В 2022 году клинических психологов ждет серьезное испытание — аккредитация. Об этом рассказала Мария Киселева, заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии Первого московского медуниверситета имени Сеченова.
Осуществятся ли планы? Как говорится, поживем — увидим. Ведь в этой сфере все никак не удается навести элементарный порядок. Нет даже единого общепринятого названия специальности, в ходу сразу два термина — как медицинский, так и клинический психолог. Но не в названии дело, круг проблем значительно шире.
Долгое время этих специалистов готовили как бог на душу положит, без лицензирования учебных программ. Чему и как их учить, каждый вуз решал самостоятельно. Отсюда — слабая профессиональная подготовка многих выпускников. Вторая нерешенная задача — вовлечение психологов в работу лечебного учреждения. Их статус неясен, а обязанности расплывчаты. Даже врачи, ведущие прием в соседних кабинетах, зачастую имеют весьма смутное представление о том, чем занимается коллегапсихолог. И, наконец, третье. Консультацию клинического психолога трудно провести через систему ОМС — обязательного медицинского страхования. А оплачивать ее из собственного кармана готовы далеко не все пациенты. Тем более что работа с психологом предполагает регулярные визиты к нему.
На самом деле психологам есть чем заняться. Особенно в мегаполисах, где сумасшедший ритм жизни предрасполагает к нарушениям психического состояния. Неврозы, повышенная тревожность, панические атаки, депрессия, ипохондрия, бессонница, социофобия — вот далеко не полный перечень типичных жалоб обитателей каменных джунглей. Все это — еще не болезнь, но уже и не здоровье. Пограничная зона между нормой и патологией.
Такие нарушения не обязательно приводят к развитию психических заболеваний. С легкого невроза могут начаться, скажем, гипертония и язвенная болезнь. А потом невроз периодически подстегивает их развитие. Именно клинический психолог может предотвратить этот сценарий, помочь человеку сохранить здоровье, причем без всяких лекарств.
В Департаменте здравоохранения Москвы решили не ждать, когда проблемы с организацией работы медицинских психологов решат на федеральном уровне, и занялись созданием городской сети центров психического здоровья. Уже работают два таких учреждения, причем одно открыто совсем недавно, минувшей осенью. Бесплатную консультацию клинического психолога или психотерапевта может получить любой москвич, имеющий полис ОМС. Бюрократия сведена к минимуму — направление в центр не требуется, достаточно заранее записаться или просто прийти в часы работы. Прием ведут специалисты ведущих столичных клиник — больниц имени Алексеева и Ганнушкина.
Конечно, оценивать перспективы городских центров психического здоровья пока рановато. Но, возможно, будущее именно за такой формой организации психологической помощи. Это не обычная поликлиника, где психолог болтается как цветок в проруби, но в то же время и не специализированный диспансер, где лечат больных с серьезной патологией и куда люди с легкими нарушениями идти попросту боятся. Потребность в услугах клинических психологов огромна — ее можно оценить хотя бы по популярности соответствующих блогов в социальных сетях. Но по интернету душу не вылечишь. Тут нужен другой формат — глаза в глаза.
Комментарии (2)