Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как хранить специи на кухне: правила и рекомендации

Специи - это неотъемлемый атрибут вкусной и полезной пищи, которые есть в наличии на каждой кухне. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. В любой национальной кухне существует свой набор приправ, которые могут с успехом улучшить вкус обычных на первый взгляд продуктов.

Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, будь то первые, вторые блюда или десерты, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Хранение специй: основные правила

Правила хранения специй были выработаны еще в те времена, когда они были на вес золота, и сохранили свою актуальность и в наши дни.

• Для хранения специй, как и любых сыпучих продуктов, предпочтительно использовать баночки с крышками. Они могут быть жестяными, стеклянными или из керамики. Можно разместить ароматические добавки в банках для сыпучих продуктов. Не стоит оставлять приправы в пакетиках, в которые они были расфасованы, так как они не герметичны после вскрытия.

• Не стоит хранить приправы в молотом виде. Например, перец в виде горошка хранится в несколько раз дольше молотого.

• Специи не терпят света. Хранить их следует в темноте, а значит, красивые прозрачные баночки не годятся для размещения приправ. Стоит остановить свой выбор на непрозрачных емкостях.

• Нельзя набирать специю влажной ложкой. Намокшая после этого приправа потеряет свои качества, а также может образоваться плесень. Это правило актуально и для иных сыпучих продуктов.

• Некоторые приправы лучше хранить в холодильнике. В первую очередь, это касается специй на основе красного перца – чили, паприки. В холоде останется неизменным их вкус и аромат. Однако другие приправы хранить в холодильнике не стоит.

• Чтобы в приправах не завелись насекомые, можно положить в баночки лавровый лист.

• При добавлении в блюдо не стоит держать открытую банку над кастрюлей или сковородой, поскольку от воздействия пара качество приправы ухудшится.

• Жидкие добавки (уксусы, соусы) следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

• Специи не любят перегрева, поэтому не стоит хранить их на близком расстоянии от кухонной плиты. Из-за этого они могут потерять свой вкус и аромат.

• Ежегодно необходимо устраивать ревизию специй на кухне, проверять их свежесть и срок годности.

Интересные идеи для хранения

Для экономии места на кухне и оптимизации процесса приготовления еды можно использовать необычные способы хранения специй и иных сыпучих продуктов:

• На дверце кухонного шкафа. Для этого необходимо приделать маленькую металлическую или деревянную полочку на дверцу шкафа. Для хранения специй в пакетиках можно прикрепить к дверце маленькие кармашки из ткани или картона.

• В выдвижном ящичке. Это идеальное место для специй, ведь в ящик не проникает солнечный свет. Кроме того, из ящика удобно доставать необходимые приправы.

• На стенке холодильника. Чтобы организовать такое хранение специй, надо прикрепить к крышкам баночек магниты.

• Под подвесными шкафчиками. Для этого надо крышки от баночек приклеить ко дну подвесных шкафчиков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хранение специй имеет ряд особенностей, отличающихся от хранения иных сыпучих продуктов. Соблюдая все перечисленные правила, можно обнаружить, что приправы - это не просто банальная добавка к еде, а целый яркий и красочный мир ароматов и вкусов, расположившийся на кухне.

https://youtu.be/BGnEdQiQpDE


Источник: Как хранить специи на кухне: правила и рекомендации
Автор:
Теги: идеи для хранения кухня специи

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 10 дек 2023
Идеи для хранения на маленькой кухне
Идеи для хранения на маленькой кухне
0
Человек познаёт мир 00:20 03 фев 2025
Как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
Как хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
1
Человек познаёт мир 22:20 07 мар 2025
Идеи хранения на кухне
Идеи хранения на кухне
2
Человек познаёт мир 11:21 20 авг 2024
Зачем повару нужна «беленькая» на кухне
Зачем повару нужна «беленькая» на кухне
2
Человек познаёт мир 00:20 06 фев 2025
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
Как жарить красную рыбу правильно: рекомендации повара
2
Сайт обо всём и для всех 10:33 08 май 2023
Где хранить рецепты на кухне?
Где хранить рецепты на кухне?
0
Красивые квартиры 15:00 10 июн 2016
Макияж под очки. Правила и рекомендации
Макияж под очки. Правила и рекомендации
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:20 04 июн 2024
10 практичных решений для хранения специй на кухне
10 практичных решений для хранения специй на кухне
2
Женский каприз 16:00 23 окт 2022
Близкая подруга поделилась парой хитрых трюков для создания идеального порядка на кухне. Моему счастью нет предела!
Близкая подруга поделилась парой хитрых трюков для создания идеального порядка на кухне. Моему счастью нет предела!
9
Интересный мир 18:53 08 янв 2018
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:57 01 ноя 2021
Как правильно хранить приборы на кухне
Как правильно хранить приборы на кухне
0
Дизайны квартир для жизни 09:30 25 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства