Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Еда еврейских пастухов

В Венгрии есть два главных национальных блюда – гуляш и паприкаш. Оба они очень вкусные и совершенно некошерные, поскольку первое готовится на свином сале, а второе – с добавлением в мясо сметаны.

Оба они в свое время были традиционной едой венгерских пастухов. Пастухи делали паприкаш из телятины или курятины с добавлением большого количества паприки – отсюда и название. В гуляш же шла, как правило, говядина, да и считался он вообще-то не вторым блюдом, а похлебкой – слишком жидкий был.

В еврейскую кухню оба эти блюда попали очень давно, но, разумеется, без сметаны и свинины. А позже возник еврейский рецепт, который их объединил, а гуляш, как оказалось, отлично сочетается с большим количеством паприки. Сказать, что это очень вкусно – значит, ничего не сказать! Подают еврейский гуляш с гарниром – пюре и макаронами, однако можно есть и как похлебку – просто с черным хлебом. И так – вкуснее всего!

Список ингредиентов:

800–1000 г говядины
3–4 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
две большие луковицы
1 ст. ложка сладкой паприки
1 ст. ложка копченой паприки


1 ч. ложка острой паприки
330 мл пива
3–4 разноцветных болгарских перца
3–4 помидора
корень сельдерея и петрушки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Нарежьте говядину кубиками 2–3 см каждый и обжарьте в разогретом масле в кастрюле с толстым дном. Затем мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте их отдельно, но не дольше 5 минут, и добавьте их к мясу. Посолите, поперчите и добавьте три вида паприки, а также мелко нарезанные корни сельдерея и петрушки.

Залейте водой так, чтобы она накрыла мясо. И тушите под крышкой на медленном огне час-полтора. Затем залейте в мясо бутылку пива, перемешайте и тушите 5 минут без крышки – чтобы улетучился запах пива. Потом добавьте порезанный крупными кусками разноцветный болгарский перец и предварительно очищенные от кожуры и крупно порезанные помидоры. Накройте крышкой и тушите еще полчаса. Приятного аппетита!

 

 


Источник: Еда еврейских пастухов
Автор:
Теги: горячие блюда Кухни мира мясные блюда еда блюдо большой бутылка быль

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья
Вообще-то, пастухам некогда гуляши по три часа караулить. Сухая корка, сыр, вода. Иногда чуть вина в воду, если источник подозрительный.
Если удается подстрелить дичь, максимум - не вертеле, а на гарнир полевой лук.
Вы ещё пастухам пропишите тирамису как "привычный" десерт.
444
еда еврейских пастухов - говядина паприка помидоры оливковое масло лук чеснок бутылка пива. и всё это пастух берёт с собой?.
а вот реальность - еда испанских крестьян в поле с древнейших времён до наших дней - большой кусок хлеба и пузырёк с оливковым маслом. Всё. и тоже вкусно.
Татьяна Колобкова 
А разве есть еврейские пастухи?
Frida Ivnytska 
А Вы библию читали и знаете чем евреи занимались в древности? И как сейчас процветает сельское хозяйство в Израиле ?
ИРИНА ПИЛЮГИНА 
На свежем воздухе все вкусно.
elena elena 
Гуляш имеет насыщенный красный цвет именно из-за большого количества паприки.
Ангелина
А пробовал кто готовить по этому рецепту? Очень пиво смущает, не испортит ли вкус?
Татьяна Толмачева
пиво прекрасно сочетается с мясом. Кстати, в классическом рецепте знаменитого ирландского рагу мясо тушиться именно с пивом - и непременно темным. Гиннесс - идеален. Темное пиво делает вкус и цвет подливы насыщенными. Но можно и светлое взять - с ним вкус более деликатный. Алкоголь в процессе тушения выпаривается совершенно, а нотки хмеля и солода - остаются
elena elena 
Гуляш не просто "сочетается с большим количеством паприки,
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства