Прежде чем подойти к основной сути вопроса, а именно, как стать хорошим человеком, важно понимать, к чему вы стремитесь. Хороший человек – это какой?
Неужели только тот, кто никому не желает плохого или тот, кто желает позитива исключительно для себя и своих близких? Но жизнь показывает недостатки, как первой, так и второй категории людей: первые настолько самоотверженно верят в добро, что буквально готовы умереть за эту веру, а другие превращаются в ярых «борцов со злом», которыми, по сути, руководит ненависть, причем самим к себе.
Главные аспекты «ловушек» добра таковы:
если бы не было хорошего, человечество бы не знало, что такое зло. Поэтому если вы хотите стать «нормальнее», то делайте все, чтобы отыскать это равновесие – и тогда изменятся люди вокруг, а, значит, и отношение к ним. Причем действовать нужно реальными делами, а не пустыми рассказами о том, «какой же я хороший». Быть, а не казаться – главное правило.
доброта жаждет внимания и похвалы. Не правда ли, очень часто, сделав что-нибудь хорошее, мы почти подсознательно ждем реакции окружающих на благой поступок, будь то помощь ближнему в важном деле или сотня, «скинутая» на счет благотворительного фонда. Есть и обратная сторона: во всеуслышание ругать себя, если непреднамеренно допущена ошибка.
Также при любом удобном случае порицать других «вот я бы такого не сделал никогда, это низко/подло/не по-христиански!» (нужное подчеркнуть). Но тешить свое тщеславие – в принципе не есть хорошо. И что же теперь, даже рта не раскрыть? Не обязательно: просто пытайтесь научиться следить за собой и, по оплошности, сразу же исправлять.
хороший человек непременно расскажет о причинах своих благодеяний. Они могут быть различными: начиная от бескорыстной помощи и заканчивая возмещением морального долга. Но важно помнить, что долг благодарности (он мне сделал хорошее, а я просто не смогу отплатить тем же!) невозможно искупить.
С чего начать?
Чтобы понять, как стать хорошим человеком, прежде всего, нужно:
Стереть, словно ластиком с листа, собственное прошлое: пока вы этого не сделаете, то не сможете измениться. Вы должны отпустить свои ошибки, если хотите, покаяться перед Богом, и просто сказать себе: «Да, я был не прав, не хотел быть, но та жизнь закончилась, началась новая страница». Делайте так до тех пор, пока в памяти не останутся исключительно положительные моменты.
Искоренить дурные привычки. Не правда ли, плохой человек в понимании большинства – это тот, кто невежлив, конфликтен, нечестен, эгоистичен и груб? Тогда, поймав себя на малейшем проявлении этих качеств, старайтесь делать все наоборот. Например, если хочется сказать грубое слово – постарайтесь ответить вежливо; хочется развернуться и уйти, не дослушав человека – переступите через гордыню и постарайтесь проникнуться состраданием к ближнему.
Да, иногда это очень трудно, особенно поначалу, потребуется немало времени для «адаптации». Но доброта – не что иное, как ежедневная работа над собой.
Оградить себя от негативного информационного потока. На практике это можно сделать путем:
сведения к минимуму контактов с «токсичными» людьми, т.е. теми, кто любит сквернословие, мат, постоянные жалобы и обвинения других «во всех смертных грехах»;
отказа от просмотра новостей и «ненормальных» телешоу, которые портят настроение и порождают страх и негатив;
просмотра добрых фильмов, чтения хороших книг, общения с целеустремленными людьми, интересных хобби, которые несут позитив и наталкивают на оптимистичные, светлые мысли.
Научиться делать добро бескорыстно, не требуя ничего взамен. Поверьте, Вселенная сама вернет вам все с лихвой, а пока не заостряйтесь на том, как стать хорошим человеком, а постарайтесь просто быть. Тем, кто не осуждает, тем, кто старается сдержать крик на подчиненного, тем, кто уважает стариков.
К чему нужно стремиться?
Делать маленькую «
добрость» (или «хорошесть», как вам больше нравится) каждый день. Просто заведите такую привычку, сродни регулярной чистке зубов по утрам. Сегодня это может быть помощь коллеге в «задабривании» начальника, завтра – накормленное бездомное животное. Любая, даже самая незначительная мелочь, оформленная знаком «+».
Регулярно, в соответствии с личными финансовыми возможностями, к примеру, раз в месяц, отправлять средства на благотворительные цели. Это не обязательно должна быть сумма с тремя нулями, важно ваше неравнодушие.
Слышать окружающих и сопереживать другим.
Абстрагироваться от предрассудков и стереотипов, начиная от расовых и национальных, и заканчивая такими аспектами, как вероисповедание и знание языка.
Быть терпимее к людям, особенно к чужим недостаткам. Независимо, верующий вы человек или нет, помните фразу: «Кто из нас не без греха»?
Просто любить, причем в широком понимании этого глагола. Начав с малого – любви только к родным и близким – учитесь чувствовать профессию и язык, малую и большую Родину. Помните, что по-настоящему хорошему человеку чужды такие чувства, как раздражение, зависть и жестокость.
Правило трех «НЕ», или как изменить мир
К пониманию того, как стать хорошим человеком, каждый приходит по-разному: кто-то искренне проникается историей больного ребенка, брошенного родителями, другой – привыкает через день покупать сосиски для кошки «из третьего подъезда». И тогда уже просто невозможно жить без «НЕ»:
уважать НЕ только себя;
НЕ поступать так, как не хотелось бы, чтобы поступали с тобой;
НЕ: злословить/злорадствовать/лениться/бояться критики в свой адрес и далее по списку.
Потому что быть – это всегда лучше, чем казаться. Потому что быть добрым – это ежедневно изменять мир к лучшему.
О добре все давно сказано и написано. Попробуйте его творить, и поймете, что оно далеко не безнаказанно.(об этом много русских пословиц и поговорок), особенно если ждешь похвалы. за свое добро...
Статья меня искренне рассмешила, потому что для всех хороший человек имеет разные черты характера. А хорошим для всех быть невозможно. 3 пункт) у меня и мамы одновременно возник вопрос: "Как?" А если на тебя давит информационный поток много лет? Если больные люди вынуждены терпеть негатив ежедневно? А вот этот бред, что хороший человек не будет ждать отдачи в ответ на добро кому-нибудь другому в уши пойте. Даже дико ненавидящим и критикующим внутри себя людям приятно доброе и ласковое слово... хоть иногда.
Когда постоянно делаешь добро своим близким, все пользуются как будто ты им обязана это добро делать,но как только сделаешь, что то не доброе, вот тут всё о себе и услышишь, "доброе",а делать приятное другим людям, однократно, намного приятнее, так как, действительно от них ничего не ждём взамен, и здесь, я с автором согласна, даже настроение лучше становится, особенно, когда говорят тебе просто спасибо.
"Чтобы понять, как стать хорошим человеком, прежде всего, нужно: стереть, словно ластиком с листа, собственное прошлое" - это с каких пор опыт (а наше прошлое - это наш опыт), который помогает нам переосмыслить многие вещи и понять как НЕ надо (или наоборот надо) поступать в некоторых ситуациях необходимо стереть, чтоб стать хорошим человеком???
Плохое прошлое, обиды, злость, ненависть, и прочие неприятные моменты, думаю, что автор, это имел ввиду, нельзя всю жизнь помнить плохое, так и заболеть можно, если всё время злиться, и обидчику своему желать зла.
во всем должен быть разумный подход, быть добрым , но не до фанатизма, учить любить в наше время очень важно, ведь если мы не будем добрыми и не научим этому детей, то какое будет следующее поколение?
Что-то правильно, а что- то небодходит.Мы разные, одинаковых людей нет. Добро делать даже необходимо. Все в нашей жизни возвращается старицей. Как зло, так и добро. Нужно помнить об этом. Убеждалась неоднократно на собственном опыте. Всегда старалась делать добро, а если выходило наоборот винила только себя. Иногда вспоминала пословицу «не делай добра не будет зла».Мне кажется, что ее придумали злые люди.
Делать добро нужно, нельзя позволять собой пользоваться. Необходимо устанавливать свои границы во взаимоотношениях с людьми и уметь отказывать. Нельзя впадать в фанатизм, везде нужен разумный подход.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (18)