Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как северянки раньше обходились без нижнего белья под юбками

Как-то уже не задумываешься о таких очевидных вещах, но ведь веками жительницы Русского Севера ходили без привычного нам белья для нижней части тела (трусов, панталон и тем более колготок). Как они обходились без него, при условии, что носили не брюки, а исключительно юбки. Неужели даже зимой тело под юбками у них не было никак защищено от холода и грязи?

Поморки на рыбалке

А ведь они не просто сидели дома, а занимались тяжелым трудом, в том числе рыбалкой, и даже ходили вместе с мужчинами на морские промыслы.

Конец 19 века, Мурман, фото Я.Лейцингера, на фото среди мужчин присутствует и женщина

Как же они обходились без трусов, необходимых в наше время для гигиены и отчасти тепла? А вот так и обходились:

Для гигиены носили либо рубахи, либо нижние юбки. Причем и рубаху и нижнюю юбку могли носить одновременно.

Женская рубаха была значительно длиннее мужской, ниже колен. Шили их обычно из домотканого холста. Холст был неокрашенный, отбеленный; рубаха могла украшаться полосами ручной вышивки.

Прямо на рубаху, под сарафан, порой надевали еще и светлую нижнюю юбку («подъюбник»). Она шилась из покупных тканей (например, коленкора, миткаля), с прорехой сзади, с завязками и довольно широким вязаным кружевом по подолу. Завязки юбки перекрещивались сзади, проводились вперед и завязывались впереди.

Поморки

Что касается колготок, то их раньше не было, однако их отчасти заменяли чулки. «Чулки» у поморов – высокие носки до колен, также как и рукавицы были вязаными. Будничные вязались из шерстяных нитей домашнего изготовления; а праздничные – из гарусных. Традиционную для Поморья обувь – кожаные поршни надевали именно на такие вязаные чулки («в мох за подснежной клюквой бабушка бегала: шерстяные чулки и поршни на ногах…»).

Интересной деталью поморского костюма также были сшитые из тканей подвязки для вязаных чулок. Подвязки украшались разноцветной ручной вышивкой.

Чулки на старых фото по понятным причинам не найти - юбки все длинные носили, но вот тут, возможно, именно они на ногах у женщины. Фото Н.А. Шабунина, Архангельская губерния, между 19 и 20 вв

Ну а в остальном защиту от холода и грязи обеспечивали сарафаны и длинные юбки, которые могли надевать по несколько штук. Зимой - шерстяные. Например, в качестве рабочей одежды карельских поморок использовались шерстяные юбки, окрашенные красно–бурой краской, добываемой из корня дикой марены, произрастающей в северной Карелии в большом количестве.

Поморка в одежде и снаряжении для зимней рыбалки

Сейчас нас это, возможно, удивит, но думаю, что им было совершенно тепло, учитывая, сколько слоев одежды, длинной прямо до земли, они носили, да и сами ноги шерстяными носками также были защищены от холода. И с гигиеной все очевидно, тоже было в порядке, благодаря длинным исподним рубахам, которые могли стирать и менять гораздо чаще, чем верхние юбки.

 

 


Источник: Как северянки раньше обходились без нижнего белья под юбками
Автор:
Теги: девушки история одежда поморы Россия север стиль белье юбка бабушка брюки

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Лосева 
Стирать можно часто, а вот как обходились без трусов в критические дни я никак понять не могу...Нигде статей на эту тему не встречала. Может, все же какое-то подобие трусов делали из тряпок как китайские борцы?
Nina69
Если вы (или ваша мама) рожали в советских роддомах, то должны знать, как используются подкладные после родов - веревочка на талии, длинная подкладная меду ног, концы перекидываются через веревочку))) Извините за подробности, но это реалии современности, я через это прошла дважды, со следующими двумя уже пользовалась обычным бельем, а теперь вообще существуют одноразовые сетчатые трусики - красота!
Тина Конькова
Nina69, мне 57, я 2 раза рожала в советских роддомах, но про веревочку на талии узнала впервые... в роддомах выдавала коричневые тряпки, которые нужно было держать между ног...
Nina69
Ну да! Но она же не держится, когда ходишь - поэтому просили у медсестры бинтик на талию, никто не отказывал)))) Странно, что в вашем роддоме этого не делали)
Ева Евстигнеева
Мужчина что ли статью писал? Грязь, холод! А женские критические дни?... Конечно же придумали женщины-северянки и не северянки для себя нижнее бельё! Только это было таинство, изготовление коего передавалось от матери к дочери. Обсуждать его на людях было делом постыдным. Девушки были скромными, но не дурнее нас с вами.
Валентина Бердникова 
Я у бабушки спрашивала (уроженка из Архангельской области) завязывали платок (косынку)и использовали мох (какой не помню)
Elena Kovina
Мы проходили эту тему по истории костюма. Действительно в критические дни женщины закрепляли ткань на поясе(некое подобие можно наблюдать у японских борцов сумо). Использованная ткань стиралась и использовалась вновь.
Вероника Фокина 
Мне бабушка рассказывала по другому. Сложенную в несколько слоев ткань просто зажимали "между ног" и так ходили. Привычка вырабатывалась быстро. Зато ягодицы у всех были как орех.
Ольга Мириевская 
Длина одежды - это главное. При длинной шубе даже в сильные морозы никаких утеплителей не требуется. Проверено! А мини зимой - болезни женщины и ее потомства (если, конечно, оно будет).
Olga Fioshkina 
Конечно же,использовали торфчной мох сфагнум - он типичен для клюквенныз болот и впитывает влагу как никакой другой материал!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства