Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как правильно собирать и сушить шиповник

Этот кустарник растет по всей России, так что запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.
Калорийность сушёного шиповника 110 ккал на 100 грамм.

Когда собирать плоды шиповника?

Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков.
Для Подмосковья оптимальный срок сбора — с середины сентября
В Ленинградской области с конца сентября
На Юге — конец августа, начало сентября
Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С.
Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом, шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать лучше с остатками чашечки и плодоножками.

Как сушить шиповник?

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40 °C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час. После этого повысьте температуру духового шкафа до 60 °C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться.
После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках.


Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100 °C, подержать шиповник 5−10 мин, а затем уменьшить её до 70−75°С.
Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

Можно ли шиповник замораживать?

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года.

Как правильно хранить шиповник?

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2−3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани.
Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос — самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.
Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше.
Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито — чтобы ворсинки не попали к чашку.
Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток.
Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Можно ли заваривать шиповник дважды?

Если нужен полезный продукт для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

 

 


Источник: Как правильно собирать и сушить шиповник
Автор:
Теги: Дача Сад и огород урожай правильно шиповник C август аптека

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как заварить шиповник: правильная технология
Как заварить шиповник: правильная технология
5
Сайт обо всём и для всех 11:51 07 окт 2022
Рекомендации о том, как правильно сушить волосы
Рекомендации о том, как правильно сушить волосы
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 15 ноя 2023
Как правильно собирать огуречные семена
Как правильно собирать огуречные семена
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:35 27 окт 2016
Как правильно сушить грибы
Как правильно сушить грибы
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:48 03 авг 2016
Шиповник на участке. За и против
Шиповник на участке. За и против
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:10 31 дек 2016
Шиповник – полезный защитник
Шиповник – полезный защитник
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 17 май 2016
Шиповник на участке. За и против
Шиповник на участке. За и против
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:35 31 янв 2017
Как заготавливать пряные травы:как сушить, замораживать
Как заготавливать пряные травы:как сушить, замораживать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:09 08 сен 2023
Где сушить белье: балкон или комнатная сушка
Где сушить белье: балкон или комнатная сушка
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 30 сен 2021
Как правильно сушить малину?
Как правильно сушить малину?
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:45 14 июн 2016
Когда и как правильно собирать лекарственные растения
Когда и как правильно собирать лекарственные растения
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:15 04 апр 2016
Как правильно обрезать чёрную смородину
Как правильно обрезать чёрную смородину
0
Человек познаёт мир 23:14 19 июл 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства