Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как во Франции варят борщ? Интересный рецепт!

Мы, безусловно, привыкли считать родиной борщей и щей нашу любимую Родину. Увы, это не совсем так. Сочетание свеклы, капусты и помидоров в одном горшке с бульоном встречалось мне в самых разных странах мира (во всей Восточной Европе сплошь и рядом; в Западной - чуть реже, но у фермеров точно было; даже Турция и Северная Африка имеют похожие блюда). Можно, конечно, предположить, что всему виной наполеоновские походы и победной шествие русской армии, однако что-то мне подсказывает, что ответ значительно проще - если есть какие-то овощи, то почему их не отварить вместе.

Вот такой у меня получился гарбюр.

Но нюансы всё-таки есть. Скажем, гасконский борщ - гарбюр. Теоретически, у него столько же рецептов, сколько хозяек (как и у нас). Француженки весьма экономны, поэтому крестьянская жена постарается засунуть в этот борщ всё, что есть в доме из овощей - от фасоли до спаржи, но капусту, картофель и свеклу (или турнепс) добавит обязательно.

Для этого борща используют только говядину, причём самые дешевые части - кости с малым количеством мяса, хвосты, рульки (всё зависит от величины семьи и размеров печи). У них гарбюр, как когда-то наши щи - томится в печи. Но моя Бенедикт объяснила мне, что сама она гарбюр варит на плите, хорошенько вываривая мясо по 2,5 часа и только в последний момент ставит кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, чтобы гарбюр чуть припёкся на стенках посуды, приобрел характерный аромат и тонюсенькую плёночку на поверхности.

  • Капуста белокочанная- 500 г (или савойская, или цветная, или краснокочанная)
  • Говядина на мозговой косточке - 1 кг
  • Свекла - 2 штуки (с детский кулачок) (или турнепс)
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лук репчатый -2 штуки (с детский кулачок)
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лимон -1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Тмин молотый - 2 ч.л.
  • Соль, чёрный молотый перец и сахар - по вкусу
  • Сливочный плавленный сыр (типа нашей Виолы) и зелень для подачи.

Как видите, в рецепте нет картошки. Но повторю: и картофель, и фасоль белую, отварную, и даже спаржу местные кулинарки легко могут добавить, ориентируясь на вкусы семьи. Главное, чтобы их борщ получился густым и сытным.

Готовится всё просто. Если ориентироваться не на печь, а на плиту + духовку в конце, то примерно так.

Мясо закладывается в кастрюлю и заливается 3 литрами воды (+ 0,5 литра, если косточка большого размера). Ничего не солится. На среднем огне всё доводится до закипания (до пены), которая тщательно убирается.

Затем в кастрюлю с мясом отправляется 1 нарезанная кубиками луковица и 1 нарезанная соломкой свекла. На малом огне всё томится под крышкой два часа.

За 20 минут до готовности в борщ вводится капуста (если готовят из молодой капусты или цветной, то за 10 минут) и поджарка. Поджарку готовят практически так же как мы. На сковородку в горячее растительное масло закладывают нашинкованную вторую луковицу, морковь, свеклу и добавляют томатную пасту, сахар и соль. Через 2 минуты после обжарки томатной пасты с овощами в сковородку выдавливается сок 1 лимона, добавляется щедро соль (её должно хватить на весь борщ), сахар и тмин (тмин можно растолочь в ступке). Ещё через минуту всё заливается двумя половниками бульона и тушится 3-4 минуты. Всё! Поджарка готова отправиться в кастрюлю.

В разогретую до 180-200 градусов духовку ставят кастрюлю с борщом и доводят его до припекания жидкости на поверхности. Десяти минут хватит за глаза! Осталось выключить духовку и забросить в гарбюр измельченный чеснок. При закрытой дверцы духовки борщ должен остыть до терпимо-горячего (чтобы было можно есть). После этого местный борщ разливают по тарелкам, вместо сметаны кладут пару ложек плавленного сыра и посыпают зеленью.

И ещё одна хитрость: мясо в первый день не едят и из кастрюли не вынимают. Если борща осталось для трапезы следующего дня, его оставляют в холодильнике, затем очищают с костей мясо, кладут мясо в борщ. Сразу же кладут сливочный сыр и зелень и разогревают в духовке!

 

 


Источник: Как во Франции варят борщ? Интересный рецепт!
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы борщ рецепт Франция армия аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Кубанский борщ. Рецепт с фото
Кубанский борщ. Рецепт с фото
4
Готовим дома 13:31 15 авг 2016
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Борщ, томленный в духовке
Борщ, томленный в духовке
0
Женский сайт 16:55 19 янв 2016
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
Вкусный борщ с секретным ингредиентом: любителям изысканной кухни
14
Здесь только хорошие новости! 10:01 14 окт 2020
Привезла из Франции рецепт салата! Низкокалорийный салат «Мадам», сама изысканность…
Привезла из Франции рецепт салата! Низкокалорийный салат «Мадам», сама изысканность…
10
Сад огород дача и все самое интересное 06:15 10 дек 2017
Что кладут первым в борщ: зажарку, капусту или картошку
Что кладут первым в борщ: зажарку, капусту или картошку
0
Сайт обо всём и для всех 15:52 22 май 2023
Быстрый борщ с квашеной капустой
Быстрый борщ с квашеной капустой
8
Застолье 02:42 01 дек 2021
Борщ «Праздничный»
Борщ «Праздничный»
0
Женский сайт 20:05 07 янв 2016
Рецепт-бомба вместо колбасы
Рецепт-бомба вместо колбасы
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:31 20 сен 2019
Как приготовить борщ из банки.
Как приготовить борщ из банки.
2
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Овощной слоеный суп «Очень интересный»
Овощной слоеный суп «Очень интересный»
0
Женский сайт 10:10 13 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства