Советские граждане умели веселиться, и алкоголь был частым спутником не только праздничных дней, но и серых будней. Были в СССР и элитные заведения и даже бары для иностранцев. Сегодня мы погрузимся в мир питейных заведений СССР.
1. Для не очень многочисленных гостей из других государств, в СССР при гостиницах существовали особые бары. Такой, например работал в Ленинградской гостинице «Европа», это был чуть ли не первый официальный бар в стране. А на фото — бар в московской гостинице «Интурист». Конечно, интерьер баров для иностранцев разительно отличался от питейных заведения для простых советских граждан.
1974 год
2. Такие бары и рестораны назывались «валютными», так как в них обычно расплачивались валютой. В элитные рестораны обычных граждан не допускали, даже дипломаты могли иметь проблемы, если их там увидят без веского повода, а за входом следила милиция.
3. Бары для советских граждан в основном были скромнее. Но, например «Коктейль-Холл» в Москве действительно поражал воображение изысканным интерьером и меню и полюбился столичной интеллигенцией.
Но были и другие рестораны, «Прага», «Арагви», почти в каждом более-менее крупном городе был ресторан (но ходили туда очень редко из-за более чем высоких цен). Рядовые советские граждане проводили свой досуг в других местах.
Ресторан «Арагви», 1978 год
4. Пивные и рюмочные были набиты разномастным маргинальным и не очень контингентом, объединяли закоренелых алкоголиков и тех, кто просто зашёл пропустить по кружечке пивка после работы. В рюмочных были нередки драки и даже поножовщина.
5. Ближе к концу 70-х годов всё больше пивных открывается в СССР, уже не говоря про пивные ларьки, в которых можно было купить пива и тут же его выпить. Это была особая, утраченная культура употребления алкоголя. Особенно напрягали очереди в эти ларьки, пива приходилось ждать порой по 20-30 минут. Из-за этого опять же, возникали конфликты.
6. Появилась и такая инновация, как ряды «пивных автоматов», где можно было без проблем быстро налить себе пива в банку (обычно трёхлитровую) или даже пакет и идти распивать его домой или в парк.
7. Пили пиво зимой, летом и весной.
8. Главное потом — побыстрее добраться до дома, устояв на ногах и не попасться милиции, а то отберут деньги на штраф, вынут шнурки из ботинок, да ещё и работодателю настрочат жалобу.
9. Хороший алкоголь был в дефиците, и его не просто было достать. Очереди были вечными спутниками всех вино-водочных.
10. Но всё же, именно в тех пивных зарождалась какая-никакая, а культура пития, пить в закрытом помещении, а не возле ларька — гораздо лучше. Тем более, что окружающие не видят твоего неподобающего состояния, если вдруг тебе поплохеет.
Употребление алкоголя вредить вашему здоровью, и я ни в коем случае не советую никому его пить. Этот пост — просто ностальгический экскурс в прошлое нашей страны. Всем спасибо за внимание!
Комментарии (0)