Богатый вкус этого орехово-карамельного пирога неповторим. Пирог без сомнений станет любимым десертом, который идеально подойдет к праздничному столу, Дню рождения или семейному обеду. Вкус, добавленного в пирог ликера, не опьяняет, а только добавляет глубины и очарования, такой пирог несомненно займет высокое место в списке лучших пирогов с орехами для взрослых и детей.
Ингредиенты:
Для теста
* Мука пшеничная - 200 г
* Сливочное масло - 80 г
* Сахар - 50 г
* Куриной яйцо - 1 шт
* Ванилин - 1 ч.л.
* Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
* Соль - 1/4 ч.л.
Для начинки
* Ликер Baileys - 100 мл
* Грецкие орехи - 300 г
* Сахар - 150 г
* Сливочное масло - 100 г
* Куриное яйцо - 1 шт
* Соль - 1/4 ч.л.
* Апельсины - 1 шт
Для соуса (опционально)
* Сливки 23% - 100 мл
* Ликер Baileys - 50 мл
Рецепт:
1. Разогреть сковороду на слабом огне и добавить 150 г сахарного песка, 1/4 ч.л. соли и варить карамель до золотистого цвета 5-6 минут постоянно помешивая, добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.
2. Добавить очищенные грецкие орехи, хорошо перемешать, плиту выключить, дать орехам в карамели немного остыть.
3. В орехи добавляем ликер Baileys, цедру одного апельсина, добавляем одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешать.
4. В глубокую миску или комбайн добавить просеянную муку, 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель, соль, добавить нарезанное кубиками 80 г сливочного масла, хорошо перемешать с сухими ингредиентами.
5. Переложить смесь в глубокую миску, добавить одно яйцо и вымесить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.
6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
7. На присыпанной мукой доске раскатать из теста круг диаметром больше на 2 см, чем форма для запекания, а толщиной 0,5 см. Раскатанное тесто аккуратно перенести в форму.
8. В форму с тестом добавить орехово-сливочную начинку, распределить равномерно по форме, немного поправляя лопаткой орехи на поверхности.
9. Остатки теста повторно раскатать и вырезать украшения для пирога.
10. Выпекать пирог 30 мин в разогретую духовку при 180 градусах.
11. Пирог остудить и подавать к столу. При желании полить соусом.
Комментарии (0)