Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как формировать перцы, чтобы плоды были крупными и сочными

В выращивании перцев есть немало тонкостей, без знания которых не собрать тот урожай, который обещают селекционеры. Для получения хорошего результата растению нельзя позволять расти так, как ему будет угодно. Чтобы собрать действительно много перцев, необходимо выполнить несколько агротехнических приемов.

Хороший урожай перцев

Первый цветок

Формирование растений нужно начинать еще на рассадном этапе. Часто рассаду перцев передерживают, и она начинает зацветать еще до высадки на постоянное место. Рекомендуется удалять все цветки, образовавшиеся в этот период, а не только тот, что появился в первой развилке, как часто об этом пишут. Когда растение начало цвести, то максимум питания будет направляться именно к цветкам, при этом развитие корневой системы приостанавливается. После пересаживания на постоянное место такие перцы сильно тормозят в росте и развитии.

Нужно удалять все цветки на рассаде, появившиеся до пересаживания в грунт

О первом цветке на перце нужно рассказать подробнее. Главный стебель растет до момента, когда на нем появляется первый цветок, после этого раздваивается — это специфика развития растения. Именно этот цветок на развилке называется первым (или коронным). Появляется очень рано — и если его оставить на растении, то он станет задерживать развитие корневой системы. Перец, конечно, будет продолжать расти и даже плодоносить, но его корни будут слабыми, питание к листве будет поступать недостаточное, что скажется на всем развитии.

Развилка. Здесь был первый цветок, который удалили сразу после появления

Листья на главном побеге

На главном побеге в течение всего срока вегетации образуются листья. Их нужно удалять, но не сразу после высаживания рассады в грунт, а после того, как образовалась главная развилка и сформировался первый ярус плодов.  

Главный побег. Все листья на нем следует удалить

Формирование на верхних ярусах

Во время роста основных побегов на них образуются узлы, в которых начинают появляться листья, цветки и дополнительные побеги. Правильное формирование заключается в следующем. В узле нужно оставить 1 лист, 1 цветок и 1 дополнительный побег (он будет тоньше основного). Как только уже на нем сформируется следующий узел, то в нем оставляют 2-3 листа (на крупноплодных сортах — 3-4 листа) и 1 завязь. Все остальное выщипывают.

Формирование: оставляем 1 плод на скелетном побеге и 1 на дополнительном

Сорта перцев с особенно крупными и тяжелыми плодами при хороших условиях произрастания можно формировать классическим способом. Однако если погода в текущем сезоне неблагоприятная или выращиваются они в не очень подходящем климате (в северных регионах), то для получения красивых и крупных плодов лучше оставлять завязи только на скелетных побегах, удаляя все дополнительные. Можно также не выламывать такой побег полностью, а убирать только завязь, сохраняя все листья для более полноценного питания оставленного плода.

В следующем видеоролике об этих важных приемах выращивания перцев рассказывает селекционер компании «Гавриш» Вадим Верба. Он на нескольких примерах в деталях показывает, как нужно формировать растение, а также делится еще одним приемом, позволяющим влиять на качество урожая, — прищипкой, объясняя, когда и для чего ее нужно делать. Все это лучше увидеть своими глазами, поэтому приглашаем к просмотру.

Канал ЗемляНика. Эксперты в саду предлагает целую библиотеку видеороликов для садоводов и огородников. Их авторы знают свое дело и делятся своим опытом с другими. Любителям комнатных растений и огорода на подоконнике рекомендуем заглянуть в подборку Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников помогут вырастить достойный урожай овощей. Также на канале собрана практическая информация о том, как сделать дизайн своего сада, защитить растения от вредителей и болезней, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много полезного для дачников.

 

 


Источник: Как формировать перцы, чтобы плоды были крупными и сочными
Автор:
Теги: Дача Сад и огород советы огородникам быль перец плод автор библиотека

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства