Харчо с орехами по-мегрельски — еще один рецепт приготовления вкуснейшего грузинского первого мясного блюда. В данном рецепте рис, который часто добавляют в данное блюдо — отсутствует, вместо него кладут побольше орехов и кукурузную муку, для густоты. На заметку: в данном рецепте присутствует достаточно много красного перца, если вы не являетесь любителем горькой пищи, перец можно исключить.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка — 1 кг,
- лук репчатый — 2 головки,
- свежие помидоры (без шкурки) — 1 кг,
- уцхо сунели — 20 гр,
- желтый цветок (имеретинский шафран) — 20 гр,
- сухая кинза (хмели кинзи) — 20 гр,
- чеснок — 30 гр,
- грецкие орехи — 350 гр,
- кукурузная мука — 50 гр,
- сливочное масло — 100 гр,
- красный горький перец — 5 гр.
На заметку: все перечисленные выше специи можно заменить на одну, в Грузии на рынках продают отдельные специи под названием «харчос сунели», в которых есть все необходимое, кроме перца.
Способ приготовления
Мясо говядины, грудинку, вымыть и нарезать маленькими порционными кусочками. Сложить мясо в сотейник или маленькую кастрюльку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сливочное масло и слегка поджарить/потушить. Затем залить небольшим количеством воды и потушить на огне в течение 25-ти минут. Затем добавить предварительно очищенные от шкурок и измельченные в блендере помидоры.
Через 3-4 минуты добавить горячую кипяченую воду, (воды немого, только, чтобы покрыть мясо), довести до кипения и тушить на самом медленном огне до полной готовности мяса.
Когда мясо сварится, добавить приготовленный ореховый соус, тщательно перемешать и готовить харчо еще 4-5 минут, периодически перемешивая. Добавить измельченный чеснок и посолить по вкусу. Отставить, харчо по-мегрельски готово!
Приготовление орехового соуса. Грецкие орехи измельчить — пропустить через мясорубку с мелкой сеткой или измельчить в блендере. Добавить молотый красный перец, чеснок, желтый цветок (имеретинский шафран), уцхо сунели, сухую кинзу, соль и кукурузную муку. Добавить немного воды, все перемешать и желательно взбить в блендере. Получится густая однородная масса, красивого цвета и потрясающего аромата.
Харчо подавать к столу в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Комментарии (0)