Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Груздянка

Груздянка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, популярна она, в основном, на Урале и в Сибири.
Поверьте мне - это самый ароматный и вкусный суп из всех грибных супов, что мне доводилось пробовать.
Многие говорят, что груздь настолько прекрасен и самодостаточен, что не надо ничего с ним придумывать, а лучше просто съесть его со сметаной и репчатым луком подсамизнаетекакойнапиток. Соглашусь лишь отчасти.
Если груздей у вас мало, то именно так и поступайте. Но если в ваших окрестных лесах растут грузди - запасайте их как можно больше, так чтобы хватило на всю зиму, и можно было с ними и пирогов напечь, и вареников настряпать, и, конечно, груздянку сварить.
Груздянку можно варить и из свежих, и из соленых грибов. В сезон можно сразу подготовить их для супа, разложить по пакетам и заморозить, а зимой достать и за полчаса сварить прекрасный суп.
Я встречала в сети рецепты груздянки, сваренной на мясном бульоне, с добавлением морковки и томатной пасты. Категорически осуждаю) Груздянка варится из груздей, картошки и лука. Это простой крестьянский суп, и эксперименты с ним просто не нужны. Он прекрасен в таком вот минималистическом виде.
Итак, как вы уже поняли, для груздянки

ПОНАДОБИТСЯ:

- грузди свежие или соленые
- картофель
- репчатый лук


- соль
- черный молотый перец
- сметана и зелень для подачи

Я варила груздянку из соленых грибов. Если варите из свежих, их нужно предварительно вымочить, можно бланшировать 5 минут, но я никогда не бланширую. Далее готовить так же, как из соленых.
Картофель и грузди берут в соотношении примерно 1:2. Картофель нарезать соломкой. Примерно 1/3 от массы всех грибов обязательно нужно мелко изрубить или истолочь в ступке. Именно измельченные грузди дадут бульону вкус, и суп не будет "пустым", каким он будет, если вы все грибы просто нарежете.
А вот остальные грибы нарежьте соломкой, как картофель. Можно вообще всю грибную массу измельчить, но мне, все-таки, нравится, чтобы часть грибов была порезана. Лук мелко нарезать. Можно спассеровать его на растительном масле, но так, чтобы он оставался прозрачным, ни в коем случае не колеровать его, либо положить его в суп сырым. Если вы не любите лук в супе, можете положить целую луковицу, а в конце приготовления просто вынуть ее из кастрюли и выбросить.
В кипящую воду положить грибы, картошку и лук, варить примерно 15-20 минут. Груздянка должна быть густой, чтобы "ложка стояла"
Поперчить, при необходимости досолить.
При подаче добавить зелень и сметану (было бы здОрово, если бы сметана была домашней) и никаких майонезов, я настаиваю!
Грузди нельзя заменить шампиньонами, вешенками, и даже белыми грибами - это будет совсем другой суп.
Можно сварить похожий суп из волнушек или сыроежек. Это будет вкусно, проверено. Но это все равно будет не груздянка.

 

 


Источник: Груздянка
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы белые белый блюдо большой бульон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
26 потрясающих древних руин, которые обязательно стоит увидеть
0
Жизнь прекрасна 09:30 02 июл 2022
14 малоизвестных фактов о пластиковой бутылке
0
Жизнь прекрасна 04:30 23 апр 2022
В прошлом году первые ягоды собирала на 2 недели раньше соседа. Способ получения раннего урожая малины
В прошлом году первые ягоды собирала на 2 недели раньше соседа. Способ получения раннего урожая малины
0
Застолье 14:30 14 мар 2023
Заблуждения: этого нет в Библии
0
Жизнь прекрасна 05:30 12 авг 2022
Как необычно и красиво милые бабушки украшают газон перед многоэтажкой
Как необычно и красиво милые бабушки украшают газон перед многоэтажкой
0
УДачные советы 14:00 14 авг 2022
Сэндвич на завтрак: пять простых рецептов
Сэндвич на завтрак: пять простых рецептов
0
Человек познаёт мир 08:30 10 май 2022
Верхом на ядре, или Кто был реальным прототипом самого известного сказочного лжеца
Верхом на ядре, или Кто был реальным прототипом самого известного сказочного лжеца
0
Человек познаёт мир 05:30 21 мар 2023
Секс-символ 90-х Хелена Кристенсен снялась в прозрачном платье
Секс-символ 90-х Хелена Кристенсен снялась в прозрачном платье
0
Артобоз 15:20 20 мар 2023
Гудок, колокол и…литр воды: 7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
Гудок, колокол и…литр воды: 7 способов проснуться, которыми пользовались в прошлом
0
Человек познаёт мир 12:30 20 мар 2023
Свадебный бунт: Почему указ о бритье бороды спровоцировал рекордное количество брачных церемоний
Свадебный бунт: Почему указ о бритье бороды спровоцировал рекордное количество брачных церемоний
0
Человек познаёт мир 14:30 20 мар 2023
«Четвёрка» впечатляющих небоевых экспонатов Оружейной палаты, которые сложно обойти стороной
«Четвёрка» впечатляющих небоевых экспонатов Оружейной палаты, которые сложно обойти стороной
0
Человек познаёт мир 16:30 21 мар 2023
Ты продала квартиру, промотала деньги, а теперь сидишь у меня на шее!
Ты продала квартиру, промотала деньги, а теперь сидишь у меня на шее!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:40 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства