В продуктовых магазинах круглый год продаются тропические фрукты – авокадо. В центре каждого плода находится огромная косточка. Ее вес может быть равным весу мякоти. Если запастись терпением, можно вырастить авокадо из косточки, а если повезет, то и дождаться плодов.
Когда ждать урожай
Авокадо – быстрорастущее вечнозеленое дерево. В природе его высота достигает 20 м. У авокадо прямой неветвящийся ствол и удлиненные листья, похожие на лавровые, только длиннее – до 35 см.
На плантациях каждое растение дает 150-200 кг плодов. В комнате авокадо будет плодоносить только через 20 лет после посева. Его высота к этому возрасту может достигать 2 метров.
Для ускорения плодоношения знатоки прививают авокадо на сеянцы, выращенные на черноморском побережье. Привитые растения зацветают на второй-третий год. Цветочки авокадо мелкие, желтые или зеленые. Плоды созревают 6-17 месяцев. Это зависит от сорта.
Подготовка косточки к посадке
Лучшее время для посадки авокадо – весна. В это время семечко максимально готово к прорастанию.
В магазинах продают три вида авокадо:
- калифорнийский – косточка цвета лесного ореха, блестящая, словно покрытая лаком;
- флоридский – косточка покрыта белой кожурой;
- Пинкертон – кожура косточки светло-коричневая, шершавая, матовая.
Косточки всех трех видов хорошо прорастают в домашних условиях. Главное, извлечь семя из спелого фрукта.
Спелость авокадо можно определить по твердости. Нужно нажать на мякоть пальцем. У спелого плода при надавливании образуется небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Такой авокадо пригоден для проращивания.
Мякоть можно съесть. Обратите внимание на косточку – хорошо, если ее кожура окрашена в полагающийся от природы цвет – это значит, что семя сформировалось и способно прорасти.
Если в вашем распоряжении оказалось несколько авокадо, проращивать нужно самое крупное семя. Чем больше косточка, тем больше в ней питательных веществ и энергии для роста.
С косточки снимают кожуру и опускают в воду примерно до половины, тупым концом вниз. Чтобы удержать семя вертикально, в его боках просверлите три отверстия, глубиной не больше 5 мм и вставьте зубочистки. Опираясь на них, семя сможет «висеть» в воздухе над стаканом, погруженное в воду только наполовину. Лучше сразу же добавить в воду таблетку активированного угля, чтобы не завелись бактерии.
Можно положить очищенную косточку на дно стакана и залить до половины водой, поставить на подоконник и затем доливать по мере необходимости.
Посадка авокадо
Семя должно проклюнуться в течение трех месяцев. Сначала в его центре появится трещина – это верный признак, что скоро выглянет росток.
Треснувшую косточку пора высаживать в землю. В небольшой горшок насыпьте любой магазинный грунт для комнатных цветов – авокадо нетребователен к почве. На дно горшка положите камешки, чтобы обеспечить дренаж.
Косточку закопайте наполовину, так же, как она стояла в воде – тупым концом вниз. Землю нужно поливать, но не заливать и не пересушивать.
Через 1-2 недели из трещины появится красноватый проросток. Он сразу начнет бурно расти, удлиняясь каждые сутки на 1 см.
В первое время авокадо растет быстро. За 3 месяца сеянец достигает высоты 0,5 м. После рост приостанавливается, так как деревце начинает отращивать корни и листья.
В этот момент его можно прищипнуть. Без прищипки оно быстро дорастет до потолка и погибнет. После удаления верхушки начнут расти боковые побеги. В итоге сформируется невысокий, но пышный куст, пригодный для содержания в комнате.
Уход за авокадо
Авокадо родом из тропиков и очень любит влагу. В сухом воздухе листочки авокадо засыхают, поэтому их регулярно опрыскивают из пульверизатора – это поможет экзотическому растению чувствовать себя более комфортно.
Горшок держат на умеренном свету. Под прямыми солнечными лучами растение получит ожоги, листья покраснеют и начнут засыхать. В то же время нельзя допустить, чтобы горшок оказался в чересчур темном месте. Если дерево быстро тянется вверх, скорее всего, это происходит не от избытка удобрений, а от нехватки света. Такое растение стоит перенести ближе к окну, а стволик и самые быстрорастущие ветки прищипнуть.
Авокадо можно формировать, придавая ему любую форму: деревца на стволике, куста. Часто растениеводы используют следующий прием – высаживают рядом несколько косточек, а когда проростки трогаются в рост, заплетают их в косичку – не очень плотную, чтобы стволики смогли утолщаться.
Где расположить авокадо
Авокадо круглый год держат на свету, летом – в теплом помещении, зимой – в прохладном. Температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Лучшее место для растения – в высоком напольном горшке, достающем до подоконника и установленном возле западного или восточного окна. Летом его можно вывести на дачу и поставить под крону дерева в солнечном месте.
Полив
Поливать авокадо следует умеренно, особенно зимой. Если летом почву можно держать постоянно влажной, то зимой ей нужно слегка пересыхать.
Для полива берут дождевую или талую воду. Если такой жидкости дома нет, кипятят водопроводную. Во время кипячения кальций оседает на стенки и дно посуды в виде накипи, а вода становится немного мягче. Перед поливом нужно опустить палец в лейку – вода должна быть ощутимо теплой.
Нужны ли удобрения и пересадка
Растение раз в год пересаживают в новую почву, каждый раз увеличивая диаметр горшка. Удобрять нужно 1 раз в месяц или в 2 недели. Подойдет любой минеральный состав, в котором есть азот, фосфор и калий. Микроэлементы лучше давать в виде внекорневой подкормки.
Чего боится авокадо
Растение не переносит холодного воздуха, засухи, прямых солнечных лучей и жесткой водопроводной воды – от кальция начинается хлороз и листья желтеют.
Если деревце сбросило листву, это не значит, что оно погибло. В природе авокадо постоянно понемногу сбрасывают листья, но никогда не оголяются полностью. Причиной «листопада», скорее всего, стал температурный шок. Например, дерево могло попасть под струю морозного воздуха из форточки. За авокадо нужно ухаживать как обычно, и скоро на нем появятся новые листочки.
Частая ошибка цветоводов – пытаться вырастить авокадо в плоском горшке. Корень растения имеет огромную длину, поэтому дерево нужно выращивать в высоких напольных емкостях.
Комментарии (0)