Еще в XVII-XVIII веках Красная площадь стала местом проведения торжественных войсковых смотров. После переноса столицы в Санкт-Петербург в 1712 году, они стали проходить реже, потом и вовсе прекратились. Возродилась традиция уже при советской власти в 1918 году. Парадов не было в 1942 – 1944 годах. Последний парад на Первомай прошёл в 1968 году, а ноябрьский — в 1990 году. В посткоммунистической России парады проходят ежегодно в День Победы. За столь длительную историю парадов накопилось немало курьёзов и инцидентов.
Первоначально парады проводились несколько раз в год: 4-6 парадов. Потом установился порядок, при котором шествие войск происходило на 1 мая и 7 ноября, с 1922 года. Практически во всех парадах принимал участие Ленин и члены советского правительства, что стало традицией.
В 1919 году парад не поражал своей торжественностью и красотой – участвовавшие войска были без униформы, одеты кто во что, шла Гражданская война, не до формы было. В ноябре 1923 года из-за тяжёлой болезни Ленин не смог участвовать в параде, тогда на Красной площади установили его гипсовую скульптуру.
Но самым конфликтным стал парад , в десятую годовщину революции - 1927 году. Некоторые историки считают, что в этот день Лев Троцкий пытался совершить путч, но он провалился. Как бы то ни было, по Сталину был нанесён удар в самом прямом смысле слова. Курсант военной академии им. Фрунзе Яков Осипович Охотников, направленный вместе с другими курсантами на трибуну Мавзолея для охраны вождей, подскочил к Сталину и ударил по затылку. Сделал ещё замах, но руку перехватил телохранитель Иван Юсис, завязалась потасовка, во время которой Юсис ножом ранил Охотникова.
Последнего перевязали и отпустили. В 1937 году Охотников был расстрелян, посмертно реабилитирован в 1958 году.
В параде 7 ноября 1927 года не участвовала бронетехника. Плохая погода помешала пролёту авиации над Красной площадью.
Инцидент связан со знаменитым парадом 7 ноября 1941 года, с которого войска уходили на оборону Москвы. На кадрах кинохроники хорошо видно, что у произносящего речь крупным планом Сталина не идёт пар изо рта и ни на нём, ни на трибуне нет снега, хотя в тот день было морозно, и шёл снег. Дело в том, что Сталина снимали отдельно, в Большом кремлёвском дворце, где был сделан макет трибуны мавзолея из фанеры, выкрашенный под мрамор. По официальной версии, накладка связана с внезапным переносом времени начала парада и киносъёмочная группа не успела заснять синхрон Сталина во время речи на Мавзолее. По другой версии, в тот день вождя и не было на трибуне, он произносил речь из закрытого помещения, а войска шли мимо пустой трибуны Мавзолея. Версия не лишена смысла, потому что как бы ни переносили время начала парада, киношники бы жестоко поплатились за то, что провалили съёмку Сталина, выступающего перед войсками, чего не произошло.
Константин Барановский
Комментарии (0)