Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как выглядел новогодний стол во времена СССР

В большой металлической кастрюле на балконе остывает картошка в мундире, морковь и яйца. Потом будем нарезать их в большую хрустальную салатницу. За мандарины можно получить нагоняй, т. к. есть их можно только во время застолья, а не на день раньше. Курица с корочкой кажется вершиной кулинарного творчества и, конечно, ее указывают в качестве любимого блюда школьники в тетрадях-анкетах. Ну а возле маминой подруги надо поставить соломенный стакан с салфетками и хлеб, она очень любит макать им в масло от шпрот. Да, и неизменные "Ирония судьбы" по телевизору, поздравление президента и шампанское!

В этом году многие будут встречать Новый год точно по такому же сценарию, как делали это их родители, бабушки и дедушки. Кто-то может морщить носик и говорить "о нет, опять!". Но "Оливье" и колбасная нарезка вполне могут стать гарантом стабильности в такое изменчивое время. Пусть мы всегда будем сыты и окружены друзьями и любимыми!

Итак, типичный советский новогодний стол не мыслим без салатов "Оливье", "Мимоза", "Селедка под шубой", запеченной курицы, колбасной нарезки, студня (или холодца), бутербродов со шпротами, мандаринов с черной наклейкой и советского шампанского.

Запеченная курица в духовке

Во главе новогоднего стола времен СССР – запеченная курица. С прекрасной корочкой, с отмачиванием противня, с картофельным гарниром. Современные духовки не в силах повторить ту бабушкину корочку из старенькой газовой духовки. Для многих именно эта корочка – вкус детства.

Оливье

Народная версия салата "Оливье" представляет собой набор из кубиками нарезанной докторской колбасы, вареной картошки и моркови, соленого огурца, консервированного горошка. Заправляют салат майонезом. Обычно готовили большущую миску такого салата и ели потом в течение нескольких дней.

Сегодня "Оливье" можно встретить и без майонеза, и с рыбой, и с курицей, и в вегетарианском исполнении. Этот салат – самая популярная ассоциация, связанная с Новым годом.

Мимоза

"Мимозу" готовили с сайрой в масле, а еще с вареной картошкой, морковью, сырым репчатым луком (слитым кипятком в редких случаях). Некоторые добавляют в салат тертый сыр, некоторые – слой тертого сливочного масла. Во всех случаях верхний слой – тертый вареный желток. И веткой укропа хорошо украсить! Очень нежный салат, которого хочется всегда.

Шпроты

Балтийские шпроты выкладывали на тарелку и ели вместе с хвостиками, а еще готовили бутерброды с черным хлебом и маслом. Кто-то под конец празднества макал в масло хлеб и съедал все до последней капли, а некоторые даже могли выпить шпротное масло прямо из банки!

Сырокопченая колбаса

На богатом новогоднем столе всегда была тарелка с колбасной нарезкой. Заветные батоны в магазине заворачивали в коричневую бумагу. Ох, и сейчас от пару тонких кружков салями с огурчиком мало кто откажется! 

Холодец

Холодец или студень варили в большом количестве, подавали с картошкой или черным хлебом, хреном. Да и сейчас холодец чаще готовят по праздникам. Слишком долгий и трудоемкий это процесс. Обязательными были цветочки из вареной моркови!

Селедка под шубой

Более нежная селедка под шубой получалась с яблочком. Пусть оно и темнело в салате. Майонез был продуктом дефицитным, доставали перед праздниками. А вот тщательно чистили селедку не все, и мелких костей не выбирали, ели с ними или сплевывали. Благо, сейчас в магазинах продается отличное очищенное филе любого вида и вкуса.

Мандарины

Запах мандаринов дразнил и манил. Дети в новогоднюю ночь объедались ими до высыпания, а взрослые закусывали напитки покрепче. Дольки мандаринов иногда добавляли в желе, выкладывая причудливыми цветочками, но чаще просто ставили в стеклянную вазу на стол.

Советское шампанское

Популярное игристое вино, доступное каждому, разливали по бокалам сразу после боя курантов. Шумные поздравления, конфетти, салют. Некоторые еще успевали писать желание на бумажках, сжигать и выпивать пепел вместе с вином. Наверное, загадывали на любовь. Очень хочется верить, что все любови обязательно случились!

 

 


Источник: Как выглядел новогодний стол во времена СССР
Автор:
Теги: готовим дома новогодний стол Время ссср стол Анкета бабушка

Комментарии (21)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Да, в новогоднюю ночь хочется не экспериментов, а стабильности, уверенности в завтрашнем дне, в то, что все обязательно в новом году сложится хорошо, что близки и родные будут живы и здоровы, что денег будет в достатке, что все надежды и чаяния непременно сбудутся и осуществятся в жизни. У всех было детство, и если было в этом детстве радость, счастье, беззаботность, - как хочется уже в зрелой жизни хотя бы один день в году (!!!) вдохнуть этой самой атмосферы - счастья и беззаботности! Меня немножко смущает во многих статьях акцент на "СССР", вот мол, СССР - нет уже 25 лет, а вы все едите на новый год селедку под шубой. Мы (моя семья), живя в СССР, на новый год запекали свинину или индейку, бутерброды были с икрой (в хорошие годы - даже с черной), шпроты и "селедку под шубой" на новогодний стол не подавали, у нас в семье эти блюда считались приемлемыми для менее торжественных застолий, чем новогоднее. А вот холодец был всегда - захотел 1 января чего-нибудь перекусить (не торт!!! потому что от сладкого уже попа слиплась) - пошел отрезал себе холодца с горчичкой или с хренком, да с черным хлебушком и навернул, - ни готовить уже не надо, ни разогревать, - вкусно и сытно! Холодец я всегда варю, как бабушка, - из свиных и говяжьих ножек + говядина и свинина филе + цыпленок. Только бабушка варила в 6-ти литровой кастрюле, а я - в ведре, - язык проглотить и еще раз проглотить! А главное, чтобы у всех были денежки на тот новогодний стол, который Вам хочется, и не важно "СССРовский" он или "нового времени", и здоровье крепкое (а то селедку уже лет 10 не ем, хоть "под шубой", хоть "голую" - поджелудочная; и шампанское - только пригубить могу, за компанию, хоть "Советское" оно, хоть немецкий "Карат" брют (рекомендую тем, кто может). Так что, дорогие, друзья, здоровья Вам и Вашим дорогим родным и близким и денежек в достатке! И ешьте, что хотите, и пейте, и смотрите (или не смотрите))), - то, что Вашей душе угодно!
елена медкова 
Так вкусно описали, прямо слюнки потекли:)
Яна Толстова 
Да,Да и еще раз да! Все так и было и,надеюсь,будет еще не один год подряд! :)
tatjana kolesnyk
А что за ехидство слышится в описании? Мандаринами до высыпаний? Майонез дефицитный?? Бред какой!! Майонез продавался в поллитровых банках и был очень вкусный - его можно было есть с хлебом, студенты так и питались... Курица как шедевр? Готовили и буженину, и тушёное мясо, и отбивные свиные котлеты, и язык отварной, и паштет печеночный. Вы уж так то нас не опускайте! Мы всегда вкусно праздновали Новый Год!
Камышева Марина
Не президента было поздравление, а генсека!
Nadezhda M
А мы и сейчас такое делаем.
Равиля Синякова 
здорово было.наверно были молодые.сейчас уже не то........
Тамара Архипова
Про винегрет традиционный забыли. Каждый год готовлю по советскому рецепту. Доедается ещё 2 дня.
Ольга Русакова 
Так и было, и что в этом плохого, очень вкусные блюда, которые не делаются часто, а в Новый год очень хорошо идут. Экспериментировать можно в любое другое время, а традиции надо хранить.
Борис
Свежие помидоры и огурцы на новогоднем столе появились в начале 90х
Оксана Бабенко 
Ничего подобного. По крайней мере, у нас в семье свежие огурцы на Новый год были всегда. А иногда и помидоры. Перед Новым годом папа брал командировку в Москву и все это чудо привозил. И чемодан мандаринов!
Людмила Правдина
И только в Москве! У остальных 240 миллионов помидоры на столе были маринованные :)))
Nellie Grorssman
Значит, в Москве это было и в Москву ездили за дефицитом. Вот вам слова времён СССР - объясните своим внукам: дефицит, блат, досталм, выбросили, отхватили.
Татьяна Ласунова 
Только вот поздравления президента и не было)))
Наталия Петрова 
Тогда это был Генеральный секретарь ЦК КПСС
Елена Мищенко 
Зато блюда были из натуральных продуктов, без всяких трансжиров и сои, а овощи-фрукты без пестицидов. Моя мама ещё в 70-е научилась сохранять помидоры с дачи свежими до Нового года. А жили мы на Дальнем Востоке. И буженину запекала. Там яблоки и мандарины из Китая привозили. Впрочем, как и сейчас. Только сейчас, наверняка, с пестицидами.
Ольга Токарева 
Всегда готовили новый салат по рецепту подруги и тортики сами пекли. Просто было много еды и ели и пили всю ночь. Теперь провожаем старый год, встречаем новый, петарды пальнули во дворе и спать. Никогда не смотрю огоньки и другую лабуду, только поздравление президента.
Елена Фаворина 
Так и было. Кстати, оптимальное количество продуктов, если учесть, что праздник ночной.
Марина Ненахова
Традиции они и есть традиции! В общем и ломать их не очень хочется!
Клавдия Иванова 
Да и зачем ломать,нужно наоборот хранить наши традиции.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства