Психолог Юлия Синютина рассказывает, в чем ключ к решению проблемы с повсеместной зависимостью от телефонов и планшетов.
123RF/legion-media.ruЗа последние 30 лет мы прошли путь от домашнего телефона с дисковым циферблатом и большой трубкой на витом проводе до тотальной психологической зависимости от гаджетов всех мастей. Оставаясь даже на небольшое время без телефонов и планшетов, большинство современных людей, особенно молодых, испытывают «ломку» сильнее, чем люди, зависящие от запрещенных препаратов. Для того, чтобы найти способы преодоления зависимости от гаджетов, давайте рассмотрим два социологических эксперимента, которые в разное время проводились в Великобритании и в России.
Британский канал Channel 5 предложил добровольцам сняться в программе «В одиночестве» («In Solitary»). Телеведущий Джордж Лэм и еще 4 человека согласились провести 5 дней в одиночных камерах. В их распоряжении были еда, туалет, кровать и 3 вещи на выбор. Главным правилом было: никаких гаджетов!
До финала без тяжелых психических потрясений дошла только одна участница. В качестве «трех вещей» она взяла предметы для рисования и спокойно рисовала все 5 дней. Другой участник дотянул до конца срока, но все время чувствовал смертельную скуку. Чтобы как-то ее развеять, он разговаривал с камерами. Третья участница также выдержала весь пятидневный эксперимент, но организаторы очень сильно беспокоились за ее психику и даже собирались принудительно освободить ее из «заключения». Через некоторое время после начала эксперимента у девушки начались тяжелые приступы паники, ее периодически тошнило на нервной почве.
Остальные два участника вообще не дошли до финала. Телеведущий Джордж Лэм продержался всего сутки. В какой-то момент он начал кричать на лампы и впадать в истерику. Пятая участница не смогла выдержать даже 4-х часов. Она начала беспричинно плакать и потребовала срочно выпустить ее, так как, по ее словам, «начала сходить с ума». После «освобождения» она сказала: «Я в панике, я больше так не могу, я просто хочу вернуться домой».
Конечно, можно списать психологические срывы участников британской программы «В одиночестве» на то, что вокруг них не было других людей, и они были лишены не только гаджетов, но и обыкновенного человеческого общения. Кроме того, современные англичане, как известно из многочисленных социологических исследований, вообще не отличаются устойчивой психикой и хорошей адаптивностью даже к самым легким стрессам. Но давайте посмотрим на результаты другого эксперимента, который еще в 2012 году провела петербуржский психолог Екатерина Мурашова.
В испытании, предложенном психологом, приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Их попросили всего лишь на 8 часов выключить телефоны, компьютеры, плееры, телевизор и ни с кем в это время не общаться. До конца дотянули лишь 3 человека. Остальные 65 признали свою тотальную зависимость от интернета, телефонов и ТВ. Вот что они говорили: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет». Подростки, участвовавшие в эксперименте, жаловались на то, что их бросало в жар, лихорадило, их бил озноб, они испытывали тошноту, головокружение, боль в животе и груди. Некоторым казалось, что у них начинали шевелиться на голове волосы. У кого-то беспокойство дошло до панических атак.
Однако трое ребят из 68 человек все же прошли восьмичасовой эксперимент. Одна девочка писала дневник, где литературно рассказывала о мучениях, которые она испытывала без гаджетов. Остальные двое – оба мальчики – никаких мук вообще не испытали. Первый почти все 8 часов клеил модель парусника. Он сделал всего один перерыв, во время которого отправился на прогулку со своей собакой. Второй мальчик разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы.
Первый вывод, который можно сделать из описанных выше экспериментов – зависимость от гаджетов является не обычной, рядовой проблемой, а имеет тотальный, общемировой характер, и все больше приобретает черты серьезного психического заболевания.
А вот второй вывод может дать нам ключ к избавлению от этого недуга. Давайте вспомним, чем занималась единственная девушка, легко прошедшая британский эксперимент. Она рисовала! А чем занимались двое российских мальчиков, которые не испытали даже малейшего стресса, оставшись без гаджетов? Один клеил модель парусника, другой раскладывал коллекцию насекомых и пересаживал цветы.
Любые хобби и интересные занятия, не связанные с интернетом, вполне могут заполнить пустоту, которая может образовывается у людей, зависимых от гаджетов, когда они лишаются доступа к своему «наркотику». Рисование, занятия спортом, чтение или написание книг, сочинение стихов, изучение иностранных языков, кулинария, собирание конструкторов, игра в шахматы, вязание в конце концов. Подойдет любое занятие, которое может доставить человеку удовольствие, а также подразумевает творчество и созидание.
Только не надо снимать все свои занятия на телефон и немедленно выкладывать в Instagram в погоне за просмотрами и лайками. Иначе спасения от зависимости и психологической болезни уже не будет.
Комментарии (0)