Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Дома хорошо, а в Америке лучше: 10 самых богатых иммигрантов США

Америка манит миллионы людей своими высочайшими небоскребами, широкими хайвеями, солнечными пляжами, мировыми звездами, расхаживающими по улицам, ночными развлечениями и утренней суетой. Не удивительно, что многие оставляют свои дома и едут в США начинать новую жизнь, уповая, что фортуна будет к ним благосклонна.

И некоторым иммигрантам, действительно, удается воплотить «американскую мечту». О таких людях мы хотим рассказать вам ниже.

Джеффри Сколл

Джеффри Сколл — выходец из еврейской семьи, который родился в Монреале, Канада. В 1987 году он с отличием окончил университет по специальности «электрическая инженерия». Уже скоро Сколл создал две компании, которые, однако, не приносили ему желаемого дохода. Чтобы решить эту проблему будущий миллиардер отправился в Стэнфорд повышать квалификацию в бизнес-школе.

Именно там в 1996 году Сколл познакомился с создателем компании eBay, который нанял его на работу. Так Джеффри стал первым штатным сотрудником интернет-гиганта, а впоследствии и его первым президентом. Такую должность Сколл получил благодаря разработке гениального бизнес-плана, позволившего eBay стать той компанией, которую мы знаем сейчас.

После своего ухода из eBay Джеффри Сколл сосредоточился на управлении личным фондом и социальном предпринимательстве — инвестировании в системы здравоохранения и образования развивающихся стран. Сейчас состояние бизнесмена превышает 4 млрд долларов, что принесло ему 134 место в рейтинге «Самых богатых людей мира» по версии Forbes.

Дэвид Сан

Дэвид Сан — американский бизнесмен-миллиардер, соучредитель и главный операционный директор Kingston Technology. Сан — дипломированный специалист со степенью бакалавра, которую он получил, окончив университет Tatung в своем родном Таиланде.

В 1981 году Сан познакомился с Джоном Ту. В то время оба уже были инженерами, но мечтали основать собственную компанию и развиваться в этом направлении. Тогда Сан и Ту решили объединить силы, в результате чего создали фирму Camintonn, которую позже продали за 6 миллионов долларов. Вырученные деньги партнеры потеряли (в результате краха фондовой биржи), но не растерялись и основали Kingston Technology Company, которая в первый же год принесла им более 140 миллионов.

Сейчас Kingston Technology Company является одной из передовых компаний, разрабатывающих флеш-память и другие комплектующие для компьютеров. Состояние Сана на сегодняшний день составляет около 6 млрд долларов. Он занимает 90 место в рейтинге Forbes.

Джон Ту

Несомненно, Джон Ту тоже попал в наш список, ведь его капитал аналогичен капиталу Дэвида Сана. Ту родился в бедной семье в Шанхае, Китай, где и прошло его скромное детство. Когда Ту впервые побывал в США, он сразу влюбился в эту страну, поэтому в 1972 году вернулся сюда снова. Именно тогда он основал компанию Camintonn, но что произошло с ней вы уже знаете…

С 1987 года Ту занимает пост генерального директора корпорации Kingston Technology. Примечательна она не только тем, что сумела в кратчайшие сроки завоевать свою нишу на компьютерном рынке, но и внутренним распорядком. В организации между руководством и подчиненными практически нет никаких различий. Ту и Сан трудятся в тех же помещениях, что и персонал, и посвящают работе так же много времени. В компании отсутствуют ранги, должности и прочее, вместо этого здесь царят равенство и взаимная поддержка.

Игорь Олейников

Будущий миллиардер Игорь Олейников родился в Подмосковье в 1942 году. После войны его семья бежала в Иран, где мальчика обучали миссионеры. В 1957 году они попали в США. Его отец работал домоуправляющим, а мать занималась домашним хозяйством. Как вы можете догадаться, жили Олейниковы небогато. Поэтому, чтобы отправить сына на учебу в Университет Южной Калифорнии, им пришлось много трудиться.

Окончив университет, Олейников получил степень бакалавра в области корпоративных финансов и математики, а позднее вернулся туда же за дипломом MBA. В 1973 году он основал компанию Olen Properties, которая специализировалась на строительстве и продаже недвижимости. Сейчас фирма владеет более чем 0,5 млн квадратных метров офисных площадей и почти 12-ю тысячами жилых единиц во Флориде, Аризоне, Калифорнии и Лас-Вегасе, которые сдаются в аренду.

Сейчас состояние успешного девелопера Олейникова оценивают в 3,7 млрд долларов, что принесло ему 156 место в рейтинге самых богатых людей мира.

Сергей Брин

Еще один уроженец СССР в нашем списке — Сергей Михайлович Брин, который родился в Москве в семье советских евреев. В 1979 году они эмигрировали в США, где 6-летнего Сережу отправили учиться в школу по системе Монтессори. Уже в школьные годы у Брина появился интерес к вычислительной технике и интернет-технологиям.

В марте 1995 году Сергей познакомился с будущим сооснователем Google — Ларри Кейджем. Спустя 3 года они создали поисковую систему Google, но начальном этапе она функционировала лишь в пределах Стэнфордского университета. Постепенно Брин и Кейдж начали масштабировать свою идею и превращать ее в бизнес.

Сейчас Google — крупнейшая в мире и самая популярная у пользователей поисковая система. Капитал Сергея Брина оценивают в 37,5 млрд долларов, что делает его десятым в списке самых богатых людей планеты.

Джордж Сорос

Выдающийся трейдер и финансист родился в Будапеште, Венгрия, в еврейской семье среднего достатка. В 1947 году Сорос переехал в Великобританию, где окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. Одним из лекторов в университете был австрийский философ Карл Поппер, идеи которого оказали на молодого Сороса огромное влияние. Вдохновляясь ими, он создал собственную «теорию рефлексии рынка», которая до сих пор широко используется фондовым и валютным рынками.

Сейчас Сорос является одним из самых богатых людей в мире — 19 место в рейтинге Форбс, капитал 24,9 млрд долларов. А начинал миллиардер с того, что торговал женскими сумочками на окраине Нью-Йорка, пока не устроился на работу в компанию «Сингер и Фридландер». Лишь спустя 10 лет Соросу удалось занять свое место на Уолл-Стрит. Всего путь Джоджа к успеху занял около 20 лет.

Илон Маск

Глава корпорации Tesla Motors и основатель SpaceX родился и вырос в Претории, ЮАР. В детстве он был очень умным, но замкнутым: в школе часто высмеивали его «всезнайство» и стремление к учебе. Вместо игр со сверстниками Маск читал книги, энциклопедии, смотрел, чем занимается его отец-инженер.

Именно от отца Маск получил в подарок свой первый компьютер Commodore VIC-20 и научился на нем программировать. Уже в 12 лет мальчик создал собственную игру, где нужно было обстреливать инопланетян из лазерной пушки, и продал ее за 500 долларов.

В 18 лет без гроша за душой Маск переезжает в Канаду, где подрабатывает на лесопилке и параллельно обучается в Пенсильванском университете. Позднее он поступает на учебу в Стэнфорд, но бросает ее из-за отсутствия времени. Тогда Маск полностью посвятил себя разработке программного обеспечения.

Главные проекты Илона — платежная система PayPal, компания SpaceX, компания Tesla и предприятие OpenAI, которое занимается искусственным интеллектом. Сейчас знаменитый новатор занимает 34 место в рейтинге миллиардеров Forbes, его состояние составляет 11,6 млрд долларов.

Ян Кум

Будущий миллиардер Ян Кум родился в городе Фастове Киевской области Украинской ССР, но в 1992 году они вместе с матерью эмигрировали в США. Там парень устроился на работу уборщиком и одновременно проходил обучение в университете. Но окончить его Кум так и не успел, ведь познакомился с будущим соучредителем WhatsApp — Брайаном Эктоном. Брайан сразу разглядел талант и перспективу в этом студенте, поэтому предложил ему место в компании Yahoo.

Когда в Yahoo начались трудности, Эктон и Кум решили ее оставить. Украинский иммигрант очень хотел устроиться в Facebook, но там ему сразу же отказали. Однако скоро Цукерберг пожалеет об этом решении: вдохновленный тем, что программа Skype сделала с международными телефонными звонками, Кум создает приложение, которое могло бы сделать то же самое с SMS. Им, как вы уже догадались, становится мессенджер Whatsapp.

В 2014 году Ян продал свою разработку компании Facebook за 14 млрд долларов. Эта сделка в один момент превратила Кума в миллиардера. Сейчас его капитал составляет 8,8 млрд, Ян занимает 50 место в рейтинге Forbes.

Микки Арисон

Микки Арисон имеет израильские корни. Он родился в семье предпринимателя Теда Арисона, который совместно с Мешуламом Риклисом основал компанию Carnival Corporation. Микки учился в Майамском университете, но бросил его, решив полностью посвятить себя развитию и карьерному росту в компании отца.

Благодаря усердной работе, Микки удалось получить должность менеджера, а затем и вице-президента, контролирующего пассажирские перевозки. Еще через три года Арисон возглавляет фирму и путем нескольких крупных слияний с другими мелкими компаниями делает Carnival Corporation крупнейшей в мире туристической компанией.

Состояние Микки в настоящий момент превышает 8 млрд долларов и приносит ему 61 место в рейтинге Forbes. Нужно также отметить, что предприниматель владеет командой Национальной баскетбольной ассоциации «Майами Хит».

Томас Петтерфи

Томас Петтерфи — уроженец Венгрии, основавший брокерскую компанию «Interactive Brokers» и сыгравший ключевую роль в совершенствовании электронной торговли ценными бумагами. А начинал свою карьеру Петтерфи даже не зная английского языка! Первое время он работал чертежником в инженерной фирме, где занимался созданием архитектурных проектов скоростных шоссе. Но однажды будущий миллиардер вызвался программировать на только что приобретенном компьютер и сразу понял, что к этому делу у него лежит душа.

Со временем Томас приобрел себе место на фондовой бирже Америки, где начал торговлю ценными бумагами. Но больше всего мужчину интересовала возможность замены ручных процессов на более эффективные автоматизированные. В течение дня во время биржевых торгов он мог мысленно разработать код, который потом использовал в компьютерных моделях. Благодаря автоматизации Петтерфи смог сделать работу более эффективной и создал Interactive Brokers Group.

Сейчас Петтерфи владеет капиталом в размере 12,6 млрд долларов и находится на 32 месте в рейтинге самых богатых людей мира.

Смотрите также — 7 самых дорогих покупок российских олигархов: от огромных яхт до целых островов

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: Дома хорошо, а в Америке лучше: 10 самых богатых иммигрантов США
Теги: америка американская мечта американцы богатые Деньги знаменитости иммигранты иммиграция лонгриды Мир Общество рейтинг Северная Америка состояние США успех Центральная Америка эмигранты эмиграция Южная Америка Бизнес и финансы дом дома самый