Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

«Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2018 году

Весь прошлый год нас удивляли животные – и речь не о каких-то новых видах, открытых в непроходимых джунглях или на дне морском. Нет, речь о привычных пчёлах, комарах, китах, орангутанах. Но кто мог подумать, что пчелы понимают ноль, орангутаны рассказывают друг другу о прошлом, а пауки летают на электричестве?

Австралийские коршуны охотятся с огоньком

Чаще всего какие-то удивительные факты открываются нам, когда мы присматриваемся к поведению животных. Среди тех, кто постоянно удивляет нас своим поведением – это птицы.

Чёрный коршун из западной Австралии. (Фото: Kris / Flickr.com)

Почти год назад в журнале Journal of Ethnobiology вышла статья об австралийских коршунах и соколах, которые охотятся с помощью огня. Пожар для многих хищных птиц означает дармовой обед: летая рядом с горящим лугом, пастбищем или лесной опушкой, они легко могут хватать своих жертв, которые думают только о том, чтобы спастись от огня; а потом на пожарище можно подобрать тех, кто не успел убежать – если, конечно, ты не брезгуешь падалью. Но некоторым мало естественного огня, и бывает, что соколы и коршуны разжигают огонь с помощью тлеющих кусков дерева, подобранных на месте предыдущего пожара.

Во́роны-мастеровые

Новокаледонским во́ронам мы уже устали удивляться. Эти умники когда-то поразили людей тем, что могут делать орудия труда, причём делают они их разными способами; и с тех пор орнитологи не перестают изучать во́ронов, сообщая время от времени новые примеры их ума и сообразительности.

Новокаледонский ворон с орудием труда. (Фото: James St Clair / University of St Andrews)

Новый способ изготовления вороньих орудий труда описали исследователи из Оксфорда и Венского университета, давно занимающиеся птичьим интеллектом: оказывается, во́роны могут делать орудия труда из запчастей – например, одну длинную палочку они собирают из нескольких коротких.

Павлины вгоняют самок в дрожь

Павлины удивляют нас тем, что вот уже сколько времени мы не можем понять, зачем им такой хвост. То есть мы знаем, что хвост нужен павлинам для обольщения павлиних, но что именно в нём обольстительного? Прямой связи между величиной и красочностью хвоста и брачными успехами увидеть не удалось. Кто-то полагает, что самки павлинов смотрят не столько на сам хвост, сколько на его основание, и что длинные цветные перья нужны только для того, чтобы самца можно было заметить в густой растительности.

(Фото: digoarpi / Depositphotos)

Павлины свой хвост не только распускают, но ещё и трясут им. В статье в PLoS ONE говорится, что трясущийся хвост издаёт низкочастотные звуки, и эти звуки заставляют дрожать хохолки на головах у самок – возможно, подсказывая им, что кто-то рядом ими весьма интересуется.

Тысячелетние песни

Болотный воробей. (Фото: Bonnie Ott / Flickr.com )

Болотные воробьи – небольшие птички, живущие на севере США и в Канаде – поют песни, которые возникли много, много сотен лет назад. Авторы статьи в Nature Communications сравнили вариабельность песен в нескольких популяциях воробьёв, и пришли к выводу, что, во-первых, птицы из поколения в поколение перепевают одни и те же «хиты», а во-вторых, что самая старая песня появилась полторы тысячи лет назад. То есть некоторые болотные воробьи поют сейчас те же песни, что и их предки, которые видели корабли викингов у побережья Северной Америки.

Млекопитающие пауки

Мы знаем, что молоком выкармливают детёнышей звери; есть ещё птицы с их птичьим молоком, которое сильно отличается от звериного. Но мог ли кто подумать, что своё молоко есть и у пауков?

Паук-скакунчик. (Фото: ezumeimages / Depositphotos)

В статье в Science исследователи из Китайской академии наук пишут, что самки пауков-скакунчиков вида Toxeus magnus, отложив яйца, оставляют вокруг кладки несколько капель странной жидкости. Когда паучата выводятся из яиц, они начинают эту жидкость пить, а потом начинают пить её прямо у матери, подобно зверятам: «паучье молоко» выделяется через половые каналы самки.

Через 20 дней после появления на свет пауки-скакунчики уже начинают сами охотиться, однако, даже начав охотиться, они продолжают ещё 20 дней наведываться за «молоком». Когда исследователи лишали молодых пауков «молока», то те, которые ещё не могли сами себя обеспечивать пищей, попросту умирали, а те, которые уже охотились, начинали медленнее расти и опять же часто погибали до того, как стать полностью взрослыми. Эти «млекопитающие пауки» – несомненно, одна из самых удивительных новостей прошлого года.

Электрические пауки

Пауки нас вообще неоднократно удивляли. Взять, например, исследование сотрудников Бристольского университета, которые изучали воздухоплавательные таланты пауков. Хотя у них нет крыльев, они все же могут летать, используя паутину как аэростат.

Паук, готовящийся взлететь. (Фото: Michael Hutchinson)

Считается, что их поднимает вверх ветер и восходящие потоки воздуха, но не только – оказывается, они также могут использовать для этого электростатические силы. В атмосфере всегда есть какое-то электрическое поле, которое к тому же постоянно меняется, но никто не думал, что пауки его не только чувствуют, но и умеют им пользоваться.

Быстрейшие пауки

Ещё одни удивительные пауки – пауки-крабы. Они не делают ловчих сетей, ожидая добычу, распластавшись неподвижно на какой-нибудь плоскости. Когда рядом появляется кто-нибудь, кого можно съесть, паук мгновенно разворачиваются в нужную сторону и хватают жертву. Мгновенно – это даже преуменьшение: угловая скорость пауков во время поворота достигает 3000° в секунду.

Паук-краб. (Фото: Brian Gratwicke / Flickr.com)

Если соотнести с «мгновением ока», то есть со временем, которое мы тратим на то, чтобы моргнуть, то такой паук успеет сделать три полных оборота за то мгновение, пока мы моргаем. Среди наземных существ, которые передвигаются на ногах, разворот пауков-крабов – самое быстрое движение; а если взять других животных, то их скорость вполне сравнима с той, с какой машут крыльями колибри или мухи дрозофилы. Прошлой зимой мы подробно писали о том, что за механические уловки позволяют паукам делать такие быстрые движения.

Амброзиевые жуки выращивают грибы в спирту

Продолжая тему беспозвоночных: в апреле прошлого года в PNAS появилась статья про амброзиевых жуков. Они питаются древесиной, но очень своеобразным способом: прилетев на подходящее дерево, они засевают его спорами особых плесневых грибков, которые всегда носят с собой.

Амброзиевый жук Xylosandrus germanus. В отличие от амброзиевых листоедов, которые питаются хорошо всем известной амброзией, амброзиевые жуки питаются грибами, которые выращивают на мертвой древесине. (Фото: Katja Schulz / Flickr.com)

Именно грибы извлекают из древесины питательные вещества для жуков и их личинок. Причём амброзиевые жуки питаются в основном на мертвых или умирающих деревьях – в ослабленных растениях появляется много этанола, который как раз жуков и привлекает.

Спирт нужен жукам, чтобы защитить свои грибные плантации от вредителей. Оказалось, что лучше всего их грибы растут при концентрации этанола 1–2%. Если спирта меньше, то жучиные сельскохозяйственные угодья захватывают бактерии и другие грибки, и урожай оказывается плохим; если же спирта оказывается слишком много, то он губит уже сами кормовые грибы. Можно сказать, что этанол играет роль пестицида, который не дает разрастись «сорным культурам», правда, пестицид этот вполне естественного происхождения, и жукам приходится искать его самим.

Комары помнят плохое обращение

Если мы забыли купить жидкость от комаров, нам приходится воевать с ними в буквальном смысле вручную, хлопая себя по разным местам и выискивая кровососов, притаившихся на стенах и потолке. Проделываем мы это все с чувством безнадежности: удача в охоте нам сопутствует редко, и, промазав по комару, мы ждем, когда он вернется снова.

(Фото: ZanozaRu / Depositphotos)

Но на самом деле даже холостые хлопки могут надолго отпугнуть насекомых. Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле выяснили, что комары могут запоминать обстоятельства, связанные с тем или иным запахом, и если обстоятельства были неприятны, то они будут избегать и соответствующего запаха, даже если это запах человека.

Тараканье каратэ

Мы сильно удивляемся, когда безусловно слабая жертва вдруг даёт сдачи хищнику. Мы как-то писали про улиток, которые лупят жуков собственной раковиной, и про кусающихся гусениц, но вот тараканы, которые отбиваются от паразитических ос ногами – эти тараканы лучше всех.

Таракан готовится дать осе по голове. (Фото: Kenneth Catania, Brain, Behavior and Evolution, 2018)

Изумрудная тараканья оса заготавливает для своих личинок живых американских тараканов: оса жалит таракана дважды, один раз – чтобы частично обездвижить, второй раз – чтобы подавить собственную волю жертвы.

Осе было бы не по силам оттащить огромного таракана туда, куда ей надо, если бы он был полностью неподвижен; а так она хватает его за антенну и ведёт за собой. Если таракан не заметил осу заранее, у него шансов нет, но совсем иначе развиваются события, если таракан осу заметил: он приподнимается на всех лапах, поворачивается к осе задом и, когда та приближается, бьёт её задней лапой по голове.

Если оса не унимается, таракан повторяет удар, но поскольку ноги у таракана густо усажены жёсткими волосками и шипиками, которые при ударе только добавляют ощущений, то осе уже после первого раза проще попытать счастья с другим тараканом, к которому получится подкрасться незаметно.

Пчелы понимают ноль

Многие животные понимают, что такое «больше» и что такое «меньше», но вот что такое ноль, понимают не все. Чтобы представить ноль, нужно сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше».

(Фото: membio / Depositphotos)

Тем не менее, ноль вполне по плечу обезьянам (в том числе и нечеловекообразным), попугаям жако, и, как выясняется, пчёлам. Впрочем, некоторые специалисты всё же сомневаются в том, что пчёлы понимают полное отсутствие чего-либо, так что споры о пчёлах и ноле ещё будут продолжаться.

Орангутаны рассказывают о прошлом

Если пчёлы могут понять достаточно сложный ноль, то орангутаны могут говорить о прошлом. Исследователи из Университета Сент-Эндрюс опубликовали в Science Advances статью, в которой сообщают, что самки орангутанов, почувствовав опасность, сначала молча ищут с детёнышами безопасное место, и только потом издают характерные чмокающие звуки, которыми обычно оповещают друг друга об опасности. Но ведь опасности уже нет. Получается, что орангутанихи рассказывают не о том, что есть, а о том, что было.

(Фото: GUDKOVANDREY / Depositphotos)

Способность сообщать о том, что было в прошлом и что ждёт нас в будущем – это одна из характерных черт языка. Возможно, что орангутаны, рассказывающие друг другу о прошлых опасностях, помогут нам понять, как возникли и как развивались языковые способности у наших далёких предков.

Киты обманывают рыб ртом

Киты и дельфины тоже известны своим интеллектом: мы знаем про их песни, про сложную социальную жизнь, про то, что они передают друг другу культурные навыки. Есть у них и особые охотничьи уловки. Например, горбатые киты окружают рыбий косяк кольцом из пузырей выдыхаемого воздуха – рыбы жмутся друг к другу, и китам становится проще их съесть. Другая уловка – это мощный удар по косяку, чтобы ошеломить рыб и опять же не дать им уйти.

Горбатый кит с распахнутым ртом-ловушкой. (Фото: Howard Ignatius / Flickr.com)

В статье в Marine Mammal Science описан ещё один охотничий трюк: киты выбирают места, где на рыбу охотятся морские птицы, открывают рот и выставляют его наполовину из воды. Рыбы воспринимают рот кита как убежище и плывут в этот якобы безопасный «пруд». По словам авторов работы, некоторых рыб, которые не слишком спешат спрятаться у них во рту, киты даже подгоняют своими ластами. Как только порция во рту станет достаточной, кит просто захлопывает паст ь. То есть в некоторых случаях рыба в прямом смысле идёт китам в рот.

Ходьба скатов

Ежовые скаты не только плавают, но и в буквальном смысле ходят по дну с помощью брюшных плавников – они у них довольно сильно изменились, превратившись в своеобразные ножки, которые скаты переставляют по очереди. (Как ходят скаты, можно посмотреть на этом видео.)

Ежовый скат. (Фото: Andy Murch / Flickr.com)

На самом деле такой способ передвижения у скатов заметили давно. Но вот совсем недавно мы узнали, что плавниками-«ножками» у скатов управляют те же нейроны и гены, что и у наземных животных – то есть скаты действительно ходят, как люди.

Планктон перемешивает океаны

Последняя пара наших животных это даже и не животные вовсе, однако не включить их в список «фантастических тварей» мы не могли, уж больно удивительные факты нам открылись.

Планктонный рачок из рода Artemia. (Фото: fiberstrobe / Flickr.com)

Во-первых, мы узнали, что океан могут перемешивать не только ветра и течения, но и крохотные планктонные рачки. Вокруг них возникают вихреобразные потоки воды, а поскольку рачки перемещаются большими стаями, и в стаях они движутся довольно плотно друг к другу, то маленькие водяные вихри, порожденные каждым из рачков, сливаются в одну большую струю, увлекающую слои воды прочь от движущейся группы ракообразных.

Вода в аквариумах с рачками артемиями перемешивается в 1000 раз быстрее, чем без рачков, и есть все основания полагать, что и в океанах происходит то же самое.

Подземные жители

Вторые наши животные, которые не животные – это подземные существа, которых можно найти на глубине до 5 км под поверхностью земли. Исследователи из международного проекта Deep Carbon Observatory на протяжении нескольких лет изучали подземную биосферу – бактерий, архей, одноклеточных эукариот, мелких червей и др. Оказалось, что подземные жители невероятно многочисленны, что у нас под ногами – целый мир организмов, которые приспособились к жизни в невероятных условиях. Например, один из подземных микробов живёт и размножается при температуре 121 °С – именно при таких градусах стерилизуют медицинские инструменты в автоклавах.

Червь нематода рода Poikilolaimus, найденный на глубине 1,4 км под поверхностью Земли. (Фото: Gaetan Borgonie / Extreme Life Isyensya, Belgium)

Если оценить подземную биосферу по массе углерода, то получится 15–23 миллиарда тонн, в 245–385 раз больше, чем углеродная масса всех людей. А если оценить объём, который занимают подземные микробы вместе со своей средой обитания, то получится, что подземная биосфера почти вдвое превосходит объём Мирового океана.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь


Источник: «Фантастические твари»: животные, которые удивили нас в 2018 году
Автор:
Теги: животное 2018

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кошки — мерзкие, но благодарные, твари
Кошки — мерзкие, но благодарные, твари
20
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 20 апр 2016
Котята тоже видят фантастические сны…
Котята тоже видят фантастические сны…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:43 01 мар 2024
Когда животные прерывают спорт
Когда животные прерывают спорт
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:41 19 дек 2022
10 современных слепых художников, которые удивили мир своим искусством
10 современных слепых художников, которые удивили мир своим искусством
2
Человек познаёт мир 08:30 28 фев 2024
Животные, которые обрели дом: 10 животных, которые в ответ отдали людям тонну любви
Животные, которые обрели дом: 10 животных, которые в ответ отдали людям тонну любви
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:34 28 окт 2023
20 фотографий, которые удивили мир в этом году
20 фотографий, которые удивили мир в этом году
0
Интересности 08:01 10 авг 2016
11 фотографий, которые доказывают, что животные и вода несовместимы
11 фотографий, которые доказывают, что животные и вода несовместимы
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:47 17 дек 2022
Почему люди целуются, а животные — нет
Почему люди целуются, а животные — нет
17
Человек познаёт мир 00:30 19 мар 2023
В 2018 году пенсионеры получат надбавку за стаж более 40 лет
В 2018 году пенсионеры получат надбавку за стаж более 40 лет
8
Сад огород дача и все самое интересное 19:15 15 янв 2018
Животные как люди
Животные как люди
2
Человек познаёт мир 00:30 25 июн 2023
В 2018 году стилисты предлагают женщинам за 40 сделать именно эти стрижки. Срочно узнай какие!
В 2018 году стилисты предлагают женщинам за 40 сделать именно эти стрижки. Срочно узнай какие!
34
Интересный мир 10:55 18 ноя 2017
Названа самая красивая женщина 2018 года
Названа самая красивая женщина 2018 года
18
Здесь только хорошие новости! 12:51 29 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства