Долма — царица стола!
Сегодня у меня для вас есть очень вкусное блюдо, которое готовят в Армении, Греции, Азербайджане и Турции. Называется оно по-разному, начинки могут варьироваться, но обязательный ингредиент долмы — это виноградные листья.
Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 6 ПОРЦИЙ
Основное
говяжий фарш |
700 г |
виноградные листья |
330 г |
чеснок |
2 зубчика |
лук репчатый |
2 шт. |
петрушка зелень |
½ пучка |
кинза свежая |
½ пучка |
чабер |
5 веточек |
рис круглозерный |
¼ стакана |
соль |
по вкусу |
перец черный свежемолотый |
по вкусу |
перец чили хлопьями |
по вкусу |
вода |
100 мл |
оливковое масло |
1 ст. л. |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
ШАГ 1/7
Лук, чеснок, зелень измельчить в блендере. Рис хорошо промыть. В миску переложить фарш, добавить зелень с луком, промытый рис, соль, перец, чили и 50 мл воды. Хорошо вымесить массу руками. Начинка должна получиться слегка жидковатой, если потребуется, то добавьте остальную воду. Накрыть миску с начинкой пленкой и дать постоять 10–15 минут.
ШАГ 2/7
Я всегда покупаю готовые виноградные листья в банке, так как, во-первых, это экономит мне время, во-вторых, они всегда мягкие. Работать с листьями и заворачивать голубцы я советую в перчатках, так как от листьев темнеет кожа рук и потом может даже чесаться. Итак, листья достать из банки и хорошо промыть. У виноградным листьев отрезаем хвостики-веточки, выкладываем начинку и заворачиваем. Не советую класть слишком много начинки, так как тяжело будет свернуть голубец, и он будет не очень красивым.
ШАГ 3/7
В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить голубцы слоями, сверху накрыть тарелкой и залить водой. Вода должна слегка покрывать голубцы.
ШАГ 4/7
Ставим сковороду с долмой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим долму под крышкой 50–60 минут.
ШАГ 5/7
Готовую долму снять с огня и дать ей настояться.
ШАГ 6/7
Это очень вкусно, сочно и ароматно!
ШАГ 7/7
Приятного аппетита!
Комментарии (0)