Уверена, вы знаете лучше меня, как красить яйца на Пасху. Не сомневаюсь, у вас есть свой десяток проверенных способов приготовить крашанки, сделать писанки и вообще украсить стол, но я все равно расскажу, как красить яйца луковой шелухой, потому что среди ста тех, кто умеет, всегда найдется парочка тех, кто не умеет, да и среди тех, кто умеет, точно будут те, кто не задумывался о всех тонкостях!
Особо таинственных причин или загадочных легенд, по которым когда-то люди начали красить яйца луковой шелухой, нет. Традиция возникла исключительно из практических соображений: луковая шелуха была и остается, пожалуй, одним из самых доступных способов окрасить пасхальные яйца. Кроме того, это красиво, экологично и, вопреки распространенному заблуждению, разнообразно.
Я сегодня собираюсь не только рассказать, как красить яйца, но и поделиться собственным опытом касательно того, как сделать это креативно и творчески.
1. Заранее, за несколько недель до Пасхи собираем луковую шелуху. Если не получилось сделать это заранее, идем в ближайший супермаркет, направляемся к овощному отделу, заныриваем в ящик с луком и сгребаем со дна луковую шелуху, параллельно отыскиваем необходимый мусор между луковиц. Еще один вариант - идем на рынок и вопрошаем людей, торгующих луком, есть ли у них необходимый вам товар - обычно они предлагают пакетик с луковой шелухой за пару копеек.
Будет отлично, если вместе с шелухой обычного желтого репчатого лука вам повезет найти и шелуху синего или ялтинского лука.
Чистую шелуху (конечно, земля цвет не особенно испортит, но все же лучше обойтись без нее) выкладываем во вместительную кастрюлю, которую легко потом будет помыть.
2. Достаем яйца. Конечно, лучше - от домашних курочек. Совершенно не лучше - если они будут максимально свежими: такие яйца после варки отвратительно чистятся. Моем тщательно. Желательно - с уксусом, чтобы обезжирить скорлупу.
3. Идем на огород (в парк, на ближайший газон), нагло, но аккуратно обрываем мелкие фигурные листочки. Чем фигурнее они будут, тем красивее результат вы получите. Можно прихватить парочку баб-Нюркиных цветочков, только тихонько. На тюльпаны взираем равнодушно - не наш формат. Ищем зубчатые краешки, петрушечку-укропчик и прочие красоты. Дома прикладываем все это богатство к яйцам и плотно оборачиваем старыми капроновыми колготками, которые пустили "стрелку" в самый неподходящий момент вашей жизни. Не забываем завязать узелок на память.
4. Оцениваем получившуюся красоту, шумно радуемся тому, что получим в итоге. Данный пункт не пропускаем, строго соблюдаем и непременно привлекаем к радованию домочадцев: чем больше народу восхитится, тем правильнее будет результат.
5. В кастрюлю с шелухой прячем яйца. Заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и провариваем около 10-15 минут в зависимости от того, желток какой плотности хотите получить. Если переживаете, что яйца в процессе варки могут лопнуть, для подстраховки кладете в воду 2-3 столовые ложки соли (правда, часть специалистов утверждают, что это действие ничего не меняет, но она ж ничего и не портит, правда? так что, если вам так спокойнее, слушайте вторую часть специалистов и добавляйте в воду соль).
6. Сваренные яйца можно оставить до полного остывания в воде с шелухой (так вы получите более интенсивный цвет), а можно сразу доставать и для дальнейшего упрощения процесса очистки сразу заливать холодной водой. Отвар луковой шелухи не выбрасывайте - им можно "угостить" соседку, она в этой же кастрюле может точно так же окрасить яйца для своего пасхального стола.
7. Снимаем капрон, убираем листочки. Красота!
8. Любуемся-любуемся-любуемся и радуемся тому, какие у вас золотые ручки.
9. Перед тем, как поставить пасхальные яйца на стол, можно протереть их слегка смоченной в растительном масле салфеткой - это придаст крашанкам блеск и привлекательность.
10. Ставим яйца на стол и поздравляем всех со светлым праздником Воскресения Христова!
По такому же принципу можно красить яйца луковой шелухой, используя зерна риса, чечевицы, гречки.
Комментарии (0)