Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как советские люди проводили время дома

Эта неделя была объявлена ​​выходной в России. В качестве способа борьбы с пандемией коронавируса власти призывают людей к самоизоляции дома. Это побудило нас вспомнить, как люди в СССР любили проводить свободное время дома. 1. Утренняя зарядка. 2. Семейный завтрак. 3. Уборка, как правило, проводилась по выходным. 4. Чтение газет. 5. Готовка. 6. Заниматься семейным хобби.

7. Обучение. 8. Наслаждаться любимым занятием. 9. Починка, стирка, глажка. 10. Посещение или прием гостей. 11. Прослушивание музыки. 12. Вечерний просмотр телевизора.


Источник: https://www.fresher.ru/2020/04/02/kak-sovetskie-lyudi-provodili-vremya-doma/
Автор:

Комментарии (25)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Elena Kovina
Потому что днем все работали и дома никого не было. А я из детства вспоминаю лето, жару и меня за квасом послали: битон домой и маленькую кружечку за 3 копейки себе. В булочную хлеб привезли. Ароматного черного купить за 9 коп.половинку и дома с солью и квасом!
Татьяна Кафидулина 
У нас в семье первый телевизор появился, примерно, в 68-м году, мы жили в общежитии, у нас у одних был телек, и я ещё пацанка, года три-четыре мне было, но помню эти вечерние посиделки, все соседи приходили к нам со своими стульями, рассаживались, как в кинотеатре. Почему-то днём никто телевизор не смотрел в то время... И причем телевизор такой был классный, чёрно-белый белый, но не такой маленький, какие были первые. Я уже выросла, у меня уже была семья, а он все ещё работал, "Зорька-2"назывался.
Larisa Komarova
Передачи начинались в 19-00, днём смотреть было нечего.
Галина Войсковая 
Днём тоже показывали . Я помню, родители были на работе , а мы бежали смотреть мультики где-то около двух часов .Передачи показывали обычно в одно и тоже время каждый день.В 19.30 показывали художественные фильмы,потом программа "время",и нас отправляли спать.А в дни школьных каникул так целыми днями показывали то "Четыре танкиста и собака",то "Майор Вихрь",то "Приключения Тома Сойера".А передача "В гостях у сказки"?
Василиса * 
1968 год. Примерно, конечно. И где-то до 1970. Телевидение начиналось после 17-00. Днем с 10 утра до примерно 13-00 повтор некоторых вчерашних передач и "новых, что будут в повторе вечером.Во время болезни, я всегда включала телевизор, хотя мама, уходя на работу, не разрешала мне этого. Днем был перерыв. Я приходя из школы, включала ТРЕТЬЮ ПРОГРАММУ. Чтобы не чувствовать себя одиноко. ) "Третья" программа - учебная. Работала с утра примерно с 10-00 и до 16 -00. А вот в субботу и воскресенье телевидение было ВЕСЬ ДЕНЬ.
Елена Карганова
Мы ходили смотреть к соседям фигурное катание, "Семнадцать мнгновений весны", да все просмотры были вечером
Irina Grudkina 
Мы телек не ходили к соседям смотреть, свой был, да и мы детвора дома не сидели, много времени на улице проводили , и зимой и летом
Елена Гурзуф
Лучшее воспоминания - это в лес с отцом по грибы. По малолетству путешествовать не пускали, но когда мы всё же сбегали, то был и виноград совхозный осенью, и шелковица летом, и поляны крокусов весной. А телевизор с детства ненавижу: "Конгресс миролюбивых сил в Москве" и эти трибуны, и бубнящий Брежнев, и скукааааааааааааааа! Если б вернуться то время, то только в лес,в горы,в море, в походы. А сейчас этот карантинный ужас, год ждала весенних цветов в Коктебеле, теперь даже в соседний посёлок только на такси. Господи, как же мы виноваты перед природой, что она решила от нас избавиться!
И** ***
Да, согласна с Людмилой! Фото 5О - 6О годов. Мое детство пришлось на более поздний период. В выxодный мы семьей часто были "на природе". 3имой на саняx катались с горы, по льду. Коньки были без ботинок, крепились на валенки, да часто падала я. Но счастье было безгранично! Летом и осенью часто были в лесу - собирали ягоды, грибы. Но еще чаще просто гуляли по лесу семьей, собирали цветы, листья и ветки для поделок. Иногда делали для школы, иногда для себя. Весной обязательно собирали березовые почки, клещей не боялись - все леса - поля опылялись. Это были выходные дни. В рабочие дни вечером родители проводили время с телевизорном или с соседями на лавочке. А мы сами сделали для себя площадку - выпрашивали у родителей доски, красу итд там и проводили вечера. Или просто гуляли по поселку. Мой папа, очень хорошо понимал в технике,все парни шли ремонтировать мотоциклы к нему. Всем помогал. Люди были дружные, открытые. Приехали мы в этот поселок в 1974 году, мы с братом маленькие. Купили дом, начали ремонт - один сосед идет с топором, другой с пилой - знакомиться и помогать. Вот такое СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО было у меня в СОЮЗЕ!
Наталья Московская 
Замечательная фотоподборка!. Спасибо. Да 70е и 80е вцыглядели несколько по_другому. Интересно было бы проследить эволюцию. Но фотографии отличного качества технического и содержательного. И не постановочные, но понятные по сюжету и композиции.Получила большое удовольствие, не только ностальгическое!
Helga
Мое детство пришлось на 70-80-е, летом . весной соседи собирались у подъездов, ребятня гуляла во дворе. Зимой часто собирались у соседей играли в лото, карты, домино. Часто ходили с родителями на каток, в лес на лыжах кататься, а летом в выходные за Волгу или в лес. Вечерами смотрели телевизор семьей.
Анжела Аванесова 
Мы жили в Туркмении, городе Чарджоу, детство прошло 70-80 годы. Родители работали с 8-00 до 17-00.Мы сами ходили в школу, ключ вешали на шею или оставляли под ковриком.учились в первую смену начальные классы, старшие классы и во вторую. Дети много играли в различные игры во дворе чехорду,солдафоны, новинки, шахматы, карты. Взрослые вечерами общались на улице, пили за столом у подъезда, соседи дружные были, доброжелательные, жили как родственники. Моральнонравственные принципы прививались, любовь к Родине, патриотизм-братство. Телевизор смотрели по пятницам особенно когда была передача В гостях у сказки.
Ещё были познавательные передачи-Хочу всё знать, Будильник, Очевидное-Невероятное-Капица вёл передачу, В мире животных-НиколайДроздов, Клуб путешественников. По субботам ходила в паркДружбу в кинотеатр под открытым небом. Ходили купаться на затон и по дороге подбирали корень сдадкового корня, никто не болел. Пили воду из одной бутылки. В выходные приглашали гостей-накрывали столы- общались семьями, по субботам стирали бельё и сушили на улице на веревках..
Много можно ещё написать.. Была стабильность и любовь ко всем.. Не было негатива, агрессии. Советское время-было золотое время.. Его не вернуть.. Но можно всё наладить в нашей стране, людям нужно проснуться и подумать о будущем для своих детей..
Анжелика Королева
ПОдтверждаю! Была в Чарджоу в начале 90! Каждое написанное Вами слово- чистая правда! Помню, там жил туркмен Данатар (не знаю, правильно ли написала его имя), у него было очень много детей и мы смеялись, что он своих детей от племянников не отличает. Пили чай у него на веранде. Было время...
Ирина Алпатова
Только поменяв социально-экономический строй, Анжела! По-другому, никак не получится это "наладить".
Баба Яга
А еще рукодельничали, многие женщины шили на себя, на семью, вязали, потом перевязывали детям. Вещей было не достать, вот поиходилось самим обеспечивать одеждой.
Анжелика Королева
А нас, маленьких внучек, дедушка учил танцевать вальс и танго... И дорожка у нас была как на последнем фото, хоть и черно-белая фотография, но я все полоски помню по цветам и толщине... А все потому, что пока взрослые смотрели "Семнадцать мгновений весны..." я нашла бабушкин аллохол, почему-то сделала вывод, что это витамины (нам в этот день в детском саду давали), меня даже не смутило, что садовские витаминки круглые, а бабушкины - плоские, что когда заканчивалась сладкая оболочка, начинался горький ужас, и... сожрала весь бутылек! Часа через полтора мне стало плохо и меня всю ночь тошнило, причем мама подставляла тазик, а меня рвало на эту чертову дорожку почему-то черной рвотой (из-за аллохола)... Мне было три года, но я помню это как сейчас: ужас в глазах мамы, бабушкины всхлипы и дедушку, который обещал прибить маму, за то что за ребенком не досмотрела
Людмила Правдина
Все фотографии конца 50-х - начала 60-х годов. А были еще 70-е, 80-е...
Любовь Янковская 
Вот, были годы золотые. Не даром помнит вся Россия!!!
Баба Яга
Тогда читали много. Не газеты, больше книжек читали. Сдавали макулатуру на классику, брали у знакомых на день или до утра, всю ночь читали. Из периодики предпочитали журналы, типа «Наука и жизнь», а газеты давали в нагрузку, их так только просматривали, программу телевидения смотрели.
Елена Корнякова
Да! Волшебный запах библиотеки! Меня там знали и оставляли все дифицитненькое, зачитаное до прозрачности. 3 книжки в руки.... и весь мир пусть подождет...
Баба Яга
Везде блат. ))
А как в школе проходили очередного классика, в библиотеке книжку не возьмешь. Конечно, если это толстая книжка, которая в хрестоматию не вошла.
Frida Ivnytska 
Ностальгия по детству, но не по советским временам.
Гульнара
Да нет у меня тоже что много хорошего было в детстве ,что вспомнить - и лето , и во дворе во все игры играли, , и танцевали , и вышибалы играли . И приходили домой к нам в гости видео смотрели, и в игру вестерн играли . В саду жили тоже , у костра песни пели . И спортом тоже занимались . Но это же не карантин. А здесь нам говорят месяц , а то и 2, и 3 никуда не выходить из дома. Это же наверное ужас . Нас скоро могут выпроводить в другой город , где нет корона вируса , как Чернобыль только немного лучше
Любовь Янковская 
В другой город? Где он ? На Луне или на Марсе ? А это самоизоляция, карантин или комендантский час ? Только круглосуточный !
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лайфхаки для дома, которые помогут сэкономить деньги, время и нервы
Лайфхаки для дома, которые помогут сэкономить деньги, время и нервы
4
Человек познаёт мир 12:20 21 май 2025
Время не лечит: как меняются люди за 30 лет
Время не лечит: как меняются люди за 30 лет
5
Человек познаёт мир 05:30 16 фев 2023
Люди, которые не ценят чужое время
Люди, которые не ценят чужое время
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:38 22 мар 2024
Вещи, которые здравомыслящие люди обходят десятой дорогой
Вещи, которые здравомыслящие люди обходят десятой дорогой
20
Человек познаёт мир 09:12 04 сен 2024
«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали обыватели
«Элитарный» общепит: какими были советские рестораны, и как часто их посещали обыватели
5
Человек познаёт мир 04:42 19 мар 2025
Что делать, если дома скучно: 25 вариантов для тех, кто хочет скоротать время
Что делать, если дома скучно: 25 вариантов для тех, кто хочет скоротать время
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:05 10 ноя 2022
Как советские люди жильё получали
Как советские люди жильё получали
0
Настоящая история 11:01 05 окт 2017
Полив цветов во время отпуска
Полив цветов во время отпуска
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 18 апр 2018
Советские вещи, которые до сих пор актуальны
Советские вещи, которые до сих пор актуальны
4
Человек познаёт мир 07:58 25 сен 2024
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
Советские квартиры: как в них жилось на самом деле
29
Сайт обо всём и для всех 17:31 24 ноя 2021
7 городов, которые были затоплены во время строительства водохранилищ в СССР
7 городов, которые были затоплены во время строительства водохранилищ в СССР
2
Человек познаёт мир 23:40 21 мар 2025
Невидимый нюанс: что скрывают успешные люди?
Невидимый нюанс: что скрывают успешные люди?
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:06 23 ноя 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства