Многие считают, что самая популярная испанская колбаса — это салями. Но во всём мире ценится именно чоризо. Высокая стоимость данного колбасного изделия перенесла его в разряд деликатесов. И позволить такое дорогое кушанье может далеко не каждый. Разве что попробовать приготовить чоризо в домашних условиях.
Пикантности сыровяленой колбасе добавляют специи, чеснок и обязательный компонент — паприка. А резкий специфический запах появляется от длительного процесса сушки. Сегодня мы приготовим сразу два вида чоризо. Из 8 кг фарша у вас получится 18–20 колбасок.
Ингредиенты
Свиной окорок | 5 кг |
Говяжья голяшка | 3 кг |
Соль | 240 г |
Паприка | 4 ст. л. |
Чеснок | 6 зуб. |
Мёд | 2 ст. л. |
Смесь перцев | 2 ч. л. |
Прованские травы | 2 ст. л. |
Перец чили | по вкусу |
Бальзамический уксус | 60 мл |
Кишки | 100 г |
Приготовление
- Пропустите мясо вместе с чесноком через мясорубку. Помол должен быть средним. Добавьте к фаршу специи, соль, мёд и уксус. Тщательно перемешайте.
- Замочите чистые кишки диаметром 4 см в воде на 40 минут. Затем завяжите на краю оболочки прочный узел и закрепите его натуральной ниткой. Отмерьте 45–50 см кишки и отрежьте.
- Установите на мясорубке насадку для набивания колбас и насадите оболочку. Постепенно заполняйте ее фаршем, следите, чтобы не было разрывов и пустот. Конец завяжите веревкой и скрепите края вместе, чтобы получилось кольцо.
- Для чоризо арагони возьмите деревянную ветку, по размеру соответствующую ширине духовки, и насадите кольца колбасы так, чтобы они не касались друг друга. Поместите в духовку, установите нагрев 72 градуса и готовьте 2,5–3 часа.
- Чтобы приготовить чоризо каталони, развесьте колбасу в сухом темном проветриваемом помещении на 1 месяц.
Можно использовать специальную сушилку, тогда срок уменьшится до 5–7 дней. Но поверьте, домашняя колбаса стоит этого ожидания. Хранить арагони нужно в холодильнике максимум неделю. Каталони может пролежать месяц, но обычно съедается быстрее. Приятного аппетита!
Комментарии (0)