Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Груздянка

Груздянка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, популярна она, в основном, на Урале и в Сибири.
Поверьте мне - это самый ароматный и вкусный суп из всех грибных супов, что мне доводилось пробовать.
Многие говорят, что груздь настолько прекрасен и самодостаточен, что не надо ничего с ним придумывать, а лучше просто съесть его со сметаной и репчатым луком подсамизнаетекакойнапиток. Соглашусь лишь отчасти.
Если груздей у вас мало, то именно так и поступайте. Но если в ваших окрестных лесах растут грузди - запасайте их как можно больше, так чтобы хватило на всю зиму, и можно было с ними и пирогов напечь, и вареников настряпать, и, конечно, груздянку сварить.
Груздянку можно варить и из свежих, и из соленых грибов. В сезон можно сразу подготовить их для супа, разложить по пакетам и заморозить, а зимой достать и за полчаса сварить прекрасный суп.
Я встречала в сети рецепты груздянки, сваренной на мясном бульоне, с добавлением морковки и томатной пасты. Категорически осуждаю) Груздянка варится из груздей, картошки и лука. Это простой крестьянский суп, и эксперименты с ним просто не нужны. Он прекрасен в таком вот минималистическом виде.
Итак, как вы уже поняли, для груздянки

ПОНАДОБИТСЯ:

- грузди свежие или соленые
- картофель
- репчатый лук


- соль
- черный молотый перец
- сметана и зелень для подачи

Я варила груздянку из соленых грибов. Если варите из свежих, их нужно предварительно вымочить, можно бланшировать 5 минут, но я никогда не бланширую. Далее готовить так же, как из соленых.
Картофель и грузди берут в соотношении примерно 1:2. Картофель нарезать соломкой. Примерно 1/3 от массы всех грибов обязательно нужно мелко изрубить или истолочь в ступке. Именно измельченные грузди дадут бульону вкус, и суп не будет "пустым", каким он будет, если вы все грибы просто нарежете.
А вот остальные грибы нарежьте соломкой, как картофель. Можно вообще всю грибную массу измельчить, но мне, все-таки, нравится, чтобы часть грибов была порезана. Лук мелко нарезать. Можно спассеровать его на растительном масле, но так, чтобы он оставался прозрачным, ни в коем случае не колеровать его, либо положить его в суп сырым. Если вы не любите лук в супе, можете положить целую луковицу, а в конце приготовления просто вынуть ее из кастрюли и выбросить.
В кипящую воду положить грибы, картошку и лук, варить примерно 15-20 минут. Груздянка должна быть густой, чтобы "ложка стояла"
Поперчить, при необходимости досолить.
При подаче добавить зелень и сметану (было бы здОрово, если бы сметана была домашней) и никаких майонезов, я настаиваю!
Грузди нельзя заменить шампиньонами, вешенками, и даже белыми грибами - это будет совсем другой суп.
Можно сварить похожий суп из волнушек или сыроежек. Это будет вкусно, проверено. Но это все равно будет не груздянка.

 

 


Источник: Груздянка
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы белые белый блюдо большой бульон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как определить свой тип старения и подобрать под него процедуры и уход
Как определить свой тип старения и подобрать под него процедуры и уход
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:00 06 дек 2025
— Мама должна жить с нами, или мы расходимся, — произнёс Илья.
— Мама должна жить с нами, или мы расходимся, — произнёс Илья.
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:00 Сегодня
Картофельный кугель -  невероятно вкусная запеканка из простых продуктов
Картофельный кугель - невероятно вкусная запеканка из простых продуктов
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:40 Вчера
Хитрости, которые надёжно поселятся в кулинарной копилке
Хитрости, которые надёжно поселятся в кулинарной копилке
4
Человек познаёт мир 00:20 06 дек 2025
— Я вам не доставщик, держите это в уме! — выпалил зять теще
— Я вам не доставщик, держите это в уме! — выпалил зять теще
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:20 Вчера
Креативные идеи ёлок для маленьких квартир
Креативные идеи ёлок для маленьких квартир
6
Человек познаёт мир 00:20 05 дек 2025
— Деньги будешь отдавать мне! — заявила свекровь. Я же приняла решение подать на развод
— Деньги будешь отдавать мне! — заявила свекровь. Я же приняла решение подать на развод
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:00 08 дек 2025
— Я хочу взять ребёнка из приюта. Новорождённую. Я всё узнала…
— Я хочу взять ребёнка из приюта. Новорождённую. Я всё узнала…
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:40 Вчера
«Это не наш ребёнок, природа у него чужая», — отчеканила свекровь и тут же отказалась сидеть с новорождённым
«Это не наш ребёнок, природа у него чужая», — отчеканила свекровь и тут же отказалась сидеть с новорождённым
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:20 Вчера
Учёные выяснили, каких людей на самом деле любят кошки
Учёные выяснили, каких людей на самом деле любят кошки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:00 Вчера
Советы, которые сделают блюда намного вкуснее, чем по стандартным рецептам
Советы, которые сделают блюда намного вкуснее, чем по стандартным рецептам
3
Человек познаёт мир 00:20 05 дек 2025
— Как это — твоя мать с сестрой поедут вместо нас в Турцию?! — Антон, скажи, что ты шутишь!
— Как это — твоя мать с сестрой поедут вместо нас в Турцию?! — Антон, скажи, что ты шутишь!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:00 08 дек 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства