Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как отличить корицу от кассии

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

 

Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой готовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?

1. Происхождение

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum— это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.

Так добывают кассию — срезают прямо с дерева

2. Текстура

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.

Настоящая корица очень хрупкая

3. Вкус и аромат

У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.

4. Вред и польза

Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.

Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева

5. Применение

Настоящая корица — абсолютно "десертная" специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам "рождественский" дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.

 

 


Источник: Как отличить корицу от кассии
Автор:
Теги: Вкусные новости специи корица Азия аромат блюдо большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 простых способа отличить натуральную кожу от дермантина
3 простых способа отличить натуральную кожу от дермантина
14
Человек познаёт мир 10:30 20 фев 2023
Как отличить наши собственные желания от навязанных кем-то извне
Как отличить наши собственные желания от навязанных кем-то извне
4
Человек познаёт мир 14:30 25 янв 2024
Метил и этил: как отличить два вида спирта самостоятельно
Метил и этил: как отличить два вида спирта самостоятельно
5
Человек познаёт мир 06:30 27 мар 2024
Быстрый способ отличить понаехавшего от настоящего москвича
Быстрый способ отличить понаехавшего от настоящего москвича
55
Живи правильно 08:02 06 окт 2016
Как отличить блядь от нормальной девушки
Как отличить блядь от нормальной девушки
43
Живи правильно 17:02 24 авг 2016
20 лучших двойников «звёзд», которых практически невозможно отличить от знаменитостей
20 лучших двойников «звёзд», которых практически невозможно отличить от знаменитостей
4
Человек познаёт мир 10:30 30 май 2023
Выбирая сливочное масло, мама знает, как отличить хорошее от подделки
Выбирая сливочное масло, мама знает, как отличить хорошее от подделки
0
Человек познаёт мир 08:30 06 дек 2023
Пикантная овощная закуска, которую не отличить от хрустящих ломтиков бекона
Пикантная овощная закуска, которую не отличить от хрустящих ломтиков бекона
8
Человек познаёт мир 11:30 04 окт 2023
Как отличить настоящий парфюм от подделки: 7 главных пунктов
Как отличить настоящий парфюм от подделки: 7 главных пунктов
12
Жизнь прекрасна 04:00 26 май 2017
Как подлеца от мерзавца отличить
Как подлеца от мерзавца отличить
0
Интересный мир 23:36 07 окт 2016
Элементарный способ отличить заряженную батарейку от «севшей» за пару секунд
Элементарный способ отличить заряженную батарейку от «севшей» за пару секунд
1
Человек познаёт мир 11:30 05 ноя 2023
Как отличить женщину от тётки
Как отличить женщину от тётки
5
Женский каприз 16:21 07 май 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства