Кюфта — это традиционное блюдо армянской и других восточных кухонь (турецкой, азербайджанской, иранской). Утверждают, что, попробовав кюфту однажды, ты запомнишь этот нежнейший вкус навсегда.
Давным-давно, как гласит легенда, кюфта армянская готовилось так: отбирали лучшее мясо и долго отбивали на плоском большом камне специальными деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу.
В процессе добавляли немного воды и соли. Взбитому таким образом мясу, придавали форму шариков, а затем отваривали. Предлагаем тебе приготовить излюбленное блюдо армян по нашему рецепту.
Кюфта по-армянски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг телятины
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 50 г коньяка
- 3/4 ст. молока
- сливочное масло по вкусу
- красный и черный перец, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала доведи мясо до состояния кашицы. Это можно сделать, пропустив его несколько раз через мясорубку или измельчив в кухонном комбайне.
- Смешай молоко с мукой, яйцом, коньяком (конечно армянским), солью и приправами, тщательно взбивая массу. Мелко нарежь лук и добавь его вместе с молочной смесью к подготовленному фаршу.
- Тщательно меси фарш в течение 15–20 минут.
- Налей в кастрюлю воду, поставь на огонь и посоли.
- Приготовленный фарш раздели на 4 равные части, каждую из которых раздели еще на 4 части. Сформируй из фарша шарики и опусти их в воду, когда она закипит.
- Вари тефтели примерно 35–40 минут и не забывай снимать образующуюся пену. Вода не должна бурно кипеть! Совсем слегка, еле заметно. Разрежь один из шариков пополам, если фарш внутри не красный, значит кюфта из говядиныуже готова.
- Извлеки шарики из воды и нарежь ломтиками.
- На каждый положи немного сливочного масла и посыпь его паприкой. Масло растает, заполняя собой характерные дырочки-кратеры.
- Подается кюфта на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью, топленым или оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Комментарии (0)