Если у тебя в этом году выдался отличный урожай слив, предлагаю сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вяленые помидоры пробовали многие, а вот вяленые сливы — это поистине закуска для гурманов!
Получаются они бесподобными, с легкой кислинкой и невообразимым ароматом специй. Идеальное дополнение к мясу, вину и сырам. Мои друзья всегда просят захватить с собой на пикник именно эту пикантную закуску.
© Depositphotos
Вяленые сливы
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях. Больше не делаю варенье из слив принципиально. Готовлю легкую летнюю закуску, едим по вечерам!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА
- 2 кг слив (лучше сорта «Венгерка»)
- 70 г винного уксуса
- 50 г оливкового масла
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. прованских трав
- 3 г красного молотого перца
- 0,5 ч. л. молотого чеснока
- 2 веточки розмарина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ ПРИ ХРАНЕНИИ
- 120 г оливкового масла
- 120 г подсолнечного масла
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 3 г душистого перца
- 2–3 горошины черного перца
- 5–7 г семян горчицы
© Depositphotos
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сливы вымой, разрежь пополам, удали косточки.
© Depositphotos
- Для приготовления маринада чеснок натри на терке, розмарин мелко нарежь. Все ингредиенты маринада соедини в глубокой миске: соль, сахар, прованские травы, красный молотый перец, тертый на мелкой терке свежий чеснок, розмарин, оливковое масло и винный уксус.
Залей сливы маринадом и аккуратно перемешай. Оставь сливы с соусом мариноваться в течение 3 часов.
- Застели противень фольгой, выложи половинки слив срезом вверх. Вялить сливу можно в духовке при температуре 100 градусов. Весь процесс занимает около 2–3 часов.
Время вяления слив зависит от их размера, сорта, от работы твоей духовки и от результата, который ты хочешь получить (более сухую вяленую сливу или более мягкую и сочную). Ориентируйся на свой вкус. После двух часов пребывания слив в духовке следует внимательно следить за процессом: смотри, чтобы сливы не подгорели.
Обрати внимание, что во время вяления слив дверцу духовки следует оставлять приоткрытой. Для этого можно поместить обычный простой карандаш между корпусом и дверцей духовки.
- Оставь сливы на столе еще на 3 дня, чтобы они лучше подсохли.
- В стерилизованную сухую банку выложи несколько зубчиков чеснока и 2 веточки розмарина, затем слой вяленых слив, присыпь всё приправой. У меня это душистый перец, перец горошком и семена горчицы. Слоями наполняй баночку до самого верха, сливы старайся укладывать плотнее.
- Залей вяленые сливы смесью подсолнечного и оливкового масла (можно взять и другое растительное масло на твое усмотрение), масло должно полностью покрывать сливы. Закрой баночку крышкой и убери в холодильник. Оставь закуску до зимы, а если не терпится попробовать, то подожди хотя бы 2–3 дня, так как слива должна настояться.
© Depositphotos
Вяленые сливы — отличное решение для любителей мясных блюд, блюд из птицы или рыбы, эта закуска придаст им пикантности! Вяленые сливы отлично хранятся в холодильнике до полугода.
Вяленые сливы однозначно украсят любой стол. Их можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты. Никто не догадается, какой тайный ингредиент придает салату интересный вкус.
Комментарии (0)