, "Бейли", "Нана") и радоваться жизни. Комнатный гранат – удивительное растение. Компактные кустики достигают в высоту 35-50 см, цветение и плодоношение начинается в первый же год. Правда, многие обрывают первые завязи, давая первогодку окрепнуть, и плодоношение отодвигается. Конечно, плоды маленькие, но съедобные. Вообще, цветущее гранатовое деревце – это зрелище! Куст настолько усыпан крупными, пунцовыми цветками (в ноябре-декабре), что уже надеешься на невиданный урожай. Правда, потом большинство цветков просто опадает. Можно повысить урожайность деревца, опыляя цветки вручную (потряхивая соцветия), но слишком стараться не стоит – все-таки растение карликовое, а на созревание плодов уходит много сил. Отплодоносивший гранат отправляется на покой – сбрасывает листву и засыпает. Спать он любит в прохладе (0-5°С). Через 1,5-2 месяца горшок с растением нужно внести в тепло, и вскоре на ветках начнут распускаться почки и зеленеть листики.
Душистый кофе
Если удалось достать свежие семена кофе, можно приступать к их проращиванию. Тем более что прорастают они долго: несколько месяцев могут просто "сидеть" в грунте, даже если созданы идеальные условия (темно и тепло). Перед посадкой семя нужно замочить в воде комнатной температуры, а когда кожица размягчиться, осторожно снять ее ногтем. Очищенное семя сажают неглубоко, практически на уровне почвы. Посадки нужно регулярно проверять: если вдруг на семени покажется крепенький корешок без росточка (так называемая стволоножка), его следует тут же осторожно "подковырнуть" и отсадить в маленький горшок. Стволоножка – почти стопроцентная гарантия будущего растения.
Через 3-4 года растение одаривает первым цветением. Восхитительные по своему изяществу белые цветки еще и ароматны! Ягоды, образовавшиеся на месте цветков, похожи на вишенки, но только внешне. В оболочке каждой ягоды по 2 зернышка (вот оно кофе – дождались). Взрослое комнатное растение может дать до 0,5 кг кофе. Не густо, но жалеть, собственно, не о чем: вкусный напиток из него приготовить не получится. Дело даже не в том, что растению не хватает бразильского или индийского солнца, – семена не передают признаков родительского сорта. Можно сказать, что из зерен вы вырастили дикий кофе. Что ж, очень экзотично.
Главное в выращивании кофе – не мешать ему своей заботой. Поливать в меру, чтобы грунт не был слишком сухим, и обрезать по мере надобности, так как взрослые экземпляры вырастают под потолок.
Ананасы для шампанского
Ананас можно вырастить из "хохолка" – верхушки плода. Правда, только если плод не был проморожен, поэтому зимняя посадка редко бывает удачной. Также ошибкой будет посадка свежей, только что срезанной розетки – ее обязательно нужно просушить 2-3 недели в теплом месте. За это время рана среза затянется, а как только хохолок окажется в земле, начнут образовываться корешки. На месяц посадку нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. Иногда укрытие снимают, чтобы полить хохолок и опрыскать его листья. Делать это нужно теплой водой (30-40°С). Если вода останется в пазухах листьев, тем лучше – растение усвоит ее позже.
Многие огорчаются, когда видят, что листья розетки подсыхают. Но так и должно быть: через некоторое время начнут отрастать новые, причем, не обязательно из центра хохолка, новые растения могут вырасти и вокруг него (обычно новых розеток две или три). Еще пару месяцев – и ананасики можно рассаживать в отдельные емкости.
Зацвести ананас должен через 2-2,5 года (ананасные плантации двухлетние, но, согласитесь, в тропиках другие условия). Правда, если ананас настоящий (не декоративный), неизвестно: радоваться его цветению или начинать печалиться. После цветения вся роскошная зеленая масса, скорее всего, отомрет, а в утешение от корней начнут отрастать пасынки. Если создать ананасу уж очень хорошие условия (солнце, тепло, подкормки органическими и минеральными удобрениями, стимулирование цветения и пр.), то добиться созревания плодов можно. Конечно, это будет сильно уменьшенная копия ананасов, продающихся в магазине, зато чувство удовлетворения от того, что вам все-таки удалось вырастить это заморское чудо, будет огромным.
Фейхоа – три в одном
Почему фейхоа на его родине, в Южной Америке, называют "ананасной травой", хотя это настоящий кустарник, догадаться не сложно: по вкусу травянисто-зеленые ягоды напоминают ананас. А еще – киви и клубнику. Вырастить в домашнем садике фейхоа можно, добыв семена из плода. Правда, плод вначале должен дозреть в тепле. Когда станет желтоватым и мягким, нужно выскрести его серединку. Потом промыть мелкие семена (удобно это делать в мешочке из марли), подсушить их и посеять сверху на грунт. Сверху землей не присыпать – без солнечного света семена фейхоа не прорастут. Через 2-3 недели появятся ростки и, дождавшись, когда они немного окрепнут, нужно рассадить их в горшочки. Если будете прищипывать и понемногу обрезать побеги, удастся сформировать аккуратный кустик. Зацветет он только через три года, зато эффектные цветки заставят восторгаться. Правда, плодов будет немного, да и вкус их вряд ли понравится, но так всегда бывает при размножении фейхоа семенами. Если размножить его черенками или отводками, другое дело – плоды гораздо слаще, хотя по количеству – тоже на пальцах можно пересчитать. Но фейхоа и выращивают в доме ради декоративной зелени и чарующего цветения.
Выращивать комнатные деревца из семян – занятие увлекательное. Но если хочется, чтобы он вырос и зацвел быстрее, а плоды были "приличные", лучше купить уже привитые саженцы в горшочках – такие продаются в питомниках и цветочных магазинах.
Комментарии (0)