Каждый хоть раз становился свидетелем, а возможно, и участником споров и неловких ситуаций в ресторане. Ошибки совершают не только те, кто редко посещает заведения
Среди них и те, кто считает себя экспертами в ресторанной культуре. Общение на повышенных тонах, претензии к персоналу, неуместное поведение за столом, неудачные попытки разделить счет – все это не просто ставит в неловкое положение, но и формирует определенное впечатление у окружающих.
Swjournal.ru объяснит простые правила ресторанного этикета.
1. Ресторанный этикет
Это не формальность, а комфорт, уважение и умение быть тем, с кем приятно сидеть за столом. Это способ сделать вечер удобным и приятным. Это позволяет избежать неловкости, помогает завести полезные знакомства и влияет на общее впечатление о вас.
3. Все начинается
Иногда дурной тон — приходить в хороший ресторан без резервации. Так вы ставите персонал в неудобное положение и даете понять, что воспринимаете заведение, как «фаст-фуд».
Бронь стола – не только гарантия места, но и показатель вашего уважения к ресторану и его персоналу.
Забронировав столик, важно придерживаться назначенного времени. Опоздание на 10–15 минут еще можно простить, но если оно больше, стоит позвонить и предупредить. В достойных ресторанах после 15–20 минут отсутствия бронь могут аннулировать. А если вы появитесь, рассчитывая на сервированное место, то ситуация станет неловкой.
4. Общение с персоналом
Вам не понравился предложенный столик? Попросите вас пересадить вас, но без капризов и раздражения. Уважительно прозвучит вариант — «Если есть возможность, мы бы предпочли столик у окна». А фразы в стиле «нам не нравится, и мы хотим туда» могут вызвать недоумение.
В ресторане есть правило: говорить с персоналом – это искусство, а не привилегия. Обращение на «ты», крики «эй, девушка» или «молодой человек» – грубая ошибка. Элегантнее и уважительнее использовать нейтральные обращения: «будьте добры, принесите…». Если официант стоит рядом с вами, то не стоит привлекать его внимание взмахами рук или щелчками пальцев (это хамство). Взгляда и легкого кивка будет достаточно.
ДИАЛОГИ С ОФИЦИАНТАМИ
Если вам что-то не понравилось, то корректная допустима критика. Вместо: «что за ужасная подача?» лучше сказать: «кажется, блюдо пересолено. Возможно, его можно исправить?».
Конструктивность – залог хорошего обслуживания и отсутствия неприятных последствий (официант – посредник между вами и кухней).
Меню
Его нужно читать нужно внимательно и без спешки.
Спрашивать: «а что у вас есть?» – грубый этикетный промах. Еще хуже – требовать что-то, чего нет в меню.
Некоторые гости, вдохновленные сценами из фильмов, пытаются блеснуть знаниями и заказать «что-нибудь особенное от шефа». Это неуместно.
Заказывать блюда для всех – право либо хозяина вечера, либо того, кто делает предложение с учетом предпочтений остальных. Фраза: «я выберу за нас всех» может быть уместна, если вы знаете вкусы компании. В ином случае это неуважение и нарушение личных границ.
Если вы затрудняетесь с выбором, то можно попросить рекомендации у официанта. Однако фраза «а что вы посоветуете?» без указания предпочтений поставит его в тупик. Лучше конкретизировать: «я люблю нежное мясо, что бы вы мне порекомендовали?».
ЗАКАЗ ВИНА
В хороших ресторанах его выбирает либо хозяин вечера, либо тот, кто в нем серьезно разбирается.
Когда сомелье приносит бутылку, то он показывает этикетку не ради красоты, а чтобы убедиться в том, что вам подали правильное вино. Ошибки случаются, и утвердительный кивок – знак, что бутылка верная.
Затем следует дегустация, но не чтобы оценить, нравится ли вам вкус, а чтобы проверить, нет ли в вине дефектов. Отказать можно, если оно испорчено, а не потому, что вам не понравился вкус.
ЕДА
Это проверка вас на уровень воспитания.
Основные ошибки:
✓Разговаривать с набитым ртом;
✓Держать приборы неправильно (нож – в правой руке, вилка – в левой, если вы не левша);
✓Размахивать столовыми приборами;
✓Наклоняться низко к тарелке.
Отдельного внимания заслуживает поведение с хлебом: отламываете кусочек и подносите его ко рту, но не откусываете от целого куска.
Финал вечера
Это искусство правильной оплаты счета. Его заказывает тот, кто пригласил. Если инициатива была общей, то допустимо оплату разделить, но обсуждать это громко и демонстративно – дурной тон.
Если платит один человек, то остальные не заглядывают в чек. Это считается невежливым.
Чаевые – не обязательны, но желательны. В России – норма от 5% до 10%. Оставлять мелочь, если вы платите картой, считается странным.
Комментарии (0)