Из всех домашних тортов, которые я когда-либо готовила, самым помпезным и трудоемким оказался «Прага». Раньше я его делала по классическому рецепту, строго придерживаясь пропорций и инструкции. Но, честно вам признаюсь, торт «Прага» на сковороде по вкусу даже лучше!
Рецептом, как обычно, со мной поделилась подруга. Она домохозяйка с тремя детьми на руках. Конечно, хочется радовать их свежими домашними лакомствами как можно чаще. Если у вас, как и у моей подруги, нет времени на выпечку, торт «Прага» на сковороде — идеальный вариант.
Ингредиенты
Яйцо | 3 шт. |
Молоко | 200 мл |
Подсолнечное масло | 6 ст. л. |
Пшеничная мука | 6 ст. л. |
Какао-порошок | 5 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 щеп. |
Уксус | 1 ст. л. |
Сгущенное молоко | 5 ст. л. |
Сливочное масло | 250 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Черный шоколад | 100 г |
Абрикосовый джем | 50 г |
Вода | 120 мл |
Растворимый кофе | 2 ч. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Приготовление
- Первым делом растворите в чашке кипятка 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара. Перемешайте и отставьте пропитку в сторону. Тем временем приготовьте заварную основу для крема.
- Для этого в сотейнике сбейте венчиком яйцо. К нему добавьте сгущенку. Перемешайте до однородности. Затем варите смесь на среднем огне, помешивая лопаткой, пока она не начнет загустевать.
- Тогда сделайте огонь минимальным и варите смесь, постоянно перемешивая венчиком, до загустения. Массу, похожую на заварное тесто, снимите с огня.
- Переместите заварную основу в мисочку, накройте пленкой и оставьте остывать. В это время приготовьте коржи для торта. 6 ст. л. муки и 3 ст. л. какао просейте в миску.
- К ним добавьте 4,5 ст. л. сахара, щепотку соли и соду. Перемешайте венчиком. Затем влейте к этой смеси растительное масло и 150 мл молока, вбейте оставшиеся яйца.
- Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте ложку столового уксуса, снова перемешайте. Готовое шоколадное тесто поделите на 3 равных части.
- Сковороду в диаметре около 18 см хорошо разогрейте на огне. Затем смажьте ее растительным маслом. Готовьте коржи под крышкой на самом маленьком огне.
- На один корж уйдет 8–10 минут. Готовность коржа проверяйте зубочисткой. Готовые коржи переверните вверх дном и оставьте остывать на решетке.
- Пока коржи остывают, приготовьте крем. 200 г размягченного сливочного масла в сотейнике засыпьте ванильным сахаром и взбейте миксером.
- Через минуты 3 в посветлевшее масло в 2 этапа добавьте заварную основу. Взбейте смесь до однородности. Затем просейте к ней 2 ст. л. какао. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.
- 2 ст. л. готового крема отложите в пиалку, накройте пленкой и уберите в холодильник. К кофейной пропитке добавьте коньяк. Смесью пропитайте коржи с обеих сторон.
- Начинаем собирать торт. В разъемное кольцо поместите первый корж. Смажьте его половиной крема. Слой крема должен плотно прилегать к форме. Далее установите второй корж и придавите.
- Второй корж также смажьте кремом, покройте оставшимся коржом (дном вверх). Накройте изделие пленкой и отправьте в холодильник на 3–4 часа. Можно на ночь.
- Готовый торт освободите от формы, его бока выровняйте отложенным кремом. Затем всю поверхность торта смажьте абрикосовым джемом с помощью кисточки.
- Пока торт стабилизируется в холодильнике, приготовьте глазурь. 50 г масла и 50 г молока разогрейте в микроволновке так, чтобы первое растворилось. В массу добавьте шоколад с 50%-м содержанием какао.
- Этой глазурью в 2 этапа покройте охлажденный торт. Разровняйте слои лопаткой. Оставьте немного глазури для украшения. Отправьте торт в холодильник на час.
- Торт с остывшей глазурью украсьте остатками. Для этого перелейте их в кондитерский мешок или пакет с отверстием. Декор торта зависит исключительно от вашей фантазии.
Торт «Прага» на сковороде сочетает в себе предпочтения как взрослых, так и детей. Судите сами, десерт в меру сладкий, с приятной абрикосовой кислинкой и нежным воздушным кремом. Терпкая глазурь отлично гармонирует с шоколадным бисквитом. Я нарезаю торт прямо на столе, чтобы удивить гостей. Ах, как же меня благодаря ему хвалят!
Комментарии (0)