Это произошло летом 1999 года. В то время я работал заведующим свинофермой в одном из колхозов Полтавской области. Хорошая асфальтовая дорога длиною, примерно в километр, каждое утро легко преодолевалась на велосипеде за считанные минуты.
Однажды утром, при въезде на территорию фермы, я увидел под опорой линии электропередач тело аиста, без признаков жизни. К сожалению, такое случается не редко, аисты любят устраивать гнезда на опорах ЛЭП, это был ещё один незадачливый «строитель».
Тем не менее, кто-то из проходивших мимо крестьян заметил слабое движение покалеченной птицы, и сердобольные свинарки перенесли её под навес от палящего полуденного солнца, поставили рядом миску с водой. Пытались поить, но аист не мог делать глотательных движений, и всем скоро стало ясно что он – не жилец.
Так и лежал он под навесом с вытянутой безвольной шеей и, казалось, скорбным взглядом провожал снующих мимо него людей. После занятий в школе на ферму приехал мой десятилетний сын, и по «юннатской» привычке, ни слова не сказав, перетащил несчастного аиста к нам домой, устроив его в тени виноградника. Таким образом, когда я вернулся с работы, выбора у меня не было – нужно было попытаться что-нибудь сделать ради сына с абсолютно нулевыми шансами на успех.
В селе я поселился со своей семьей в зрелом возрасте исключительно из любви к природе, о которой я бредил во время долгой службы на флоте. Множество прочитанных книг о животных и птицах, кое-какие практические навыки ассистирования ветеринарным врачам на ферме пригодились в этой ситуации.
Для начала я отправил своего отпрыска на ближайший пруд за лягушками. С явным удовольствием он метнулся выполнять поручение и через полчаса их было с избытком. Я приготовил длинный тонкий прут, снял кору, получилось что-то вроде шомпола. Кусочки лягушек я осторожно проталкивал прутом через весь пищевод в желудок бедолаги. Птица не шевелилась и больше походила на труп.
Первое кормление состояло из трех небольших лягушек. Я был уверен, что второго не будет. Утром пациент оказался жив. Через пару дней уход за больным полностью взял на себя сын. По количеству движений становилось понятно, что аист пошел на поправку.
Несколько дней спустя меня пригласили посмотреть, как птица пытается делать первые шаги: аист стоял, широко расставив ноги и опираясь о землю кончиками крыльев, отведенными назад. Поскольку большая часть веса приходилась на крылья, аист двигался спиной вперед, раскачиваясь и едва удерживая равновесие. Но это был уже большой прогресс. К концу лета он уже свободно гулял по всему двору, загоняя гончих в будки и лакомясь кашей из их кастрюль.
В один прекрасный день, когда мы открыли ворота на заднем дворе чтобы выехать телегой, он выбежал на просёлок и, как самолет на взлетной полосе, побежал всё быстрее взмахивая крыльями и разгоняясь. Наконец оторвался от земли и начал медленно подниматься в небо. Поднявшись на несколько десятков метров над землей сделал два расширяющихся круга над нашей усадьбой и улетел в манящую даль. «Это он прощается с вами», – крикнула соседка, а я увидел слезы в глазах сына, не проронившего ни слова.
Автор Андрей Головко
Комментарии (0)